У меня
нет ни опыта в строительной сфере, ни соответствующего образования, но когда
дело дошло до строительства домашнего гнездышка для своей семьи, я точно знал,
что все буду делать сам, начиная от заливки фундамента и заканчивая утеплением
стен. Честно говоря, замыслов было море, а вот финансовых возможностей
вполовину меньше.
Стены
возвел из ракушняка и шлакоблока, кладка получилась в один кирпич. Всем
понятно, что такой толщины стенок мало и дом будет очень холодным зимой и
жарким летом. Поэтому я решил построить термодом. Перебрал большое количество
литературы, просмотрел массу видеозаписей в интернете и понял, что
самостоятельно смогу утеплить свое жилье, при этом денег потрачу меньше, чем на
покупку строительного материала для утолщения стен.
Внутри
дома стены я утеплил минеральной ватой, толщиной 50 миллиметров, укладывал ее под
гипсокартон. Поверх минеральной ваты обязательно нужно класть пароизоляционный
барьер, это я и сделал. Зазоры между плитами гипсокартона зашпаклевал. В
принципе, сделать это получилось у меня довольно быстро и особых сложностей не
возникло. Все самое интересное началось на улице, так как дом у меня с
мансардой (1,5 этажа) и чтобы его утеплить во весь «рост» нужны были леса или
хорошая длинная устойчивая лестница. Ни того, ни другого у меня не было, но об
этом потом.
Сначала
нужно было определится с расходными материалами: выбрать подходящий тип
утеплителя, найти место, где его продают подешевле и, конечно же, не упустить
из вида качество. Например, тот же низкосортный пенопласт начнет быстро осыпаться,
а не достаточная плотность со временем скажется на внешнем виде стен.
По-хорошему,
для наружного утепления дома нет лучшего материала, чем цветной
экструдированный пенопласт, но он стоит в два раза дороже обычного с плотностью
25. Я купил обычный, но выбирал его долго, наверное, магазинов 10 обошел пока
нашел, нормальное качество. Кроме пенопласта, мне пришлось приобрести еще
довольного много других материалов и инструментов.
Список расходных материалов для утепления дома общей площадью 160 квадратов:
-грунтовка - 2 канистры по 20 литров;
-клей для пенопласта – 22 мешка по 25 килограмм;
-армирующая сетка - плотностью 145 г/м2;
-цветной пенопласт – 5 квадратов, нужен для откосов
-уголки для откосов;
-сухая смесь для черновой штукатурки дома – сколько мешков было, не помню, точно больше 10 штук;
-шпатель;
-дюбели для крепления пенопласта.
Утеплить
весь дом за один год у меня не получилось, так как делал все сам после работы,
да и все материалы сразу не было возможности приобрести. Точнее сказать, пенопластом я
дом оббил полностью, а вот поштукатурить до морозов не успел. На одном из фото
видно пожелтевший пенопласт, так вот это говорит о том, что качество я все-таки
выбрал нормальное, ведь он простоял год и только пожелтел, но не осыпался, хотя
были и морозы 22-25 градусов и дождь неделю напролет шел и, конечно же, солнце
жгло.
Ну, вот собственно дошли мы и до описания процесса самого утепления.
Алгоритм действий
Перед тем
как приклеивать утеплитель, нужно подготовить стены, а именно соскрести с них
торчащие остатки раствора, нанести грунтовку и дать высохнуть. Если проигнорировать
этот этап, уйдет много клея, ведь поверхность должна быть идеально ровная,
иначе потом возникнут проблемы со штукатуркой.
Далее
нужно приготовить клей, на который прикрепляют листы утеплителя к кирпичной
кладке. Он очень быстро застывает, поэтому лучше готовить его не большими порциями, я
приготавливал пятилитровое ведро. Для этого наливал около 1,5 литра
воды (может немного меньше) и постепенно засыпал где-то 6 килограмм сухой смеси
клея, постепенно помешивал. В инструкции написано, что нужно дать постоять получившейся смеси минут 10 и еще раз перемешать, чтобы не было комочков. У меня есть
специальная насадка, которая надевается на электрическую дрель, поэтому 10
минут я не ждал, мешал клей с водой таким механизированным способом и сразу же
использовал.
