никбор
04 september 2015, 13:22, views: 3213
никбор
04 september 2015, 13:22, views: 3213

Каркасный дом: все не так страшно

Каждый человек, особенно семейный, мечтает о собственном, отдельном жилье. Но далеко не любая семья в состоянии купить квартиру, даже если банк даст ипотеку. Одно из возможных направлений решения вопроса – строительство своего дома где-нибудь недалеко от города.


С другой стороны, городские жители хотят отдыхать на природе, в собственном доме, пусть и небольшом. Но строительство дома – штука сложная и, увы, затратная. Далеко не каждый может позволить себе дом из монолитного бетона, кирпича или клееного бруса. Выход есть: даже при среднем достатке каркасный дом вполне впишется в семейный бюджет.


В плане экономичности более дешевое строительство, пожалуй, только из бруса естественной влажности, но там масса недостатков (усадка, необходимость дополнительного утепления и периодического антисептирования и т.д.), и в этой статье мы этот способ строительства рассматривать не будем.


Технология каркасного строительства обросла различными мифами и страшилками, и у большинства населения отношение к каркасным домам как к чему-то ненадежному, временному, игрушечному. Давайте попробуем разобраться.


История каркасного строительства


Каркасное строительство известно с древнейших времен. Пожалуй, самое древнее сохранившееся по сей день каркасное здание – японский храм, возведенный 1300 лет назад.





Массовое распространение каркасная технология получила в Европе в средние века. Причиной тому стал рост городов и истощение природных ресурсов – ближние к городу леса были вырублены, месторождения строительного камня и глины истощены. В результате дерево, камень, кирпич стали дорогими материалами. Так появилась технология фахверк.


Фахверк – это каркас из дубового или лиственничного бруса, заполненный утеплителем. В качестве утеплителя тогда применялась смесь из глины и соломы или камыша. В Англии для утепления использовалась овечья шерсть. Снаружи такие панели штукатурились, а балки и стойки каркаса, выделяясь на фасаде, создавали характерный внешний вид фахверкового дома.


Следующий импульс каркасная технология получила в США и Канаде в начале двадцатого века. Необходимо было наладить строительство массового недорогого жилья, для чего каркас подходил как нельзя лучше. В качестве каркаса применялась древесина хвойных пород, для ограждающих конструкций – фанера или древесно-стружечная плита.


В сороковые годы в США появилась так называемая СИП-технология, которую можно рассматривать как одно из направлений технологии каркасной. Ее особенность в том, что утепленные панели делаются на заводе и готовыми доставляются на строительную площадку. В качестве утеплителя в СИП-панелях применяется пенополистирол. Сейчас дома из СИП-панелей широко распространены и в России.


В Советском Союзе каркасные дома начали строить в конце сороковых годов, когда появилась потребность в быстровозводимом недорогом жилье. В качестве утеплителя применялась так называемая стекловата – тонкие (от 3 до 15 микрометров) стеклянные волокна, свалянные в маты или рулоны. Те, кто вырос в СССР, наверняка помнят то незабываемое чувство, когда вываляешься в стекловате… К сожалению, в советском Союзе не было качественных ограждающих материалов, о паро- и ветроизолирующих пленках понятия не имели, и результат был соответствующим. Стены из досок рассыхались, стекловата со временем садилась, и такие дома заслуженно получили презрительное название «сборно-щелевые».


Но прогресс не стоит на месте. С изобретением новых утеплителей, защитных пленок, листовых материалов для стен и перекрытий каркасные дома избавились от основных недостатков, сохранив главные достоинства – скорость строительства и относительную его дешевизну.


Современная каркасная технология


Современный каркас представляет собой слоеный пирог из высокотехнологичных материалов





В качестве каркаса используется доска или брус шириной 150 – 200 мм. Дерево должно быть высушенным в сушильной камере и антисептированным.


