Irina777
12 january 2016, 1:48, views: 4333
Irina777
12 january 2016, 1:48, views: 4333

Облагораживаем ванный уголок в старом саманном доме


В саманном доме очень старой постройки, который мы считаем за дачу, и где проводим практически все лето, а мама так практически весь год, имеется небольшое помещение размером примерно 6 метров квадратных. В этом помещении находится печь, отапливающая весь дом, а так же стоит большая металлическая ванна, над которой укреплен водонагревательный бойлер на 50 литров. Вот этот уголок с ванной и бойлером очень захотелось облагородить, сделать по возможности красивым и уютным, тем более, что это уже просто было необходимо, так как стены сильно намокали, когда в ванной работает душ. Как бы ни старался, а брызги попадают на стены, приходилось эти стены завешивать клеенкой, которая должна была при этом еще и опускаться непосредственно в саму ванну, чтобы вода не затекала в довольно большое пространство между самой ванной и стенами.


Стены, как я уже сказала из самана, т.е. класть на них плитку, как изначально хотела мама, ну никак не получится. Во-первых, это заняло бы очень много времени, во-вторых, я совершенно не умею класть плитку, да еще на всю стену, да еще и на такую стену, как саманная, которую необходимо еще и соответствующим образом подготовить, в-третьих, этот процесс очень грязный, а помещение нужно каждый день и оно должно быть чистым даже в период проведения ремонтных работ.


Обдумав все возможные варианты, я решила оборудовать стены пластиковыми панелями, тем более, что небольшой опыт работы с ними у меня уже имелся, когда в квартире делала на окнах внутренние откосы именно пластиковыми панелями.


В той местности, где у нас дом имеется целых 4 строительных магазина, только торгуют они всем чем угодно, но только не тем, что нам нужно было для обустройства ванного уголка. Ни пластиковых панелей, ни деревянного бруса, ни линолеума в этих магазинах не продается, надо ехать в районный центр и там все приобретать. Но для этого конечно нужно все рассчитать, что необходимо купить, сколько, чтобы не мотаться каждый раз в такую даль.


Итак, главное это пластиковые панели. Мы остановились на обычных белых, но обязательно глянцевых, чтобы удобно и просто было их мыть, ну и конечно, чтобы они были достаточно жесткими и прочными. Но можно конечно выбрать панели любой расцветки, любого оттенка, с рисунком или без, как кому захочется. Рассчитать нужное количество панелей не составит никакого труда, учитывая их длину 3 метра и стандартную ширину 25 см. Мне нужно было обшить панелями всего две стены, т.е. угол помещения. По расчетам необходимо было взять всего 4-5 таких панели, учитывая, что в отдельных местах нужно будет каким-то образом обходить намертво вбитые в стены полки, а так же уже висевший на укрепленных в стену досках бойлер, который снимать я точно не собиралась.


Далее мне нужно было рассчитать, сколько необходимо по длине деревянного бруса, на который в последующем и будут крепиться пластиковые панели. Крепить такие бруски надо горизонтально по стене, начиная с низа и из примерного расчета через 50-60 сантиметров. Брус мы взяли самый узкий и не широкий, какой только был на складе, чтобы поменьше захватывать полезного пространства и не уменьшать размер и так небольшого помещения.


Ну и наконец, необходимы пластиковые планки, которые будут закрывать верхние и боковые части панелей, т.е. стартовые, финишные и угловые планки, можно еще взять плинтуса потолочные, чтобы было красиво и вверху у самого потолка, который так и остается просто побеленным. В потолок практически будут упираться панели, которыми обшиваются стены и такой пластиковый белый плинтус будет весьма кстати.


