Лестница из бетона своими руками

На определенном этапе строительства дома, я столкнулся с проблемой выбора конструкции лестницы. Хотелось чего нибудь удобного, с хорошим соотношением цена - качество. Как известно существует три основных варианта конструктивного исполнения лестниц для частных коттеджей, это:

  • деревянные лестницы, полностью изготовленные из твердых пород дерева;
  • металлокаркасные лестницы;
  • лестницы из монолитного железобетона.
  
Выбор был сделан в пользу лестницы из монолитного железобетона.Решив изготовить бетонную лестницу, я столкнулся с проблемой выбора исполнителя работ. Как оказалось фирмы, которые специализируются на изготовлении лестниц, хотят за свою работу неприлично большое, по моему мнению, количество денег. Ну не смог я понять, почему бетонная плита с выступами, расположенная под углом к стене(я имею в виду лестницу) стоит в пять, а у некоторых исполнителей и в десять раз дороже, аналогичной по объему бетона плиты, залитой на грунт.

Дело в том, что стоимость лестницы рассчитывают либо за метр подъема, либо за количество ступенек. Чего - чего, а ступенек на моей будущей лестнице было много, соответственно и цена получалась в районе четырех тысяч долларов, у самого "дешевого" исполнителя. При этом стоимость материалов, по моим подсчетам, составляла всего около 300 долларов ! Общение с мастерами натолкнуло на мысль попробовать сделать лестницу самостоятельно.
После недели проведенной на строительных форумах и чтения специализированной литературы, пришло понимание, что самое сложное в бетонной лестнице это изготовление опалубки ( форма в которую заливается бетон) и армировочного каркаса, а самое сложное в изготовлении лестницы вообще, это правильно рассчитать размеры ступеней и их количество.
Существует несколько формул расчета высоты и ширины ступеней лестницы, но неспециалисту довольно трудно рассчитать по ним параметры конкретной лестницы, по крайней мере у меня это не получилось.На выручку пришел онлайн калькулятор расчета лестниц, который позволил мне, человеку далекому от математики, быстро получить несколько возможных вариантов, подходящих под мои условия. Введя в калькулятор высоту подъема, ширину и длину проема оставленного под лестницу вы сразу видите результат, например, как на фото внизу: 




Немного поиграв с количеством ступеней и шириной межэтажной площадки, я выбрал свой вариант и приступил к исполнению. Для начала, были закуплены материалы для изготовления опалубки будущей лестницы, а именно: брус 100 х 50 и 100 х 100, листы OSB толщиной 20 мм, доска толщиной 40 мм. Доска была распилена на отрезки, соответствующие ширине лестничного марша. Доска должна быть достаточно толстой и выдерживать давление бетонной смеси, которая будет заливаться в опалубку, и достаточно ровной и гладкой, для того, что бы потом не пришлось выравнивать поверхность готовой лестницы. Количество указанных материалов, я взял из расчета на один этаж, хотя лестница планировалась из цокольного этажа на первый и с первого соответственно на второй. Опалубку я делал так, что бы ее можно было разобрать и использовать для следующего этажа. Для защиты дерева от влаги применялась полиэтиленовая пленка, которую закрепляли на поверхности досок строительным степлером. Пленка также не позволяла бетону прилипать к поверхности OSB и дерева.
На первом этапе, прямо на стенах, была нарисована лестница в натуральную величину. Рисунок на стенах - важный этап, так как он позволяет проверить не ошиблись ли вы в расчетах и поместится ли ваша лестница в то пространство, которое вы для нее отвели. При прорисовке лестницы нужно учитывать уровень чистового пола, иначе последние ступеньки могут отличаться по высоте.



На втором этапе,по нарисованному силуэту лестницы, к стенам были закреплены отрезки бруса, к которым крепились доски, формируя ступени лестницы. Боковину лестничного марша формировал лист из OSB, из того же OSB было изготовлено дно опалубки. Для предотвращения возможного искривления досок формирующих ступени их закрепили сверху двумя параллельными брусьями. Детали опалубки видно на фото:





Из бруса были изготовлены стойки, которые подпирали опалубку с низу. Хочу предостеречь вас от экономии на стойках, так как вес бетона в одном метре лестницы шириной один метр приблизительно равен 500 кг. Стойки должны располагаться так, чтобы лист OSB не прогнулся под весом залитого бетона. Для дополнительного укрепления листа OSB снизу был закреплен брус, который выполнял роль ребер жесткости. Фотографии ниже дают представление об устройстве опалубки снизу и способе установки стоек:





На третьем этапе, в готовую опалубку был смонтирован армировочный каркас из прутьев арматуры.





На последнем этапе оставалось залить бетон в готовую опалубку. Бетонную смесь изготавливали на месте с помощью бетономешалки, доставляли на место в ведрах. На фото виден этап заливки, который не представляет из себя ничего сложного. Благодаря двум брусьям закрепленным поверх ступеней для жесткости, было удобнее передвигаться по опалубке с ведром бетона.




Через две недели опалубка была снята, а еще через две недели была установлена опалубка для следующего лестничного марша, с опорой на уже набравшую крепость часть лестницы. Работы проводились в том же порядке. В итоге, после двух с половиной месяцев наша лестница выглядела вот так:






Работы проводились силами семьи, в общей сложности было потрачено две недели времени и 600 долларов. Почему 600, а не 300, как я предполагал в начале ? Просто при предварительных расчетах, я не учел стоимость материалов пошедших на изготовление опалубки. Сэкономленная на лестнице сумма составила более 3 - х с половиной тысяч долларов. Кстати и дерево использованное для опалубки не пропало, а было использовано для других строительных надобностей.




Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...