deNatali
27 december 2014, 16:25, views: 1400
deNatali
27 december 2014, 16:25, views: 1400

Мой ремонт в квартире: идеи, советы, выводы.

Я всегда мечтала самостоятельно обустраивать интерьер, смотрела много телепрограмм по ремонту и дизайну интерьеров. И тут, когда я приобрела квартиру, сбылась моя мечта. Я хотела сделать всё как-то по особенному, не так как у всех, просто и в тоже время стильно и уютно. Но средств на это всё было в обрез. Слава Богу квартиру купила не очень убитую, и на многом можно было сэкономить.


И так, квартира 2-х комнатная, общая площадь 44,7 кв.м, хрущевка. Кухня маленькая – 5,9 кв.м., зал – 15,5 кв.м, спальня – 13,3 кв.м. Но, эта спальня имела гипсокартонную перегородку, поэтому получилось две отдельных комнаты: взрослая спальня и детская по 6,65 кв.м. каждая. Перегородка сделана таким образом, чтобы получилась двухстворчатая дверь в комнаты, и проходит посредине окна. Окно тоже двухстворчатое: один оконный блок в одной комнате, вторая створка – во второй, так же и с батареей. 






Для черновых работ, конечно же, мы нанимали рабочего: опустить розетки и выключатели до уровня европейских, заделать почти дырку в потолке(видно когда-то был потоп в квартире), уложить ламинат в маленьких комнатах, покрасить стены и потолки, сделать подоконники, уложить плитку на пол на балконе. Остальное я делала своими силами: выбор красок для стен, плитки для балкона, обоев для детской комнаты под покраску, декора для стен, мебели, ковровых покрытий, ламината, светильников, карнизов и штор. Поверьте, это непросто.


Наняли мы рабочего по знакомству, и это было зря. Да, он заделал дырку в потолке, сделал подоконники, положил плитку на балконе и опустил розетки и выключатели, но как он это сделал? Для укладки плитки на балконе использовал только песка 4 мешка, не считая плиточного клея. А балкон то не такой уж большой - 2,3 кв.м. Я уже думала этот балкон отвалится от такого груза, дом то старый (где-то 1960 года). Для смещения выключателей и розеток знакомый рабочий использовал дешевую проводку – алюминиевую. Я считаю, на таком не нужно экономить и лучше использовать медную, особенно в старом доме, хотя она и в разы дороже. Кроме того, что некачественная проводка, так еще при опускании розеток соответственно повредились стены, которые уже сделать под ту же фактуру, которая была, нереально. И вместо того, чтобы перешпаклевать стены, выровняв их под одинаковую текстуру(в данном случае ровную) он просто покрасил их. Получилось что на стенах была шубка, а в местах перемещения выключателей и розеток – выровненные зоны. 






Одним словом – испортил 10-литровую банку дорогой краски! Кроме того он просто залил краской обои под покраску в детской комнате, испортив их фактуру. В общем прогнали мы этого «знакомого рабочего»(а ведь этим он уже немало лет зарабатывает на жизнь).


Так как дом старый, я выбрала для покраски стен латексную краску, она не самая дешевая, но во-первых, латексная краска имеет меньший расход при нанесении, во-вторых более устойчива к влаге и истираниям, в третьих – можно красить и фактурные обои под покраску, потому что наносимый слой довольно тонкий, в-четвертых, она более глянцевая чем акриловая.


Подоконники мы делали с помощью гипсокартона, зашив старые, имеющийся подоконники. Выглядит красиво, недорого стоит, но есть минус – после 2-3 лет появляются трещины наверное из-за перепада  температур(отопление и окно), и если попадает влага постоянно на окрашенные подоконники -  есть места, где вздувается краска. Но есть выход – положить сверху и сбоку мелкую плитку(мозаику) – оригинально и красиво.




Когда нашли нового рабочего – это была женщина. Она за неделю всё закончила. Предыдущий работал недели три. Качеством женщины я тоже не очень довольна. Но в третий раз мы уже никого не искали.


И так, в зале, взрослой спальне и детской цвет стен мы сделали одинаковый – белый! Да-да, не побоялись. Квартира не очень светлая, и к тому же к белому цвету можно подобрать любые другие цвета. Стены зала и взрослой спальни были просто покрашены(без обоев), в детской – поклеены обои под покраску с фактурой. В детской обои также на потолке, потому что на потолке была трещина, и обычной побелкой или покраской это не исправить. Если даже зашпаклевать – все равно через некоторое время она появится там опять.


Краска для кухни и коридора – аналогичная, латексная, но цвет кухни – лимонно-желтый, коридора – более сероватый. Не жалею, что не поклеила всюду обои. С краской как-то дышать легче, пыли меньше. Да и стены без обоев были у предыдущих собственников квартиры.


