МОНТАЖ ВАГОНКИ НА ПОТОЛОК СВОИМИ РУКАМИ

Вагонка — один из самых актуальных и востребованных отделочных материалов. Изготавливается она, чаще всего из обрезной доски, но может быть выполнена из ПВХ либо МДФ.
Что касается поливинилхлоридного материала, то он, разумеется, менее предпочтителен в отделке, так как пластик — это все-таки токсин. Впрочем, в каждом доме. в современном мире, столько пластика, что хозяева уже даже не придают этому значения. Также, ее нежелательно устанавливать в комнате с большими окнами, так как она легко выцветает. Зато не поддается гниению, ее можно устанавливать даже в помещениях с повышенной влажностью — не прогниет. Для грызунов ПВХ-вагонка также неинтересна. 
ВИДЫ ВАГОНКИ ИЗ ДЕРЕВА
Древесная вагонка, прослужит при оптимальной эксплуатации, около 20 лет. Ее обычно покрывают антисептиками, для защиты от влаги, различных жуков-древоедов и плесени.
Вагонка, в зависимости от породы дерева, можно использовать внутри помещений и даже снаружи:
Сосновая и еловая, выдерживают температуры от −5 до +35 градусов. используется внутри помещений незначительной влажности, при облицовке стен и потолка
Липовая и ольховая, выдерживают высокую влажность, их мы можем встретить в комнатах с высоким температурным режимом до + 120-130 градусов — в банях, ванных комнатах, саунах.
Лиственница, материал не гидрофобный и устойчивый к сложным климатическим условиям. Так, вагонка из лиственницы, используется при внешней отделке, терпит температуры от −55 до +55 градусов.

Стоимость деревянной вагонки напрямую зависит от следующих критериев:
  • Материала изготовления
  • Допустимой влажности использования
  • Количества сучков на поверхности
  • Направления распила
Сегодня мы с вами поговорим о том, как обшить потолок деревянной вагонкой.
КАК ОБШИТЬ ПОТОЛОК ВАГОНКОЙ
Итак, вам потребуются (отдельные инструменты могут не пригодиться, читайте инструкцию по монтажу):
  • Перфоратор
  • Рулетка
  • Строительный уровень
  • Шурупы
  • Электролобзик либо обычная ножовка
  • Шуроповерт либо дрель с переноской (у кого, что есть)
Для начала, следует подготовить поверхность и тщательно ее просушить. вывести и гидроизолировать всю электрику. 

Затем замеряется нужная длина брусков для обрешетки. Сами бруски, должны быть примерно, с сечением 3×3 см. В них, также вырезаются отверстия под проводку, в местах ее прохождения, по подобию того, как мы это делали в статье — облицовка стен досками.

Крепится обрешетка к потолку, с расстоянием, примерно 10 см от краев потолка. Можно ее прибить гвоздями или прикрутить шурупами, если потолок деревянный к балкам перекрытия либо самой поверхности. Но если это железобетон, то используется перфоратор с забиванием в просверленные в базе отверстия чопиков под шурупы. 
Если длины обрешеточных реек не хватает, они наращиваются как на фото ниже. Как в любом каркасном креплении — материал, который вы желаете установить вертикально, крепится на горизонтальную обрешетку и наоборот. Между стойками, остается расстояние, равное примерно 45-50 см, его можно использовать для установки утеплителя. шаг крепежа реек — полметра.

Если потолок кривой, с перепадами уровня, использует подкладные брусочки.
Материал мы покупаем по длине потолка, если будут выступать балки, соответственно, до балок. Если длины доски не хватает, ничего страшного. Подобно ламинату ее можно уложить перекрестным методом. И напротив, лишняя длина, аккуратно обрезается при помощи лобзика или ножовки, а обрезанные края — шлифуются.

Как всегда, при покупке, на случай выбраковки, порчи при монтаже либо эксплуатации, берем запас в 7%.
В этом мастер классе, используется вагонка с шип-пазом, с имитацией бруса, видны сучки и другие «дефекты» дерева. Если вы видели мою статью по облицовке стен досками, вам сразу станет понятен выбор хозяев — то есть делали под общий дизайн, однако вы, можете использовать любую другую фактуру.
Перед укладкой, нужно выждать как минимум сутки, чтобы доска отлежалась и привыкла к температурному режиму помещения, не деформируясь впоследствии, а также обработать доски антипиреном и антисептиком.
Монтаж начинается с противоположной от входа стены. Первая доска, обтачивается по гребню и крепится через паз саморезом, вплотную к стене. Использовать гвозди не рекомендуется, так как можно повредить материал. 



Следующая панель, вставляется в паз первой. Крепится саморезами в паз к каждой рейке из обрешетки по подобию крепления сайдинга. Можно также использовать специальные нержавеющие крепежи — кляймеры. Будьте осторожны, в тех местах. где рейка обрешетки соприкасается с проводкой, вкручивать шурупы нельзя.
Есть мастера, которые заранее обрезают вагонку, в местах криволинейных конструкций и углов, делают отверстия под вывод проводки. но лучше это делать на месте, чтобы не ошибиться в расчетах.
Заранее вагонку не красят, так как в процессе монтажа, вы можете залапать поверхность. Поэтому, окраска либо покрытие лаком производится после крепления материала. Перед малярными работами, следует очистить поверхность вагонки от пыли, а также, желательно прогрунтовать.

Места, где проходят балки, можно также зашить вагонкой, предварительно обрезая ее под нужный размер, при помощи лобзика. 
Вот и все. Монтаж вагонки на потолок достаточно прост и его можно осуществить, даже не обладая навыками профессионального отделочника.




Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...