Монтаж террасных досок своими руками

При обустройстве дачных, садовых участков, беседок, террас загородных и жилых домов, часто встает вопрос о выборе напольного покрытия для конструкций на свежем воздухе. И если говорить о часто использующихся обычных досках, разумеется, понятно, что как их не обрабатывай — это недолговечное покрытое, подверженное гниению из-за высокой влажности и рассыханию. 
Специалисты-же советуют использовать декинг — террасную доску, устойчивую к воздействию агрессивной среды. Эти доски можно также стелить в банях, бассейнах, саунах, на речных мостиках и пирсовых площадка, в общем, там, где предполагается высокая влажность. 
Разумеется, этот материал обладает весьма высокой стоимостью, однако он уже полностью готов к монтажу, его не надо обрабатывать и обстругивать. К тому-же, что касается деревянных досок, помните, что цена еще и связана с качеством, ценностью породы древесины.
Что такое террасная доска и ее виды
Попробуем разобраться, что это такое и как ее можно уложить своими руками.
Итак, террасная доска может быть изготовлена из:
Дерева. Материалом для изготовления, служат особо устойчивые, с высокими эксплуатационными особенностями породы деревьев. Это могут быть дуб, лиственница и так далее. Технология изготовления заключается в обработке самых обычных досок, обтачивании кромок и проточке каналов на лицевой стороне. Получившуюся доску, тщательно вымачивают в антисептике, затем покрывают влагостойким составом и лаком либо краской. 
Получившийся материал, способен выдержать существенные эксплуатационные нагрузки, отличается высочайшей износостойкостью и устойчивостью к смене климатических условий.
ДПК (древесно-полимерно композитная). В основе находится полимер пластичного происхождения, смешанный с измельченной древесной стружкой и красителем. Полученная масса нагревается и при помощи экструзионной технологии получаются ровные, гладкие доски, готовые к укладке. Отличается в первую очередь отсутствием эффектной древесной фактуры и меньшей экологичностью. Зато стоимость, соответственно, значительно ниже.
Считается, что террасная доска, в зависимости от агрессивности эксплуатации, способна легко пролежать от 20 до 25 лет, без значительных изменений и ремонта. Но будем честными, деревянную, так или иначе подкрашивать и обрабатывать все-равно придется ежегодно, а вот в такой прочности, покрытия ДПК, лично я сомневаюсь. Но, 15 лет, я думаю, пролежит свободно. 
Расскажу вам, как произвести монтаж такой доски на террасе своими руками. К слову, мы купили дешевые террасные доски, они изначально не были обработаны при производстве морилкой, поэтому обмазывали мы их сами. 
Закупка доски производится после тщательных замеров с учетом гидро-вент зазоров в 5-8 мм. Однако небольшой запас следует предусмотреть на случай, если в будущем придется ремонтировать часть поверхности.
Этапы укладки. Подготовка поверхности
Для начала, следует подготовить поверхность.
Для этого, тщательно просушиваем базовую плоскость и обмазываем ее гидроизолом. К слову, если база не крытая, лучше всего изначально сделать наклонную поверхность для облегчения стока вод. 

После просыхания гидроизола, укладываем пленку в крытых конструкциях, в открытых-же, если монтаж происходит непосредственно над землей, во избежание прорастания сорняков, можно положить геотекстиль. В данном случае, у нас крытая терраса, с предусмотренным стоком для отвода скапливающейся воды.
Монтаж обрешетки
Производим настил реечной, деревянно-брусовой обрешетки, по уровню. Опять-же, на веранде можно использовать обычный настил, в уличных конструкциях, используется опорно-лаговая технология. В местах, где отмечается значительных перепад уровня, рекомендуется использовать подложки, опоры либо бруски необходимой величины. 

Следует учесть, что обрешетка должна быть также сделана из стойких пород дерева, предварительно обработанных влагозащитным составом. Расстояние между брусьями, должно быть от 30 до 50 см (в зависимости от последующей нагрузки), не более. Стык от бордюра, должен быть с зазором в 2 см. 
Крепление досок
Монтаж досок можно производить 2 способами. Первый подразумевает вкручивание, в предварительно просверленные отверстия, саморезов с антикоррозийным покрытием, по 2 на каждую лагу с отступом от краев в 0,5-1 см. 
Второй-же, заключается в использовании специальных крепежей для скрытого монтажа, с забавным названием — гвозДеки (на фото) либо через клямеры.

Как устанавливать эти крепежи, я подробно показала на фото. Принцип таков — крепеж забивается в лагу под углом 45 градусов, потом подгинается верхняя его часть на 90 градусов и закрепляется к доске при помощи самореза. 





Укладка производится от стены. Не стоит это делать с середины или как вздумается. Гвоздеки в обязательно порядке идут соосно и должны быть расположены на каждой лаге. 
Между досками, необходимо оставлять зазоры, равные примерно 8 мм для стока воды и вентиляции.
Если подразумевается укладка на большой территории — доски кладутся «в разбежку», то есть, каждый следующий ряд, на половину длины соседней доски.
Распил досок, если они превышают нужную длину, производится при помощи элекролобзика, таким-же образом обходятся углы и выступы. 

Вот и все. Укладка террасных досок своими руками окончена. Удачного вам ремонта!




Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...