Монтаж цокольного сайдинга

Здравствуйте, друзья и гости Хаузинформ. Как всегда, ориентируясь на определенные ваши вопросы на форуме, выкладываю вам очередную статью. Сегодня мы поговорим о том, чем проще всего закрыть винтовой фундамент.

Популярность фундамента на винтовых опорах растет с каждым днем. И вместе с тем, рынок отделочных материалов, постоянно пополняется все новыми материалами для его облицовки, ведь само по себе такое основание выглядит весьма неприглядно.

Облицовывают его самыми разнообразными материалами — профлистом, шифером, планками евроштакетника, однако, не смотря на огромное количество вариантов, цокольный сайдинг, по-прежнему на первом месте по востребованности.



Преимущества цокольного сайдинга

Связано это с несомненными достоинствами материала:

  • Он устойчив к повреждениям
  • Подходит к любому ландшафтному дизайну 
  • Его легко монтировать
  • Стоимость материала позволяет назвать его бюджетным, в сравнение с аналогичными видами облицовки
  • Не гниет, не плесневеет, не интересен для жуков и грызунов
  • Не способствует распространению влажной среды по стенам дома, так как сам воду не впитывает
  • Долговечен
  • Устойчивость к морозам, воздействию солей и кислот
  • Насыщенный цвет, устойчивый к выгоранию и выцветанию

Им облицовывают не только винтовой фундамент, но и капитальный, применяют для закрытия фасадов, внешнего чердачного пространства, заборов и так далее. Но мы рассмотрим именно крепеж планок для маскировки свай.

Различают несколько видов цокольного сайдинга:

  • Рифленый, с текстурным рисунком
  • Гладкий, цветной

Расцветки и фактуры бывают самые разнообразные, хотя более всего популярен фактурный ряд под дерево, камень, кирпич. Издалека и даже с небольшого расстояния, очень сложно отличить, что это не натуральные материалы, а всего лишь пвх-панели. 

Скажу откровенно, лично мне не по душе этот материал, он кажется декоративной обманкой, но во многих случаях, он предпочтительнее, чем вообще ничего.

Монтаж цокольного сайдинга

Для его монтажа вам не потребуется вызывать специалистов, все работы можно провести и самостоятельно. Это сэкономит вам семейный бюджет, учитывая, что за монтаж его, вас обдерут как за полноценную установку обычного фасадного сайдинга.

Для того чтобы произвести самостоятельный монтаж, подготовьте следующие материалы:

  • Оцинкованные профили ПН и ПС, можно использовать стандартные под ГКЛ
  • Декоративные маскировочные планки
  • Фасадные панели — проследите, чтобы в комплектацию входили стартовые, финишные, угловые элементы. Следует взять процентов на 5 больше материала, чтобы потом можно было подлатывать поверхность при необходимости.
  • Саморезы либо оцинкованные гвозди (в этом случае подготовьте еще и молоток), а также дюбели, покрытые антикоррозийным составом (10 см) 

И инструменты:

  • Дрель с переноской либо шуруповерт, а также перфоратор для бетонных поверхностей
  • Болгарка
  • Рулетка и уровень спиртовой
  • Строительный карандаш

Этапы монтажа

Установка начинается с подготовки поверхности. Очень важно произвести до ее начал все дренажные работы, а кроме того, позаботиться о гидроизоляции фундамента, специальными растворами. Кроме того, под домом следует все как следует осмотреть, удалить траву, муравейники, норы животных, возможно даже простелить геотекстиль. 

Если требуется, проводится подцокольное утепление, но, как правило, для винтового фундамента это необязательно. Если же вы все же это делаете, позаботьтесь еще и о пароизоляции. 

Монтируем каркас

Стартовые планки каркаса монтируем строго по уровню, по периметру фундамента. Если грунт подвержен промерзанию, каркас должен находиться над его поверхностью с отступом 15 см. Если цоколь по периметру неравномерен, монтаж направляющих не производится и сайдинг крепится непосредственно к обрешетке, с соблюдением уровня.

Крепление проводится дюбелями либо саморезами, в зависимости от материала базовой поверхности.

Стоечные профили обрезаем ножницами по металлу и монтируем в пазы направляющих через каждые 30-35 см. Предварительно проведите все необходимые разметки при помощи карандаша Можно каркас усилить вертикальными перемычками, но требуются они лишь в том случае, если вы используете высокие цокольные панели и очень тонкий материал.


Монтаж производится слева-направо. Установив внешний угол, вставляем в него обрезанную по краю панель и прикручиваем при помощи саморезов через предусмотренные для этого перфорированные элементы. 

Не нужно крутить заподлицо, оставьте небольшой температурный зазор в 2-3 мм. На каждую панель приходится около 5 саморезов, и крепят их строго перпендикулярно, угловое закрепление недопустимо.

Так монтируются все элементы, последний по стене закрывается угловой планкой. Она же и будет стартовой для закрепления первой планки на близлежащей стене. 

Если панель велика, ее следует обрезать по краю до нужных размеров при помощи ножовки или болгарки.


Края рядов закрывают декоративными маскировочными планками по завершению монтажа.

Уход

Ухаживать за цокольным сайдингом легко. Его просто моют из самого обычного шланга, без применения СМС. 

Если какая либо панель повреждается, ее можно заменить запасной, именно для этого и закупается материала чуть больше, так как потом возможно будет непросто купить 1-2 панели такой же расцветки. 

Вот и все. Наш монтаж завершен. Удачного вам ремонта!




Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...