Готовый клей
шпателем нужно наносить на пенопласт (толщина примерно 10-12 миллиметров), а
потом прикрепить лист утеплителя к кирпичной кладке. Так как я догадывался, что оштукатурить все не успею, то решил подстраховать себя и сделать
комбинированное крепление, использовал не только клей, но и дюбели 160
миллиметров (я крепил примерно по пять штук на лист). Таким вот образом
обшиваем весь дом, углы лучше утолстить (использовать для этого двойной слой
пенопласта), потому что они промерзают больше, да и смотрится конструкция
оригинальнее. Шляпки от дюбелей замазываем клеем, чтобы во время нанесения
штукатурки они не мешали.
Трудность у меня возникла со вторым этажом со стороны огорода, так как дом размещен на склоне и эта часть получилась самая высокая. Я уже и лестницу смастерил, но она, во-первых, до самой вершины не доставала, и во вторых очень тяжелой была, самостоятельно передвигать неудобно. Потом нашел выход из положения, балки перекрытия со второго этажа я не обрезал сразу, думал, что балкон сделаю на них или же позже срежу. Изготовил два козлика из обрезков досок, установил их на эти балки, положил сверху доски и так работал. Ощущения хочу вам сказать покруче чем от американских горок, почувствовал себя акробатом, но работу доделал.
Сверху
пенопласта укладывается армирующая сетка. По идее нужно использовать сетку
плотностью не ниже 150 г/м2, но у меня была в наличии 145 г/м2, поэтому я
использовал ее. Сначала сетку нужно зафиксировать специальным клеем по углам, а
потом промазывать всю оставшуюся площадь. Торчащие углы пенопласта укрепляют
специальными уголками, да и сетку можно крепить перфорированными пластмассовыми
уголками, коих у меня не было, поэтому фиксировал обычными гвоздями, которые
после нанесения слоя штукатурки благополучно извлекал. На углы дома армирующую
сетку крепить не очень удобно, лучше нарезать ее небольшими отрезками, у меня
они были метровыми.
Откосы нельзя армировать кусками сетки, подбирать отрезок нужно такой же длины, как и сам откос. Кстати откосы в своем доме я срезу утеплил обычным пенопластом, однако потом пришлось дополнительно крепить цветной, так как от окон сильно тянуло холодом.
Чтобы
армосетка не «убегала» и не деформировалась в процессе нанесения штукатурки, ее
необходимо заранее согнуть под угол. Вообще-то согласно технологии по утеплению
дома армирующую сетку нужно наносить на специальную фиксирующую смесь, но можно
и так как я просто заштукатурить ее сверху. Если же вы крепите армосетку на
фиксирующую смесь, то вам нужно будет двадцатисантиметровым шпателем нанести эту
смесь толщиною от 3 миллиметров с обеих сторон угла (по 6-7 сантиметров). И
только потом укладывать предварительно согнутую сетку, придавить шпателем и
прогладить по всей длине. После того как клей схватился нужно зачистить
проблемные места, то есть подготовить стены для нанесения выравнивающего слоя и
грунтовки. Используют для этого мелкозернистую наждачную бумагу, лучше, если
она будет бывшей в употреблении. Так вы не сможете стереть лишнего. Проводит
этот процесс рекомендуют не позже 2-3 дней после того как смесь была нанесена.
Далее
наносится грунтовка. Грунтовая смесь для этих целей может использоваться
обычная или же специальная под декоративную штукатурку. Легче всего работать уже с готовой грунтовой смесью, ее продают в небольших емкостях. Я поштукатурил
обычной сухой строительной смесью, так как в будущем планирую нанести
штукатурку по типу короед.
Многим людям
кажется, что в процессе утепления дома сложно только пенопласт прикрепить, а
армирующую сетку легко. На самом деле все не так просто. Например, клей нужно наносить
только в теплую погоду, иначе он потрескается. У меня времени ждать подходящей
погоды, не было, поэтому работал и в дождь и с не большими заморозками. В итоге
получил трещины в местах стыковки пенопласта и не только, но думаю, что под
декоративной штукатуркой видно их не будет.
Language: English Scope: Layout: Adaptive Копирование материалов с сайта houseinform.ru без ссылки на первоисточник запрещено. © houseinform.ru, 2014-2019 support@houseinform.ru |