Итак, для облагораживания небольшого ванного уголка в саманном доме нам понадобятся следующие материалы и инструменты:


- пластиковые глянцевые панели шириной 25 см,


- брус деревянный, на который будут крепиться эти панели, причем наименьшего размера по ширине и глубине,


- белые пластиковые планки – стартовые, финишные, угловые и потолочные, так называемые плинтусные,


- дрель-шуруповерт со сверлами и насадкой для шуруповерта,


- саморезы по дереву (черные) длиной 8-9 см без дюбелей,


- строительный степлер и скобы к нему,


- двухсторонний скотч (в дальнейшем понадобится для самодельной полочки между ванной и стеной),


- ножовка,


- строительный нож,


- линолеум на пол и обычный плинтус, так же на пол,


- цементный раствор и какая-нибудь старая керамическая плитка.


Вот вроде и все, что нам понадобится для того, чтобы сделать красивым ванный уголок.


Теперь отодвигаем ванну, чтобы стена была доступна к работе и приступаем.


Итак, изначально отмеряем и отрезаем от деревянного бруса нужные размеры по ширине первой стены. Прикладываем готовые планки к стене, при этом обязательно учитываем, что стена у нас саманная и довольно кривая, поэтому отметки для саморезов делаем именно там, где брус вплотную будет прилегать к стене. На 1,5 метра бруса вполне достаточно 3-4 отверстия для саморезов. Эти отверстия делаем дрелью со сверлом сразу, чтобы потом вкрутить в готовое отверстие саморез, приложить брус к стене и уже затем дальше, заменив сверло на насадку под шуруповерт, вкручивать саморез непосредственно в стену. Несмотря на то, что стена из самана и очень не ровная, держатся прикрученные бруски отлично, даже не шелохнутся.


Я крепила бруски так, чтобы от низа оставалось где-то 10 см, а затем через 50-60 см выше. А вот к вертикальному краю, откуда начинается вся работа и откуда пойдет первая пластиковая панель, брус надо крепить вплотную к дверному выступу, чтобы сразу вставить туда стартовую или финишную пластиковую планку, в которую будем вставлять первую пластиковую панель.


Далее уже очень легко все идет. А вдвоем еще быстрее. Я делаю замеры, сын пилит брус, сверлит в этих деревянных брусках дырки под саморезы, за это время я готовлю пластиковую панель, замеряю и отрезаю ее нужной длины. Вставляем первую панель в стартовую/финишную планку (планка подбирается такая, которая будет красиво смотреться на начале работы), крепим панель степлером к деревянным брускам по вертикали. Затем вторую панель вгоняем в первую вплотную, хорошо придерживаем и тоже закрепляем степлером к брусу. И так по всей стене до самого угла помещения. Таким образом, первая стена уже готова.





А вот на самом углу придется хорошо потрудиться. Угол конечно тоже кривой и последнюю панель надо будет подрезать по длине, чтобы она ровно встала по этому углу. У меня получилось так, что верхняя часть панели вставала хорошо, а вот потом к низу приходилось по линии отрезать, расхождение между верхней и нижней частью составило примерно сантиметров 10. Проводим линию и отрезаем лишнее на панели.


Далее эту последнюю панель вставляем одновременно и в предыдущую панель, и в пластиковый внутренний уголок и точно так же делаем с панелью на второй стене. Ее тоже придется ровнять по имеющемуся углу и подрезать при необходимости, вставив во внутренний уголок так, чтобы у нас получился ровный угол уже из панелей с помощью внутреннего пластикового уголка.


Когда угол сделан, далее опять все просто идет. На укрепленные саморезами к стене бруски крепим пластиковые панели, вырезая их нужной длины и закрепляя степлером к брусу.





Все делается достаточно быстро и просто, если стены пустые и на них нет ничего лишнего. А вот в моем случае пришлось серьезно поупражняться в вырезании панелей, т.к. в саманные стены были намертво вкручены еще много, много лет назад доски, убрать которые просто было невозможно, т.к. вбиты они были огромными гвоздями и если постараться вырвать эти доски, то можно было бы лишиться половины стены. Поэтому мне приходилось обходить пластиковыми панелями эти доски, а так же обходить по возможности и нагревательный бак – бойлер, который снять тоже не получилось без сильной мужской помощи, а у нас ее не было. Возможно, что снять бы мы его смогли, а вот обратно повесить точно не получилось бы.