Естественно я задумывалась над предметами декорирования стен. Сначала я хотела купить интерьерные наклейки. Но цветные стоят очень дорого, да и картинки не особо радостно выглядели бы на белых стенах. Поэтому  выбрала фотообои. Но. Это не заводские стандартные бумажные обои, а эксклюзивные, под выбранный мною материал (на флизелиновой основе) и мои рисунки. Рисунки было найти чрезвычайно сложно, ведь расширение картинки, чтобы напечатать размером в полтора-два метра, найти в интернете практически нереально. Но несколько недель поисков в разных поисковых системах – и мне это удалось. Для зала я выбрала Эйфелевую башню(потому что съездила в Париж, этот город не оставил меня равнодушной, и я хотела чтобы она напоминала мне об поездке), а для спальни - цветущую сакуру. Бумагу на флизелиновой основе для печати покупала сама у фирмы поставщика подобных материалов нужного мне метража.


Потом я подыскала полиграфическую фирму, которая мне эти обои напечатала под мои размеры(Таких фирм много довольно даже в небольших городках, они делают полиграфическую рекламу, справочники и т.д.) Интерьер сразу заиграл.


Для придания большей воздушности стенам и дороговизны  я покрыла стены лазурью, во всех комнатах, коридоре и на кухне. Особенно красиво вечером при включенных светильниках.


В зале для того чтобы стены казались визуально выше, на расстоянии приблизительно 20 сантиметров от потолка есть молдинги, цвет стен над молдингом темнее. Можно даже делать контрастными цвета – хорошее дизайнерское решение. Потолки остались простыми, белыми. На натяжные или гипсокартонные короба денег не было.


На полу на кухне я оставила линолеум(просто привела его в порядок, хорошо помыла), в зале и коридоре оставила ламинат(положен он был плохо, были щели, но менять его не было денег, сверху все равно ковер), а в маленьких комнатах на полу была окрашенная фанера, поэтому там положили ламинат цвета «белый дуб».


Со стилем оформления интерьера и цветовой гаммой я сразу определилась, поэтому потом настал момент выбора люстр, штор, тюлей, мебели. Зал у меня должен был быть в черно-белых и красных цветах, детская – в бело-серо-розовых, и спальня в бело-розовых. Девичьей гламурности в интерьере при этом нет. Все сдержано и минималистично. Самое главное в подборе цветовой гаммы – контрастность цветов. Забудьте о выборе всего под цвет, это в прошлом. Если берете коричневые тона – разбавьте интерьер бирюзовым, или зеленым, салатовым, если хотите золотисто-персиковые стены – покупайте тогда терракотовые шторы и диван.


Межкомнатные двери я не меняла, просто покрасила белым цветом, хотя в квартире и установлены одни из самых дешевых грунтованных дверей. Смотрятся – гармонично.


 Если что-то задумать, найти это довольно сложно. Но можно, если захотеть. Я обошла практически все магазины со светильниками и люстрами, приценивалась, подбирала по стилю, по практичности. В зал я хотела выбрать свисающую люстру в виде подсвечников, но в связи с низкими потолками(2,55 м), мне она не подходила. Пришлось выбирать что-то альтернативное, и я выбрала припотолочную люстру с белыми лепестками и кристаллами с двумя видами подсветки и пультом. Один вид подсветки стандартный, а второй – маленькие галогенные лампочки, которые создают полутьму, кроме того они дают белый цвет, а не стандартный синий, как у 90% люстр. Для меня это было важно, потому что в интерьере нет синих цветов.


Остальные люстры и светильники пришлось выбирать по такому же принципу – для низких потолков. Карнизы по стилю выбраны кованные.


Шторы в зал я выбрала темно-красные и белую тюль. Диван оригинальный по дизайну конструкцией евро-книга серого цвета с красными подушками.




 Для дополнения интерьера – однотонный красный ковер с длинным ворсом(вообще ковер с длинным ворсом красиво, но не практично: трудно ухаживать за ним, соринки забиваются в ворс). Кроме дивана от прошлых собственников остался шкаф-купэ цвета венге с зеркальными и молочными фасадами. Также комнату дополняет электрический камин возле фотообоев с башней, который служит и подставкой под телевизор. 




Позже докупили ротанговый комплект: столик и 2 стула для гостей и чаепития.




В спальне я давно мечтала иметь кровать. Кровати идут в основном шириной от 160 см, мне такая большая. Пришлось делать под заказ шириной 140 см и длинной 210 см(муж высокий). Дерево – бук, цвет – венге(для контраста с белыми стенами – черная мебель). Бук прочнее сосны – прослужит дольше. На окнах только тюль, потому что окна маленькие. Для защиты от взглядов соседей или приглушения дневного света установлены тканевые ролеты – красиво и удобно.






В детской – маленький диван-стуло розово-серого цвета, пенал и письменный стол со стулом цвета «молочный дуб».


На кухне была встроенная кухня, удобно сделано, что подоконник дополнял рабочую зону – для маленькой кухни это находка. К встроенной кухне цвета «яблоня» подобрали в тон раскладной стол и 4 табурета с термостойкой поверхностью молочного цвета.




В коридоре от прошлых собственников достался шкаф цвета «яблоня». Интерьер коридора дополнила кованная вешалка-стойка и кованная небольшая скамейка-подставка для обуви.





С момента покупки квартиры до практически полного ее обустройства прошло два месяца. Сделать такой ремонт без учёта мебели обошлось в приблизительно 2000 долларов США.


Фото До и После:

Гостинная





Детская







Спальня








Hide comments