Летний душ

Сейчас лето, пора дачного сезона и подчас нестерпимой жары. Самое время подумать об обустройстве летнего душа во дворе своего частного либо загородного дома. Невероятно приятно мыться на свежем воздухе, смывая с себя дневные проблемы и последствия работы на приусадебном участке в знойное время.
Он полезен не только для личной гигиены, но и значительно экономит средства, так как не требует затрат на нагрев воды, используя для этого тепловую энергию солнца. Сейчас продают готовые душевые кабины переносного типа и даже резиновые баки со шлангом и педалькой для подачи воды, но стоят такие конструкции достаточно дорого, в уличном душе пропадает необходимость, гораздо дешевле помыться в доме. Поэтому, я предлагаю вам создать душ своими руками. 
Материал для стен
Для постройки стен можно использовать самые различные материалы:
  • Кирпич, оставшийся от стройки либо б/у
  • Деревянные доски и брус
  • Пластиковые панели
  • Поликарбонат
  • Шифер
В общем, любой материал, который наверняка валяется в вашем дворе без дела, оставшись после демонтажа и строительства. Если такого нет, его необязательно заказывать. Нет ничего зазорного в том, что вы немного пошуруете на строительной свалке (нет там никаких отходов и вони, только стройматериал), если стеснены в финансах. На самом деле, так делают многие люди либо спрашивают ненужный материал у соседей, знакомых, в строительном магазине в "остатках". Чаще всего душ строят из дерева по методу каркасной сборки, используя брусовые стойки либо металлические профили. 
Единственное, что придется приобрести - это бак и то, если у вас завалялась лишняя емкость, например от старой барабанной стиральной машины - можно их использовать. Хотя целесообразнее приобрести черный пластмассовый бак.
Шланг и кран, опять же можно купить или взять старый (у меня, например, после замены их в моей и маминой ванной комнате, накопилось аж 3 штуки).
Поддон
Теперь осталось решить из чего будет сделан поддон. Это может быть:
  • Стяжка, покрытая плиткой, со сливом
  • Деревянные доски влагостойкие из лиственных пород дерева на лагах
  • Обычная морская галька
Некоторые люди даже используют широкие раковины, предварительно подстелив рифленый коврик, чтобы не поскользнуться. 
Поддон необходим для того, чтобы при мытье, вода, падая на землю, не обрызгивала ваши ноги грязью, и еще для того, чтобы прикрыть выгребную яму.
Нужен ли водонагреватель
Я считаю, что для такого душа, нецелесообразно делать подводку горячей воды, ставить водонагреватели. В холодную погоду, все же лучше купаться в доме, в теплую же - вода и сама нагреется до оптимальной температуры. Но это лишь мое личное мнение. Если вы нуждаетесь в подогреве - можно и установить, но только в присутствии специалиста и если используется электричество, не забыть сделать качественное заземление. 
Другие практичные советы
Во многих статьях пишут - "размер душа должен быть таким-то"... На самом деле, принципиального размерного ряда самодельных кабин нет. Главное, чтобы самый полный член семьи, смог свободно поворачиваться в душе, не испытывая при этом неудобств. 
Бак должен быть закреплен капитально. Бывали случаи, когда он не выдерживал больших объемов воды и падал прямо на головы купающихся людей. Кран желательно установить на доступную высоту для самого низкого члена семьи, ступеньки и табуреточки, весьма травмоопасны. Супруга так падала уже с замыленной скамейки. 
Удобно также сделать небольшую полочку для мыльных принадлежностей. Рядом с душем нужно предусмотреть крючки для одежды и полотенца, а также скамеечку для обуви, так чтобы на них не попадала вода,  и можно было легко дотянуться рукой, не выходя из душа. 
Выгребная яма
Установка отдельной выгребной ямы больших объемов, не требуется. Если вы купаетесь редко, можно вообще этого не делать, при условии, что душ расположен далеко от огорода и плодовых деревьев. Достаточно просто сделать небольшую яму под полом душа, можно даже обложить ее кирпичом либо покрышками. 
Не рекомендуется делать сток в яму уличного туалета. При больших объемах теплой воды она будет быстрее наполняться, требуя откачки, а также, весьма неприятно пахнуть в сочетании с шампунем либо мылом. Сток также следует устраивать в случае открытого типа в 10-15 м от дома, чтобы не подмывать фундамент и не портить питьевую воду, либо делать изолированную емкость, но придется часто ее откачивать.
Вода
Чтобы вода поступала в бак, можно вывести к ней шланг от дома на летнее время либо заливать воду вручную с лестницы. 
Открытый или закрытый?
Еще один вопрос, который волнует многих дачников - делать ли душ открытым (без стен) либо закрытым. Здесь все зависит от степени закрытости двора и того, как вы будете купаться - в купальном костюме или голышом. По сути, совершенно не за чем закрывать душ стенами, если из домашних вас никто не потревожит, а забор сплошной. На крайний случай, можно установить обычную душевую ширмочку и это выйдет гораздо дешевле и менее трудозатратно, чем душ с капитальными стенками. 
И напоследок, хотелось бы показать фото своего летнего душа открытого типа. Всем удачной постройки и приятного купания!

Фундамент от старого душа (впоследствии реконструирован)


Пол в новый душ


4-х ведерный бак с вмонтированной лейкой и краном (слишком большое изображение, поэтому боком))


С другого ракурса



Новый душ целиком (забор обшит остатками пластика)




Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...