AnastasyaV
23 august 2014, 0:52, views: 1381
AnastasyaV
23 august 2014, 0:52, views: 1381

Лестница на даче своими руками.

В этой статье я опишу наш опыт, как мы строили лестницу в доме на второй этаж. Сложность была в том, что коридор, из которого она должна начинаться - очень узкий, а потолок балкона, в который она должна врезаться - имеет посередине вдоль несущую балку. Мы были очень скованы и ограничены в действиях.


Первая лестница у нас была прямая и очень крутая, а выходила прямо в стену, т.е. поднимались ровно наполовину туловища, и потом кто во что горазд - кто на коленки вставал, что бы выйти, кто показывал чудеса растяжки. А когда появился маленький ребёнок, и носить его на второй этаж надо было ежедневно - вопрос встал ребром. 


Сначала думали делать винтовую лестницу, сварили под неё основание и были готовы к строительству. Но идея не подошла, когда стали вымерять ступеньки - либо большой шаг получался, либо сами ступеньки очень узкие. Пришли к выводу, что самый актуальный вариант построить двухмаршевую лестницу с поворотом 90 градусов и двумя площадками.


Ступени взяли, что бы стопа помещалась полностью. Потом стали на практике вымерять, какой шаг нам был бы удобнее: первую ступень положили на пол, под вторую подкладывали доски, пока не стало удобно на неё наступать, с третьей ступенью поступили так же. Трёх ступеней нам хватило, что бы определить комфортное расстояние между ними для нашей семьи. Замеряли, какое максимум расстояние мы может позволить себе выпилить в потолке и начали подсчёты. Замеряли рост самого высокого члена семьи, что бы понимать, на каком расстоянии можно устанавливать площадку и что бы он мог пройти не сгибаясь и не задевая головой потолок. И начали отталкиваться от этих расстояний. От этой высоты расстояние вверх поделили на наше расстояние между ступенями и получили кол-во нужных ступней, так же и с расстоянием вниз.


В итоге у нас получилась площадка, 2 ступеньки, площадка, разворот на ней на 90 градусов и 6 ступеней. И мы полностью заходим на второй этаж.


<h2>Материалы.</h2>


- 8 ступеней нужной ширины


- 2 длинных толстых доски для верхнего пролёта


- 2 коротких толстых доски для нижнего пролёта


- толстое бревно и небольшой чурбачок от этого бревна


- 4 толстые доски для основания второй площадки


- доски для укрепления лестницы


- 16 брусков для крепления ступеней


- материал для обшивки лестницы


- материал для двух площадок


- инструмент (шуруповерт, лобзик, шурупы, гвозди, молоток и т.д.)




<h2>Ход строительства.</h2>


Зная на каком уровне будет вторая площадка, начали с неё. С двух сторон стена, по-этому приколотили к ней толстые доски, для подпорки угла досок, которые к стенам не прилегают, поставили толстое бревно. Вышло основание для нашей площадки в виде квадрата. На получившийся квадрат положили доски, и у нас получилась удобная площадка. 


На фото ниже видно верхнюю площадку, бревно находится под левым нижним краем. 


Зелёная доска - является основанием для площадки.












От площадки вниз две доски под наклоном, рассчитанным для удобного расположения ступеней. Доски закрепили одну в стене, вторую на верхней площадке и в полу. Остаётся место для нижней площадки - ее  установили так же на бревно. Эту площадку мы сделали из оставшейся, от ремонта кухни, столешницы.








По этой же схеме от верхней площадки пустили две доски вверх, одна к стене, вторая закреплена на самой площадке и в балконе. Для укрепления от потолка до доски горизонтально установили доски до самого верха. Внутренняя сторона обшита мдф





Далее крепление ступеней. По внутренней стороне досок-полозьев крепятся бруски, на них ставятся ступени и фиксируются.





Нижняя часть лестницы обшита, что бы при ходьбе по ней не летела грязь вниз и можно под неё что-либо ставить, не опасаясь испачкать.





Под самой лестницей получается большое пространство, в котором можно устроить небольшую кладовую и хранить там, к примеру, домашние заготовки.


В дальнейших планах со стороны стены так же обшить листами, обязательно установить перила, т.к. руке не хватает иногда за что-нибудь ухватиться, особенно при подъеме вверх по лестнице. Установить по периметру маленькие светильники, работающие от батареек и включающиеся/выключающиеся одни нажатием на них, что бы в ночи было удобно ходить.


Hide comments