Вот поэтому я и занималась такой своеобразной фигурной резьбой из пластиковых панелей. Все приходилось точно измерять, постоянно прикладывать панели к стене, вырезать их по намеченным линиям, чтобы обойти имеющиеся выступы в виде бойлера и деревянных досок, в том числе и досок, где крепился смеситель. Кроме того, на все места, где были такие вырезы по пластиковым основным панелям, я так же вырезала и планки из финишных или стартовых планок, чтобы ими красиво закрывать места обрезанных частей панелей по бокам или сверху и снизу, либо даже в виде ниш и полочек. 








Далее у меня шло окно, которое тоже пришлось обходить панелями сверху и снизу и одновременно из этих же панелей сделать подоконник, вернее закрыть имеющийся деревянный подоконник, используя пластиковые небольшие панели, планки и уголки. Здесь все шло в работу, надо было только проявлять фантазию и правильно все измерять, резать и крепить. На клей мы ничего не сажали, все крепили строительным степлером к имеющимся деревянным брускам, которые надо было крепить, где возникала для этого необходимость.








Учитывая, что далее у меня идет печь, которая отапливается дровами, то естественно к ней вплотную пластиковые панели я не устанавливала. А расстояние от печи до панелей выложила обычной керамической плиткой шириной 15 сантиметров, которую нашла в сарае. Несмотря на то, что плитку я никогда не клала, сделать это не составило особого труда с помощью цементного раствора и достаточного терпения.


В принципе, это основное, что нужно было сделать.


Но теперь хотелось бы обратить особое внимание на ряд очень существенных деталей, которые могут возникнуть в ходе такого вот облагораживания ванного уголка и которые могут принести ряд неприятностей, если их сразу не учесть, не предусмотреть.


Первое. Каждый раз, двигая ванну туда-сюда, мы абсолютно не учли, что гибкий шланг, который соединяет выход из ванны и вход в сливную трубу в стене дома, уже порядком старый и стал не гибким, а очень даже жестким. Наши передвижения ванны вызвали изначально трещины в шланге, а потом и его разрыв. В результате, пришлось полностью заменять все, начиная с сифона от ванны и заканчивая насадкой нового гибкого шланга на сливную трубу. Поэтому, делая такие вот передвижения с ванной, необходимо просто отсоединять гибкий шланг, чтобы его не сорвало, не порвало и не перекрутило, куда не нужно, и чтобы потом не иметь новых проблем с заменой всей системы слива.


Второе. Я не учла, что в старом доме нет так называемых плинтусов. Ранее стыки стены и пола просто заделывали доской, под которую укладывали кучу гвоздей, вместо цементного раствора, чтобы мыши не прогрызали это пространство. Получилось так, что на полу у нас вполне хорошие дубовые доски, а вот там где идет стык доски со стеной, какие-то не очень понятные выступы, чем-то напоминающие самодельные плинтуса, но очень уже они были подпорчены, где гнилые, где проваливались. Когда я постаралась к ним крепить пластиковые панели, то они просто провалились внутрь, открыв большие дыры. Пришлось засыпать это пространство гравием, ушло целых два ведра гравия и довольно больших камней вдобавок, а потом уже и цементировать эти пространства. Получалось так, что низ панели упирался в этот выступ, что было не очень красиво. Поэтому, пришлось на такой вот выступ уже зацементированный, который напоминал уже что-то вроде порожка, класть так же керамическую плитку. Если бы я изначально предусмотрела этот вариант, то нужно было сделать низ, а только потом зашивать стены пластиковыми панелями, как раз до самого низа. Получилось бы и быстрее и намного красивее, а у меня же вышло все наоборот, приходилось уже что-то придумывать по ходу дела. В виду чего панели пришлось именно внизу как бы доращивать, используя двусторонний скотч, части панелей и пластиковые плинтуса, но только потолочные, карнизные, которые закрывали небольшие щели между панелями и уложенной керамической плиткой снизу.





