Макс
27 october 2015, 6:58, views: 3175
Макс
27 october 2015, 6:58, views: 3175

Монтаж Т-образной печи


Ввиду того, что у нас с Машей были затруднения с пропажей файлов с компьютера (а рисовать порядовку заново, это очень долгий и трудоемкий процесс), так уж получилось, что очередную статью про печи, я выкладываю уже в начале отопительного сезона. Но, надеюсь, она все же, действительно будет вам полезна. 
Печи
Как известно, твердое топливо, стоит намного дешевле чем электричество либо газ. Но, к сожалению, печи сейчас встречаются достаточно редко в домах даже деревенских жителей. Тем не менее, в связи с ростом тарифов на голубое топливо и электроэнергию, печи начинают постепенно набирать популярность. 
Многие боятся устанавливать в доме такой вид отопления, считая его опасным для использования. На самом деле, печи не опаснее газа. Главное, вовремя чистить дымканалы и подддувало, а также регулярно обследовать ее на предмет появления значительных трещин в кладке. 
Сегодня мы рассмотрим классическую Т-образную печь. Постараюсь объяснить вам ее устройство максимально понятным языком.
Т-образная печь. Что это?
Очаг такого типа, по конструкции напоминает букву "Т", за что и назван - Т-образным. Отличается хорошей теплоотдачей и подходит для помещений, обладающих большой площадью. Удобна такая печь для установки в перегородках, таким образом, она позволяет экономить максимум пространства и одновременно, качественно отапливать сразу несколько комнат. Но, конечно, следует учесть, все нормы пожарной безопасности и максимально защитить близлежащие стены, пол, потолок, от возможного  возгорания.
Печь достаточно сложна в кладке, поэтому, если вы в своих силах не уверены, все же лучше пригласить опытного печника. Малейшая ошибка легко может привести к разрушению всей конструкции.
Горнило печи подходит практически для любого вида топлива. При этом его стенки не оснащены газоходами, а являются непосредственно, несущими стенками печи. 
Принцип работы прост -  топливника, в заднюю камеру через хайло поступают дымовые газы. Затем они попадают вниз, в газоходные каналы. И, наконец, опускаются в каналы, соединяющие верхнюю камеру и трубу.



Порядовка Т-образной печи
Фундамент для печи мы ставим стандартный. Особенности его монтажа, я уже описывал в своих прошлых статьях, но напомню, некоторые основные требования:
Залегать он должен не менее, чем на 0,8-1 метр
По ширине должен превышать печную подошву на 5-10 см
Следует также учесть нежелательность связки фундамента печи с фундаментом несущих стен здания. 
Для кладки "тела" до дымовой трубы, нам понадобится 490 кирпичей. Целесообразнее всего использовать красный печной кирпич, хотя можно выбрать и огнеупорный, материал будет стоить в несколько раз дороже. Кирпич перед укладкой замачиваем в воде до исчезновения пузырьков.
Для раствора используем чистую глину, предварительно замоченную на сутки в воде и смешанную с песком, в пропорции 1:1 или 1:2. Проверяем крепость раствора стандартным методом - катаем шарик, потом его тщательно просушиваем и кидаем с метровой высоты - если разбился - раствор для кладки не подходит.
Во время кладки, следует пользоваться уровнем, проверяя ровноту рядов. Это очень важный фактор, потому как от него зависит не только крепость конструкции, но и ее КПД. 





















1 ряд
Формируем дно зольника, кирпич, на схеме изображенный полосатым - скошен.
2 ряд
2 ряд представляет собой конструкцию, в которой мы должны установить поддувальную дверку, а в задней части, формируем канал, который оборудуется прочистной дверцей.
3 ряд
В этом ряду мы все еще докладываем поддувальную и прочистную систему. Проследите, чтобы швы шли вперевязку. 
4 ряд
Увеличиваем до 18 см толщину стенок зольника -  это нужно для того, чтобы колосник лег заподлицо в топливник. Также, этот ряд начинает формировать подъемные дымоходные каналы.
5 ряд
Укладываем колосниковую решетку.
6-9 ряды
Эти 3 ряда формируют топливную камеру. С 8 ряда,  топливник начинают объединять с жаровой камерой.
10 ряд
Завершает кладку топливника. Этот ряд образует перекрытие над порталом печи.
11-13 ряд
Продолжаем класть дымовые каналы и камеру. Ряды похожи, но не забываем делать перехлест. 
14 ряд
Устанавливаем на фасаде дверцу для прочистки каналов. Спереди у нас формируется верхняя камера с разделительным опорным столбиком.
15-17 ряды
Продолжаем перевязочную кладку.
18-21 ряды
Между верхней камерой и дымовой трубой, укладываем рассечку.
22-23 ряды
Заканчиваем кладку нижней камеры.
24-25 ряды
Объединяем дымовые каналы с камерой, монтируем дверцу для чистки каналов.
26-29 ряды
Заканчиваем основную кладку и переходим к укладке перекрытия печи.
Остальные ряды формируют основание дымовой трубы с внутренним сечением - 25x13 см.
В день не рекомендуется выкладывать более 4 рядов. Пользоваться печью можно только после полноценной просушки. Предварительно, следует сжечь в ней небольшую охапку лучинок, чтобы максимально безопасно проверить тягу и прогреть печь.
Вот и все рекомендации по кладке Т-образной печи. Если у вас остались вопросы или рекомендации, с нетерпением жду их в комментариях к статье. отвечу по мере возможности на все. Удачного монтажа и теплой осени!


Hide comments