Наливные 3D полы: невероятная реалистичность.

Завораживающие картины с наливного пола 3D  эффектом подчас просто поражают воображение и заставляют погрузиться в этот оптический мираж. Выныривающий дельфин или колыхающиеся на ветру полевые цветы, песчаные пляж, дикие джунгли или герои любимых мультфильмов - в 3д полах могут воплотиться любые фантазии, превращая даже самый обыденный интерьер  в настоящее произведение искусства. И всё это - бесшовные наливные полы с 3Д эффектом. Ни одно другое напольное покрытие не может похвастаться такой красотой и реалистичностью изображения, как наливные 3Dполы.


Существует несколько разновидностей наливных полов, которые можно объединить в 3 группы: метилметакриловые, эпоксидные, полиуретановые.

- Эпоксидные отличаются повышенной стойкостью к истиранию и механическому воздействию Применяются в основном во влажных помещениях

- Метилметакрилатные наливные полы обладают меньшей стойкостью к истиранию, Однако их преимущество в том, что они гораздо более быстро высыхают, а при желании можно сделать пол с шероховатой поверхностью.

-Полиуретановые. Отличаются высокой эластичностью, не растрескиваются при перепадах температур или вибрациях, хорошо противостоят механическим ударам, поэтому их часто применяю в производственных помещениях.


Все группы наливных  полов обладают следующими преимуществами:

1.  Приятные на ощупь и совсем не скользкие, как думают многие.

2.  Наливные полы не впитывают воду и другие жидкости, что позволяет применять их в первую очередь в помещениях с высокой влажностью.

3.  Экологически безопасные. Они не выделяют вредных токсинов даже при условии их нагревания (в случае с  тёплыми полами). Благодаря этому свойству наливные полы всё чаще применяют в детских и медицинских учреждениях.

4.  Пожаробезопасные. Проведенные испытания показали, что наливные полы не воспламеняются и очень устойчивы к огню.

5.  Долговечные и стойкие к механическим и физическим воздействиям, устойчивы к щелочам и кислотам. Такие полы (при условии соблюдения технологии изготовления) прослужат не один десяток лет, царапины и вмятины поставить на них достаточно трудно.

6.  Ремонтопригодные. Наливные полы при необходимости можно отреставрировать или поменять рисунок.

7.  Отсутствие швов и гладкость поверхности делают такие полы простыми в уходе: необходимо просто помыть пол с моющим средством.

Если рассмотреть минусы наливных полов, то их не много. Во-первых, это достаточно высокая стоимость по сравнению с другими видами напольных покрытий. Один квадратный метр таких полов обойдётся от 1500 до 5000 руб. в зависимости от толщины покрытия( 0,3-5 мм) и его состава ( антискользящий., антистатический эффекты и пр.) Во-вторых – трудоёмкость работ. Поэтому, если Вы горите желанием сотворить подобное мастерство своими силами, то запаситесь терпением, т.к. на такую работу может потребоваться 2-3 недели! Процесс работы можно разделить на три этапа: создание качественной основы, подготовка изображения, заливка финишного слоя.


Рассмотрим подробнее каждый этап.

1.Перед созданием наливного пола необходима качественная подготовка основания. Первое с чего нужно начать, это демонтировать старый пол до бетонного основания. Затем отшлифовать все выбоины, неровности и наплывы. Все щели тщательно залить герметиком или эпоксидной шпаклевкой и после высыхания ещё раз тщательно шлифуются. Выровненную поверхность проверяется на горизонтальность. Имеющиеся перепады не должны превышать 0,5 мм. Если перепады значительные - стоит воспользоваться само выравнивающейся смесью. Не стоит брать смеси на гипсовой основе, они плохо ложатся и часто трескаются. Лучше использовать эпоксидный состав, он хорошо ложиться и не даёт трещин. Причём такие смеси можно смело колировать в задуманный цвет, который в дальнейшем может стать фоном для конечного изображения, особенно если рисунок будет наноситься вручную (например, голубой цвет будет фоном для облаков или морских волн).

