Облицовка стен досками

Облицовка стен досками
Существует множество различных вариантов облицовки стен. Один из них - облицовка стен панелями из дерева под покраску. 
Идея данного варианта косметического ремонта, озвученного и иллюстрированного в этой статье, возникла вовсе не на основе набирающего стремительную популярность Эко-стиля. На самом деле, хозяин дома работает на лесопилке и смог выписать с работы целую машину срезок. 
Вообще, этого материала полно на любой крупной лесопилке и мы, например, заказывали их по смешной цене - просто оплачивали доставку. Цилиндрованные доски обычно отчищаются от коры, а второй слой, можно даже использовать в строительстве или ремонте, есть конечно на нем дефекты, но учитывая длину - после соответствующей распилки, остается хороший материал вполне приличных размеров.  Отбраковку-же,  можно пустить на дрова для камина, печи либо уличного мангала.
На пилораме срезки подлежат утилизации, именно поэтому, договориться с частником о том, чтобы их забрать, в принципе не составляет труда - им меньше возиться и не сжигать.
Вообще, данный метод отделки, вовсе не является новым. Только в современном ремонте, гораздо чаще применяется вагонка, обладающая шип-пазом, скрывающим расположение крепежных элементов. Но вот в данном случае, хозяевам пришлась по нраву естественная фактура дерева.
Следует отметить, что перед тем как крепить доски на стены, они конечно предварительно были обработаны электрорубанком для гладкости и выравнивания торцовой толщины, а также, были взятые лежалые годовалые доски, они успели просохнуть.
Перед креплением досок на поверхность стен, необходимо провести соответствующую подготовку. В данном случае, основа была ровной, то есть, практически готова к финальной облицовке. единственное, ее предварительно загрунтовали влагозащитной грунтовкой. Если же стены не ровные, можно использовать предварительную каркасную облицовку.
Преимущественно, стена должна быть на основе дерева, хотя и допускается обшивка по бетонной плоскости по тому-же принципу, что и установка костяка под гипсокартон. 
Каркасная облицовка под доски
Перед установкой реечного каркаса, стена подвергается предварительной пропитке антисептиками нетоксичного происхождения. Каркас изготавливается из брусков хвойных деревьев.
Сначала крепятся стартовые рейки 5х3 см,  на дюбели либо саморезы по дереву. Их ровнота определяется при помощи строительного уровня и в нужных местах перепадов поверхности, под них подкладываются бруски для выравнивания.  Шаг расположения крепежных шурупов должен быть не менее 40 -50 см. При этом, проверьте надежность крепления. Если подразумевается горизонтальное крепление досок - устанавливаются по уровню стоечные рейки, если-же вертикальное - последующие рейки монтируются горизонтально. 

Как делать выемки в каркасе под проводку
Если требуется дополнительное утепление стен, рейки должны быть размером не менее 6х6 см. Между ними закладывается  и закрепляется слой утеплительного материала. если при этом используется не самый экологичный утеплитель - минеральная вата стеклянная, базальтовая либо каменная - каркас желательно зашить фанерой, чтобы предотвратить попадание в воздух частиц этого не самого экологичного материала.
Помните, все деревянные конструкции подлежат обязательной предварительной обработке антисептиками и влагозащитными грунтовками. Дерево по высыханию может деформироваться и рассыхаться, поэтому, следует выбирать хорошо просушенный материал.
Отмеренные и уже отпиленные доски нужной длины, крепятся при помощи саморезов к установленным каркасным рейкам.  Утапливаются шляпки крепежей в доски, примерно на 1 мм. При этом в базовую поверхность, они должны входить примерно на 2 см вглубь.
На каждую рейку, крепеж доски производится с 2 сторон с отступом в 0,5 -1 см по бокам.
Если поверхность стен ровная - установка каркаса не требуется и доски закрепляются непосредственно на поверхность стен при помощи все тех-же саморезов.



Обрезка досок производится при помощи ножовки либо электролобзика
Перед тем как крепить доски, их также необходимо обработать антипиреном и грунтовкой с антисептическими свойствами.
После того как монтаж будет окончен, доски можно покрыть лаком для сохранения естественной фактуры либо окрасить. 




По сути, ничего сложного нет в такой облицовке. Ее легко можно сделать своими руками при наличии минимального количества инструментов.
Чаще всего, подобный вид отделки применяется на дачах, в квартирах и городских домах.
Достоинства облицовки стен досками
Преимущества облицовки стен обычными досками-срезками:
  • Экологично. Дерево является одним из самых экологичных материалов.
  • Быстрый и легкий монтаж с которым справится даже непрофессионал.
  • Недорого, в сравнение со многими другими отделочными материалами
  • Модно и креативно. Натуральные материалы - дерево, камень, меха, всегда актуальнее пластика. Правда их стоимость дороже, но как мы видим, можно вполне обойтись минимальным бюджетом.
  • При каркасном методе крепления - возможность маскировки неровных стен со значительными перепадами уровня плоскости, буграми, ямками.




Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...