Макс
20 june 2016, 23:39, views: 9536
Макс
20 june 2016, 23:39, views: 9536

Монтаж деревянных полов на кирпичные столбики


Лето - пора глобального ремонта и если вы нуждаетесь в замене или укреплении полов, само время задуматься об этом. 

Сегодня я расскажу вам о монтаже полов из деревянных досок по лагам на кирпичные столбики. Это достаточно просто, справиться может даже непрофессионал, причем в кратчайшие сроки и с минимумом затрат.

Однако и подойти к этому занятию надо со всей ответственностью - качественное выполнение работ, гарантия долговечности и надёжности конструкции. 

Итак, основные правила, которые вы должны предусмотреть при монтаже и ни в ком случае, их не нарушать:

  • Пол должен быть расположен над цоколем, во избежание появления мостиков холода.
  • Обязательно наличие качественно выполненной вентиляции - продухов, в противном случае, под покрытием будет скапливаться конденсат.
  • Используйте исключительно сухое дерево.
  • Применяйте в работе уровень на каждом этапе.

Преимущества деревянных полов

К основным достоинствам таких полов относятся:

  • Прочность и надежность основания
  • Долговечность
  • Ремонтопригодность
  • Экономичность в затратах на материал
  • Легкость монтажа

Требуемые инструменты:

  • Длинный уровень
  • Трамбовка
  • Кельма (мастерок)
  • Шуруповерт или дрель с переноской
  • Электролобзик

Материалы:
  • Цемент марки не менее М-100
  • Песок
  • Щебень 5-10 мм
  • Битум (при отсутствии капитального фундамента)
  • Саморезы
  • Дюбели по бетону и перфоратор (если потребуется)
  • Гидроизоляционнный материал
  • Кирпич
  • Подкладные
  • Лаги
  • Доски
  • Отделочный материал

Для утепления:

  • Утеплитель и паробарьер (если планирутся утепление), а также необрезные доски

Этапы обустройства -  от фундамента до облицовки

  1. Монтаж начинается с установки опорных столбиков на заранее разровненную поверхность.

Их выкладывают из бетонных боков либо кирпича на цементно-песчаный раствор 1 к 3. 



В грунте для фундамента под них нужно сделать соответствующие углубления, предварительно разметив расстояние от 80 до 100 см между ними. 
Глубина залегания фундамента опорных столбов 20-40 см, в зависимости от капризности грунта и близости грунтовых вод. Можно перестраховаться, в принципе, это не будет лишним.
Раствор под фундамент - цемент/песок, щебень мелкой фракции (5-10 мм)/вода, в соотношении - 1/3/3. Получиться у вас должна масса густая, но вместе с тем эластичная. 
Между тем, вместо капитально фундамента, также можно на некапризном грунте использовать утрамбованный щебень пролитый битумом.

Для повышения прочности фундамента под столбики, его можно ближе к середине заармировать сеткой, а для того, чтобы влага не проникала в столбики, его простилают гидроизоляционным материалом. Перед установкой столбиков, обязательно дождитесь высыхания опорного основания. 

    2. Кладка ведется строго в перевязку на раствор цементно-песчаный 1/3. Цемент берут не ниже марки М100.





Уровень после кладки, как его принято называть "под ноль", можно обеспечить при помощи раствора, но обязательно следует провести армирование, если его слой, более 3 см. 







    3. Поверх столбиков, кладется рубероид либо другой подходящий гидроизоляционный материал, а также, прокладки, сделанные из фанеры, ДСП либо дерева.



     4. На него кладутся лаги, специализированные либо самодельные балки, со стандартным сечением на обычные нагрузки - 150х50 мм, обработанные от жуков и влаги специальными пропитками. Необязательно подбирать брусы точного размера, если длины лаг не хватает, их можно нарастить.







При креплении продольных лаг к столбикам, применяются специализированные, либо опять же самодельные уголки. Для закрепления балок к бетонному либо кирпичному основанию, предварительно сверлят отверстия под дюбели.





      5.  Утепление полов по лагам
Если необходимо утепление полов, к боковинам лаг при помощи саморезов, крепятся брусы с сечением 50х50-30х50. Пустоты между ними зашиваются необрезной, сухой доской. На доски стелят паробарьерную мембрану. 
Утеплитель нужно использовать "дышащий", лучше всего, применять минеральную вату, но укладывать ее не плотняком до верха, а оставив зазор. Можно также использовать керамзит, опилки, хвою и другие подобные материалы.

Коммуникации

Если под полом проходят коммуникации, можно сделать удобные скрытые крышки-лючки, чтобы обеспечить к ним свободный доступ. Делать их лучше всего над запорными механизмами.

Облицовка деревянными досками

Облицовку каркаса ведут тщательно просушенными досками, предварительно обработанными рубанком, пропитанными защитными средствами - антисептиками, если не используется специализированная шпунтованная доска. 









Если ведется шип-пазовое закрепление досок к лагам, саморезы входят в балки под углом в 45 градусов. 

Открытый метод подразумевает крепёж в верхнюю часть досок. Саморезы слегка утапливаются в дерево, а затем замазываются специальным герметиком, для маскировки.

Поверхность проверяется уровнем, а затем окрашивается либо покрывается любым отделочным материалом на выбор - ОСП, ДВП, ламинатом, линолеумом и так далее. Можно также, застелив полы осп, например, промазав бетонконтактом и залив небольшую стяжку, впоследствии положить на них плитку.




