Лестницы и ограждения: проблемы безопасности

Лестницы являются древнейшим изобретением человечества и служат ему, согласно археологическим данным, более 7 тыс. лет. В наши дни они имеют не только функциональное, но и декоративное назначение. Современные технологии, материалы и дизайнерское мастерство сделали их украшением экстерьеров и интерьеров различных зданий. Однако у лестниц существует «ахиллесова пята» - травмоопасность, поэтому к ним предъявляются особые требования.

Сложная архитектурная задача

Еще в 1624 году английский архитектор сэр Генри Уоттон писал, что хорошая лестница является сложной задачей и чтобы обезопасить людей от случайных падений, советовал хорошо освещать лестницы, оставлять достаточное пространство над головой, делать ступени широкими, с небольшим уклоном и пр. Но, несмотря на все меры предосторожности, лестницы по-прежнему остаются небезопасными.

Согласно официальным данным, в США ежегодно в результате падений на лестницах травмируется 1-2 млн. чел., причем львиная доля случаев происходит в домашних условиях.

Почему люди падают с лестниц

Согласно специальным исследованиям падения с лестниц обусловлены:

  • сломанными ступенями (3% всех случаев);
  • скользкими поверхностями (4 %);
  • незакрепленными покрытиями (5%);
  • неравномерностью высоты ступеней (20%), особенно первых и последних
  • отсутствием поручней (22%);
  • посторонними предметами на маршах (29%).

Чаще всего травмируются дети и пожилые люди, а также лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, причем это происходит, как правило, при спуске вниз. Виновна также спешка и невнимательность, беспечное поведение и мн. др.

Причины можно перечислять и перечислять, но главное другое – как нивелировать факторы риска.

Меры безопасности

Требования к лестницам сформулированы СНиПами и ГОСТами, к сожалению, на практике конструктивные ошибки не редкость, особенно когда домовладельцы сооружают их самостоятельно без привлечения специалистов. Лестницы, как и любое сооружение, требуют продуманного проектирования и качественной постройки.

Первым делом нужно обратить внимание на перила и поручни, именно они предотвращают потерю и обеспечивают восстановление равновесия.

Самыми безопасными считаются круглые перила (руке легче их охватить, чем прямоугольные). Диаметр перил для взрослых – 5, для детей – 3,2 см. Перила должны быть хорошо закреплены и установлены на высоте 91-101 см. Причем начинаться они должны перед лестницей на расстоянии соответствующему глубине двух ступеней, а заканчиваться – за лестницей на глубине одной ступени.

Касательно ступеней, то их глубина не допускается менее 22 см, оптимальная величина – 28 см, а подъем ступени – 18 см. И важно, чтобы все ступени были одинаковыми по высоте, даже 8 мм разницы могут сбить регулярность шага и привести к падению.

Каменные ступени, ступени из керамогранита или лакированного дерева нужно делать менее скользкими, используя узорные и рельефные рисунки, алюминиевый профиль, а керамическую плитку выбирать матовую с противоскользящими полосами.

Для ограждения лестниц можно применять закаленное стекло. Оно смотрится внешне эффектно, и разбить его очень сложно. К безопасным материалам относится и триплекс, при ударе он только трескается, а не рассыпается на осколки.

Перила чаще всего изготавливаются из дерева и металлов. Однако дерево со временем теряет прочность и темнеет. В этом отношении наиболее востребованными являются перила из нержавейки. Они не только надежны, но и придают изящность и изысканность лестницам, поэтому относятся к модным ограждениям.

Безусловно, это довольно общий обзор проблемы. Существуют десятки нюансов, поэтому при сооружении лестниц и ограждений лучше всего за помощью обращаться к услугам профессионалов.





Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...