Маша
12 april 2015, 13:45, views: 1238
Маша
12 april 2015, 13:45, views: 1238

КОТЛЫ

Газовые котлы по праву занимают лидирующую позицию на рынке отопительных систем. Это объясняется тем, что нет более дешевого и продуктивного источника теплового топлива, чем газ.

Соответственно, с ростом спроса на газовые приборы, расширяется ассортимент производимых видов котлов, модернизируется их внешний вид и технические характеристики. И среди такого огромного выбора продукции, перед каждым хозяином дома, рано или поздно встает вполне логичный вопрос — чем между собой отличаются газовые котлы отопления, как выбрать оптимальный прибор для конкретного здания?

Виды отопительных приборов на основе газового топлива

По типу модификации, газовые котлы разделяются на одноконтурные и двухконтурные.

Одноконтурное оборудование предназначено исключительно для отопления. Горячее водоснабжение осуществляется при дополнительном монтаже приборов нагревательного типа — бойлеров.

Одноконтурные котлы обладают рядом практических преимуществ, среди которых:

• Низкая стоимость

• Простота эксплуатации

• Высокая надежность

• Долговечность

Как выбрать одноконтурный котел

Перед покупкой одноступенчатого котла, следует определиться, будет ли он агрегирован с водонагревательным элементом, так как в этом случае, ему потребуется дополнительная мощность. Оптимальным станет выбор прибора, номинальная мощность которого, составляет не менее 24 кВт. В остальном, мощность котла будет зависеть от отапливаемой квадратуры, степени утепленности здания и его местоположения.

Какой тип крепления выбрать

По типу крепления, различают 2 вида одноступенчатых котлов — напольные и настенные.

Отопление частного дома газовым котлом, требует большей мощности прибора, что характерно для напольных изделий, устанавливающихся в специально отведенном для них помещении. Для усиления тяги, через крышу здания выводится дымоход, оснащенный четырехскатным защитным колпаком.

Незначительные габариты и экономия пространства за счет подвесного типа крепления, делают газовые котлы отопления настенные одноконтурные, оптимальными для монтажа в квартирах. Настенные приборы зачастую комплектуются с коаксиальным дымоходом, что для квартиры гораздо более приемлемо, чем монтаж полноценных дымоходов напольных конструкций.

Еще одним достоинством одноконтурных приборов, является возможность покупки котла, работающего на альтернативном источнике топлива — сжиженном газе, что актуально для регионов России, до сих пор, не обладающих магистральной газификацией либо для малых строений, в которых подведение газовых труб нецелесообразно — времянок, мастерских, бытовок, сараев.

Еще один вид оборудования теплового снабжения — двухконтурные газовые котлы отопления.

Они состоят из:

• Горелки

• Теплообменника

• Насосного оборудования для улучшения водной циркуляции

• Расширительного бака

Однако, не смотря на кажущуюся сложность устройства, их монтаж достаточно просто и заключается в стандартной подводке труб к отопительным элементам, а также водопроводным смесителям.

От одноконтурного прибора, двухконтурный отличается встроенной системой проточного водонагревателя, не требующей затрат на приобретение дополнительного источника нагрева воды.

При включении крана с горячей водой, временно отключается система отопления, котел работает в прерогативе на ГВС. Тем не менее, нагрев происходит достаточно быстро и при среднестатистическом времени пользования горячей водой, температурный режим здания, снижается незначительно.

Также, в отличие от системы с 1 контуром, диконтурные модификации, позволяют подключение к оборудованию системы «теплого пола», что значительно повышает продуктивность отопления в частном доме либо квартире.
Двухконтурные газовые котлы отопления также разделяются по типу использования тепловой энергии.

Виды выделения энергии котлов с 2 контурами

Конвекционная система, подразумевает простейшее устройство КПД топливного сгорания. Элементы нагреваются исключительно в результате кремации природного газа.

Сопла, где находятся газовые горелки для котлов отопления, работающих на конвекции, могут быть открытого либо закрытого типа.

Второй тип выделения энергии — конденсационный. Нагрев теплоносителя происходит благодаря переходу жидкости из газообразного состояния в конденсат. В таких конструкциях, обычно установлены 2 теплоносителя — один работает на сжигание топлива, а второй является накопителем конденсата. При этом для вывода влаги, предусмотрена дополнительная система, способствующая избавлению от лишней жидкости и стоку ее в канализационные трубы.

По принципу крепления диконтурные котлы также могут быть настенными либо напольными.

Подобно одноконтурным, оптимальный газовый котел для отопления дома с 2 теплоносителями — напольный. Он также обладает большей мощностью, позволяющей отапливать значительные квадратуры помещений с различной степенью теплоизоляции.

Для улучшения тяговой мощи, система оборудуется отдельным дымоходом, ведущим непосредственно на улицу. Газовые котлы отопления двухконтурные напольные устанавливаются в отдельном помещении — мини-котельной, подходящей по всем регламентируемым нормам и стандартам.

Коаксиальный встроенный дымоход и компактные размеры настенных приборов, делают их монтаж преимущественным в помещениях квартирного типа, где экономия пространства, низкая несущая способность стен, преимущественно покрытых современными отделочными материалами и невозможность вывода стандартного дымохода — насущная проблема хозяев. По степени теплоотдачи, такие котлы отличаются более низким коэффициентом, однако для малой квадратуры они вполне оптимальны.

Сравнение одноконтурной и двухконтурной систем отопления

Техническая характеристика газовых котлов отопления практически ничем не отличается, кроме системы ГВС. Выбрать из двух типов теплоносителей, наиболее оптимальный можно, проведя сравнительный анализ:

Двухконтурные котлы, как известно, обладают проточной системой ГВС. Однако при низком уровне системного напора воды, нагрев будет происходить гораздо более медленно. Что не произойдет с одноконтурными котлами, с пристыковкой накопительного бойлера.

Система с 2 контурами, обладает большим весом, нежели одинарная, что позволяет настенную установку их, исключительно на капитальных стенах здания с прочной несущей способностью.

По степени теплоотдачи, двухконтурные котлы, обладая большей мощностью и возможностью подсоединения «теплых полов», превосходят одноконтурные.


 -1   
Hide comments