Сборка каркаса ведется с помощью оцинкованных шурупов и крепежных элементов. Для сохранения вертикальности в процессе сборки используются раскосы и упоры





Утеплитель – чаще всего минеральная (базальтовая) вата. Такой утеплитель производится из базальтовых горных пород путем их расплава и вытягивания в тонкие волокна путем выдувания или за счет центробежной силы на центрифуге. По сравнению со стекловатой минеральная имеет ряд неоспоримых преимуществ: она гораздо мягче, ее можно брать голыми руками, но самое главное – она гораздо лучше держит тепло. Базальтовая вата не намокает, но если влага попадает в вату, ее теплотехнические свойства значительно ухудшаются. Поэтому со стороны помещения утеплитель защищают специальной паронепроницаемой пленкой. Первоначально это была обычная полиэтиленовая пленка, которая не пропускала не только водяной пар, но и воздух. Сейчас на рынке огромный ассортимент паронепроницаемых пленок – продавцы уверяют, что влагу такая пленка задерживает, а воздух пропускает.


Снаружи утеплитель защищают так называемой ветрозащитной пленкой. Это мембрана, которая пропускает водяной пар изнутри, из утеплителя, и не дает влаге проникнуть в утеплитель с улицы.


То есть физика работы такого пирога следующая: зимой теплый влажный воздух из помещения стремится выйти на улицу в более холодную область. Где-то в центре стены температура воздуха падает, и влага конденсируется – так называемая «точка росы». Парозащита отсекает влагу на границе утеплителя. Тот небольшой процент воды, который попадает в минеральную вату, выводится на улицу через ветрозащиту. Таким образом, утеплитель работает всю зиму без потери своих свойств.





Обшивка стены, как снаружи, так и изнури – дело вкуса и финансовых возможностей владельца дома. Изнутри широко применяются гипсокартон, вагонка, имитация бревна или бруса и т.д. Снаружи может быть любая отделка – от штукатурки до лицевого кирпича. Главный принцип, если со стороны улицы между ветрозащитой и отделочным слоем есть воздушный зазор, он должен продуваться снизу вверх для снятия конденсата.


При соблюдении всех нормативов и при качественной сборке каркасный дом получается теплым и служит долго.


Фундамент


Каркасный дом по определению легкий, поэтому фундамент может быть любым – столбики, лента, сваи, утепленная плита. По опыту для небольших и средних домов – до 200 квадратных метров общей площади – лучше всего подходит фундамент на винтовых сваях. Такой фундамент не требует земляных работ – выравнивания рельефа и выборки котлована, изготавливается за несколько дней и не зависит от погоды и температуры.





Для больших домов во избежание подвижек частей дома относительно друг друга предпочтительнее использовать монолитную железобетонную плиту. Это недешево, но надежно и солидно. В этом случае отпадет необходимость в нижнем перекрытии. По железобетонной плите очень удобно разводить теплые полы и коммуникации. Но необходимо помнить, что канализацию и прочие подводки необходимо смонтировать до заливки бетона, иначе придется долбить бетон.





Крыша


Крыша в нашем климате имеет огромное значение. Она должна не только беречь тепло, но и выдерживать снеговые и ветровые нагрузки и защищать от осадков. Если чердак холодный, то все довольно просто – утепляется верхнее перекрытие, а крыша представляет собой стропильную систему и кровельное покрытие. Если же чердачное пространство жилое, то крышу нужно утеплять очень серьезно. Тепло не должно доходить до кровельного покрытия, иначе на теплой кровле снег будет таять, а на холодных кровельных свесах замерзать – так появляются сосульки. Знаменитые Питерские «сосули» (выражение В. Матвиенко) появились именно из-за того, что чердачное пространство домов, изначально запроектированное холодным, распродали коммерсантам. Разумеется, там моментально возникли отапливаемые каморки, гордо именуемые офисами, а о дополнительном утеплении кровли никто не подумал.


Поэтому толщина утепления стен в стандартном варианте берется 150 миллиметров, а утепление стен – минимум 200, а лучше 250 миллиметров.


Советы


В заключение несколько практических советов.


  1. Дерево каркаса должно быть сухим и антисептированным, иначе внутри конструкции может появится грибок.
  2. Минеральную вату лучше укладывать не одним куском, а слоями по 100 и 50 мм с перехлестом швов.
  3. Стыки пленок проклеивают скотчем для лучшей герметичности. Следите, что бы пленка крепилась нужной стороной к утеплителю, иначе вся влага будет внутри стены.

Вывод. Каркасный дом, построенный по хорошему проекту профессиональной бригадой, прослужит долго и вполне подходит для постоянного проживания.







Hide comments