Настенная облицовка песчаником.

Настенная облицовка песчаником.

Для облицовывания стен применяют самые разные способы облицовки. Здесь могут быть как специально для этого придуманные облицовочные материалы типа керамической плитки, так и естественные природные материалы (гранит, песчаник). Каждый из таких материалов больше подходит для тех или иных условий облицовки. Например, керамическая плитка больше подходит для внутренних работ, а тот же гранит с песчаником идут в основном на наружную облицовку. Это не значит, что тот же гранит используют только в наружных работах. Как раз наоборот: из гранита делают массу вещей для внутреннего пользования. То же самое касается и плитки — она может использоваться и в наружных работах. В целом, большого значения это не имеет, все зависит от вкусов и взглядов. В этот раз разговор будет о песчанике.

Песчаник — естественный природный камень, горная порода, образованная из естественно спрессованного миллионами лет песка и сопровождающих его примесей. Среди примесей могут быть отложения песков, глин и других пород. Нередко в песчанике присутствуют тонкие прослойки гранита, кварцита, базальта и других очень твердых пород. Подобные камни всегда выше ценились из-за причудливости рисунка. Еще один момент, который может увеличить цену песчаника — его цвет. Цветовое разнообразие песчаника в отличии от того же мрамора невелико, но вполне достаточное, что бы дать дизайнерам пищу для размышлений. Самыми массовыми цветами являются желтый, красный, оранжевый, серый и их оттенки. Более реже встречаются зеленый, синий. Кроме того, песчаник может отличаться и по составу своей породы. Например, из-за большого количества примесей, характерных для кварцита, песчаник имеет несколько разбавленный по цвету вид — он напоминает слоеные куски кварцита. Этот момент также имеет вес в дизайнерских работах.

В работе с песчаником имеется еще один важный момент — его твердость. По существующей шкале твердости минералов (шкала Мооса) песчаник в среднем имеет твердость 4. Для сравнения: алмаз имеет самую большую твердость — 10, гранит и кварцит, которые относятся к особо твердым породам, имеют твердость 7. Этот момент также добавляет песчанику популярности среди натуральных камней — его относительно легко обработать в отличии от того же гранита. Однако следует знать, что песчаник является довольно неоднородной породой. В первую очередь из-за указанных выше примесей. Например, если в песчанике очень много примесей более твердых пород, то и работать с ним будет тяжелее. Тот же кварцитовый песчаник распилить сложнее, чем обычный желтый песчаник. То же самое касается и темных пород песчаника. В них много примесей базальта и металлов. Наблюдения показывают, что чем темнее песчаник, тем сложнее его обработать. Синие и зеленые песчаники имеют такую же особенность.

По форме песчаник может быть как в форме пластины толщиной от 5 до 50 мм и выше, так и в виде большого камня, валуна. Для облицовки стен используют плоский пластинчатый песчаник толщиною не более 30 мм. В работе задействуют как обработанный камень, так и натуральный, с естественной формой. Чаще всего используют песчаник естественных форм. Правила кладки песчаника в обоих случаях не отличаются.

Для работы с песчаником необходим небольшой перечень инструментов: кирка строительная, молоток с резиновым ударником, мастерок, шпатель 100 мм ширины рабочей части, шпатель с шириной рабочей части 40 мм для заполнения и подведения швов, рулетка, шнур, расшивка. Из электроинструмента требуется дрель с венчиком в качестве инструмента для приготовления раствора, плюс, сверла полный набор на всякий случай. Еще потребуется угловая шлифмашина, именуемая в народе «болгаркой» под диск 180-230 мм. Диск с алмазным напылением, можно не по керамике (такой диск дороже стоит).

Нюанс. «Болгаркой» в работе с натурального вида песчаником многие мастера предпочитают не пользоваться, придерживаясь принципа естественности форм камней. Другие же мастера пользуются ею в редких случаях, когда нужно отрезать совсем незначительный кусок, никак не вписывающийся в общую композицию. При этом, работая «болгаркой», мастер старается максимально спрятать следы отреза. Это дело индивидуальное. В любом случае, если делать все правильно, то следов резания со временем вообще никто не будет видеть. Более того, очень часто всякие «следы» обычно видны только в самом начале, когда работа остановилась на данном моменте. Как только вы продолжите работу, эти «следы» быстро станут незаметными. А когда работа будет полностью закончена, то на вызывающие сомнение моменты уже никто засматриваться не будет. Само собой, если эти моменты не явные и не бросаются в глаза.