Вот и все. Наши полы готовы, надеюсь моя статья вам помогла! Удачи в будущем ремонте.


Hide comments   
slavapaleshev
03 december 2021, 21:58
slavapaleshev
03 december 2021, 21:58

Строительные компании действительно надежные, перед публикацией проходят специальную проверку, но ко всему штукатука откосов вышесказанному хочу добавить. Проверяйте тщательно документацию и смету, а при подписании договора не стесняйтесь уточнять все неясности.

 

Как выбрать правильную строительную компанию

В ближайшем будущем вы планируете строительство своего загородного жилья? Тогда вам придётся приложить не мало усилий для поиска тех, кто воплотит вашу мечту в жизнь. В этой статье мы расскажем: как не ошибиться с выбором строительной компании и на что в первую очередь следует обратить внимание при её выборе.


Причины выбора компании могут быть очень разнообразными: понравился определённый проект дома, компания получает хорошие отзывы в сети, имеет представительство в вашем регионе и многие другие. Но вот стандартный набор признаков, которыми должна обладать строительная компания, чтобы считаться надёжной:


  1. Опыт работы в отрасли строительства не менее 4-5 лет
  2. Портфолио, с большим количеством фотографий реализованных ею проектов. Собственный выставочный центр или площадка, также будет дополнительным аргументом в пользу выбора той или иной строительной компании.
  3. Гарантия на все виды работ по договору. Чем она дольше, тем более уверена компания в качестве своих работ, а значит можете быть уверены и вы.
  4. Собственные, а на наёмные бригады, состоящие из строителей-профессионалов. Неоспоримое преимущество для любой компании - максимальное применение собственных строительных специализированных бригад, что позволяет незамедлительно приступать к работам.

Делая выбор, обратите внимание на уровень доступности информации о компании. Престижные и надежные компании не боятся огласки, а наоборот стремятся сделать всё возможное для того, что бы процесс их работы был как можно более открытым. Если компании нечего скрывать и если она уверена в своей работе, она постарается рассказать людям о своей работе как можно больше, с целью привлечения новых клиентов. Особенно следует обратить внимание на реальные отзывы людей уже бывших клиентами компании и данные о прошлых уже реализованных строительной компанией проектах.


Также, выбранная Вами компания должна иметь «реальную» цену за строительство квадратного метра жилья. Многие клиенты, естественно, предпочитают более дешевую компанию, более дорогой. На сегодняшний момент, исходя из снижения покупательской способности населения в кризисной экономической ситуации и большого уровня конкуренции на рынке, некоторые строительные компании действительно снижают цены на свои услуги. Многие из них, также проводят специальные акции и предложения. Но нужно понимать, что строительные компании, как и любые другие, не будут работать себе в убыток, поэтому крайне низкая цена может свидетельствовать о том, что компания «забыла» включить в список расходы, необходимость оплаты которых всплывёт потом, или, что ещё хуже, низкая цена может быть признаком использования некачественных материалов. Например, если речь идёт о доме из клееного бруса, то залог его надежности и долговечности - это сухость используемых пиломатериалов. Брус должен пройти сушку в специальных камерах для достижения оптимального уровня влажности (12-14%). Процесс промышленной сушки пиломатериалов становится гарантом защиты будущего дома от многих проблем. Исходя из этого, цена качественного дома из клееного бруса просто не может быть низкой.


Штукатурка откосов


Обычно это акриловая штукатурка, цементно-песчаная, силиконовая либо декоративная.
Акриловая штукатурка хороша всем, кроме того, что она не любит перепады температур и довольно быстро требует обновления.
Силиконовая прочная и достаточно долговечная, но дорогостоящая.
Декоративная штукатурка откосов имитирует различные дорогостоящие покрытия, очень эффектно смотрится.
Штукатурка позволяет комбинировать несколько видов отделки в комплексе.
МИНУСЫ. Требует частого обновления краской, легко пачкается
Клинкерная плитка (вот, например, как на фото Антона Волочая)
Самый оптимальный выбор - термопанели, они и декоративный вид дому придадут и утеплят его. Смотрится очень интересно, имитирует кирпич. Стоимость небольшая.
МИНУСЫ: требует тщательного отвода стоков с крыши. Укдака производится на ровную, тщательно очищенную поверхность.
Камень
Можно использовать натуральный (дороже) либо декоративный (дешевле).
При выборе ориентируйтесь на показатели влагостойкости, морозостойкости.
Навесной фасад
Ну, это стандартная каркасная система. хороша тем, что скроет неровности, использовать можно различные материалы в качестве навески.
МИНУСЫ: навеска без ребра жесткости, так что, не является прочной.
Сайдинг
Тут понятно все. Виды сайдинга:
Деревянный
Можно красить в любой цвет. экологически чист
Металлический
Дорогостоящ, используется в основном при отделке предприятий
Виниловый
Яркие цвета не любят ультрафиолета. в основном, выбираются пастельные тона, не выгорающие на солнце.
Блок хаус
Облицовка устойчивыми породами дерева. может быть выполнена в виде панелей либо имитировать оцилиндрованное бревно.
Армированный пенопласт
И утеплитель и декоративный вид отделки. Не считаю прочным материалом, устойчивым к механическим повреждениям.
Плитка
Шикарный выбор фактур и цветов. Легко моется

 1