Если создание наливного пола планируется в доме с деревянными полами, то рекомендуется предварительно уложить на полы основу из ЦСП. В дальнейшем работы по ЦСП ведутся по такой же технологии, как и с бетонными полами. По краям необходимо сделать расшивку 1-2 см на так называемое расширение- сжатие.

Также важно устранить все пятна и загрязнения. Даже небольшое жирное пятнышко может стать причиной дефекта готового полотна. После тщательного выравнивания предстоит грунтовка, цель которой - обеспечение крепкого сцепления наливным полом. Грунтовку нужно наносить на сухуюповерхность, которую предварительно следует обеспылить. Грунтовка наносится в несколько слоёв (минимум 2 слоя). Каждый последующий слой грунтовки должен наноситься только после полного высыхания предыдущего. И только после полного высыхания всех слоёв грунтовки (не менее 24 часов) наносится базовый слой полимера. Важно помнить, что все работы необходимо проводить в сухом отапливаемом помещении. Влажность воздуха не должна превышать  75%,  а температура не должна быть менее +10 ᵒС.

2. Создание изображения. Этот процесс  можно провести тремя способами: нарисовать рисунок на поверхности красками, наклеить готовую, напечатанную на принтере картинку или выложить орнамент из составных картинок самостоятельно. При выборе первого способа неплохо бы обратиться за помощью к профессиональному художнику-стенографисту. Он профессионально подберёт цветовую палитру, необходимые для работы материалы и создаст предварительный эскиз на бумаге. Нанесение изображения на пол происходит с несколько этапов, что занимает много времени и сил. Считается, что такой способ создания изображения хоть и самый трудоёмкий и затратный, но при этом самый качественный и эффективный .

3. Монтаж готового изображения - вариант менее затратный и гораздо более быстрый. Необходимо подобрать высококачественную картинку хорошего разрешения, обработать её в графическом редакторе и распечатать на банерной ткани  с термопечатью или на виниловой плёнке. Такую услугу предоставляют типографии и агентства, занимающемся наружной рекламой.

Что касается орнамента - его несложно смоделировать из чего угодно, что подскажет ваша фантазиея. Это может быть и песок и галька и цветные кристаллы, натуральные (засушенные) или искусственные цветы, листья и всевозможные другие декоративные материалы.

Банер или винил с изображением предварительно необходимо обезжирить, и только затем наклеивать на базовый слой. Делать это нужно очень аккуратно, без образования складок и пузырьков воздуха. Для это поверхность прокатывается мягким валиком. После фиксации готового изображения необходимо нанести полимерный финишный слой - прозрачное полимерное покрытие. Его толщина вне зависимости от изображения должна быть не менее 3-5 мм. Финишный слой не только фиксирует изображение но и усиливает 3D эффект картинки, защищая её от выгорания, истирания и другого механического воздействия. Финишную смесь лучше всего выравнивать рекелью и шпателем, а затем  прокатать игольчатым валиком 20-30 минут.

После высыхания финишного слоя рекомендуется нанести защитный слой лака. Он не только предотвратит воздействие агрессивных моющих средств и царапин, но и придаст изображению дополнительный объёмный эффект и глянцевый блеск.

Эксплуатация пола после финишной отделки лучше отложить на 7-10 дней, чтобы дать отделке полностью просохнуть. Соблюдение всех правил в технологии изготовления  3D полов, а также использование качественных материалов  - это залог успеха полученного результата без привлечения опытных мастеров. Но если такое испытание Вам не по силам, то конечно, лучше пригласить квалифицированных специалистов и доверить им всю работу, т.к. создание наливного объёмного пола  требует особой скрупулезности  и имеет массу нюансов, знание о которых появляется только с опытом.

И ещё одна маленькая хитрость: для того, чтобы Ваше творение радовало Вас долго достаточно 2-3 раза в год натирать его специальной мастикой для 3Dполов.






Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...