Перед тем, как начать кладку песчаника на стену, эту стену нужно подготовить. Для этого нужно проверить, нет ли на стене ветхих участков, из-за которых сцепка песчаника со стеной может быть не обеспечена должным образом. Если такие есть, то нужно очистить металлической щеткой. После стену обрабатывают водой, а затем грунтовой смесью. Это придаст поверхности лучших характеристик для адгезии. Песчаник тоже нужно перед укладкой обработать. Для этого клеящую поверхность камня чистят щеткой по металлу и хорошо моют под водой. Если пренебрегать этой подготовительной работой, то последствия будут на 100% печальными — уже скоро песчаник начнет осыпаться от стены по причине плохой сцепки клея с камнем. Уделите этому моменту столько же внимания, сколько и непосредственно при кладке.

Еще один вопрос: что использовать в качестве раствора? В последнее десятилетие в моду все более серьезно входят различные строительные клеящие смеси различной крепости. Прежде, чем использовать любой из них, нужно помнить одну их особенность. Заключается она в том, что рассчитан клей на тонкий его слой для работы — не более 5 мм. Дело в том, что строительный клей так устроен, что после высыхания воздух не попадает во внутрь. Высохший клей перестает «дышать». В связи с этим слой клея больше 5 мм может очень долго сохнуть внутри. Этот момент очень важен, если кладка песчаника делается за месяц — два перед зимой. Толстый слой клея может не успеть избавится от влаги за этот период. Зимой эта влага замерзает, заставляя слой клея расширяться. Естественно, камень при таких раскладах начинает отпадать. Потому решение здесь применяют простое: в клей добавляют песок и цемент. Для этого замешайте цементно-песчаный сухой замес и добавьте строительного клея по объему половину от готового цементно-песчаного замеса. Все это тщательно перемешайте. С водой особо можете не переживать — растворы с добавлением клея быстро сохнут. Вам придется время от времени добавлять воды в него. Раствор приготовляется в ведре с помощью дрели и венчика на нем — заливаем немного воды и постепенно подсыпаем сухую приготовленную смесь, размешивая до состояния средней влажности.

Начните кладку, как всегда, с угла. Осуществляя кладку, делайте вставки между камнями — это позволит выдержать ширину шва между камнями. Вставки убирают только после высыхания уложенного камня. Швы аккуратно заполняются. Делают это либо с помощью тонкого резинового шпателя, либо с помощью строительного пистолета. Раствор на камень можно наносить с помощью шпателя или мастерка, а можно и с помощью гребневого шпателя. Который позволяет выдерживать слой раствора, экономя его. Но последний вариант возможен, если стена, на которой осуществляется облицовка, ровная. Раствор старайтесь наносить так, что бы в кладке не было пустот. Они могут в будущем стать причиной откола камня. Пристукивать песчаник можно только молотком с резиновым ударником.

Выбор камней производят не только из принципа «подошел — уложил». Перед кладкой посмотрите, как этот камень будет смотреться с остальной композицией. Помните: работа по укладке дикого натурального камня — это работа художника, «рисующего» композицию. Способ кладки «Дикий камень» должен изображать естественный навал камней. Камни в кладке должны гармонировать между собой.

После кладки, немного подсохнув (пару часов), грязь от раствора моют влажной тряпкой. Ни в коем случае не лейте воду напрямую — смытый раствор на песчанике въедается в него, не смываясь. Только мочалкой и аккуратно. Швы можно немного углубить специальным инструментом — расшивкой.









обсуждение

Управление сообщениями
Василий73
Василий73
23 october 2015, 14:27
Posted: 23 october 2015, 14:27
Здравствуйте! Интересует высота потолков в этом доме.
Спасибо!
0
Дома от природы
Дома от природы
23 october 2015, 16:00
Posted: 23 october 2015, 16:00
Добрый день.
В данном проекте потолок можно выполнить двумя способами:
1. Сделать вертикальным, предварительно сделав лаги и подшив. При таком исполнении высота в чистом виде будет 2,4 метра.
2. Подшить потолок по стропилам, тогда потолок будет наклонным. В нижней части высота от пола будет 2,45 метра, а верхней 4 метра, что даст дополнительное место над головой.
По этим и другим интересующим нас вопросам можете писать нам на почту natdom@inbox.ru
С Уважением, Строительная компания "Дома от природы".
0

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...