Третье. Учитывая, что у меня на стенах намертво прикреплены деревянные доски с крючками для вешалок, а также и доски, на которых укреплен бойлер, то пришлось верхнюю часть выше всех этих досок и уже до самого потолка, доделывать другими панелями, тоже пластиковыми и белыми, но только значительно поуже. Дополнительно купили другие панели шириной уже не 25 см, а 10 и 15 см. Такие панели крепятся точно так же, но их легко вырезать, крепить получается более быстро и значительно проще на неудобном пространстве, особенно вокруг бойлера. Эти панели конечно намного дешевле и совсем не такие плотные, как основные на стенах вокруг ванной, они даже не гладкую поверхность имеют, а немного ребристую. Но учитывая, что они закреплены выше роста человека, то им не страшно повреждение, они вполне подходят для красоты и дополнения общего задуманного интерьера.








Четвертое. Вопрос с пространством между ванной и стеной, которая уже обшита пластиковыми панелями, так и остается не решенным. Ванная придвигается практически вплотную к стене с одной и другой стороны, но пространство примерно в 3-5 сантиметров остается и туда конечно будет попадать вода, а вновь вешать занавеску и опускать ее в ванну, было бы совсем не разумно, после того, как уголок уже имеет практически совершенный внешний вид. Эта занавеска уже совсем не нужна, т.к. стена намокать уже не будет.


Вот поэтому мне пришла идея сделать из остатков пластиковых панелей угловую полку, которая отлично закроет это пространство, а так же будет служить и по своему прямому назначению, как полочка для всякой ванной всячины, для шампуней, гелей, мочалок и других принадлежностей. Конечно, с этой полкой пришлось порядком потрудиться, делая ее из двух частей и вставляя эти части во внутреннюю угловую планку. Вот тут понадобился двусторонний скотч и для самого производства этой полочки, а затем и для ее крепления уже к стеновым панелям непосредственно над краями ванной.


Такая полка выполнила сразу две функции – закрыла имеющуюся щель между ванной и стеновыми панелями, теперь вода туда точно никак не попадет, а так же все баночки и скляночки для ванной на ней отлично поместились, стало не то что удобно, а очень удобно.





Кроме того, держится такая полка просто отлично, довольно крепко и устойчиво, учитывая ее крепление к самой стене на двустороннем скотче и опору второй частью полки на края самой ванны. Даже отодвигая ванну в случае необходимости, полка остается на месте и никуда не девается, не падает. Но только вот повозиться с ней пришлось достаточно долго, чтобы смонтировать, как положено.





Учитывая, что у меня эта большая полочка заканчивается не совсем на краю ванной и есть еще промежуток после водопроводной трубы, то я сделала еще одну полочку, только значительно меньше, которую прикрепила аналогичным образом на скотч двусторонний к оконному подоконнику и используется она для мыльниц.





Пятое. Чтобы уж совсем сделать ванный уголок привлекательным мы так же решили постелить на пол новый линолеум. Пол, как я уже говорила из дубовой крашеной деревянной доски. Мы купили небольшой кусок линолеума, пластиковый плинтус и саморезы. Линолеум взяли самый простой, недорогой и к сожалению тонкий. Конечно, лучше брать линолеум значительно толще, но нам и такой подошел.


По краям, у самой стены, тем же строительным степлером прищелкнули линолеум к деревянному полу, а потом уже установили плинтус, закрыв им степлерные скобы и прижав сам плинтус к стене саморезами. Саморезы уходили в зацементированную часть, а плинтус как раз и прикрыл все выступы, которые мне пришлось цементировать.








Вот таким совсем не хитрым способом, довольно просто, быстро и вполне бюджетно удалось оборудовать ванный уголок в старом саманном доме, учитывая состояние стен, пола, самого помещения и особенности уже имеющихся на стенах креплений в виде бойлера и всевозможных намертво прикрепленных к стенам досок.


Мне не пришло в голову делать снимки по ходу работы и облагораживания ванного уголка, поэтому фотографировала уже готовые участки выполненной работы для себя. Так что на фото не всегда видно, что и как надо делать. Именно поэтому постаралась подробно описывать все нюансы, надеюсь, что сделала это вполне понятно.





Hide comments