Какую построить баню, виды бань. Общие требования к помещению.

Ведь каждый человек, наверное, имел счастье побывать в хорошей русской или финской бане. И если был в бане один раз, значит, непременно, придешь еще в это душевное место. Саму конструкцию бани придумали в 450 году до н.э. Так свидетельствуют первые письменные упоминания Геродота, когда он описывал жизнь Скифских и Сарматских племен. Так, что родоначальниками бань можно смело назвать Сарматов и Скифов, которые проживали в Запорожских степях. А современные бани все-таки существенно отличаются от первых прототипов, но сама суть остается та же. 
Далее рассмотрим: из каких материалов строят бани, чем отличается баня от сауны, где именно разместить баню, какие размеры подойдут, из каких основных элементов состоит баня, какую выбрать печь? 
Многие утверждают, что чем больше пара, тем лучше. И из этого следует, что совершенно нет разницы между баней русской и финской. Да действительно много общего между баней и сауной. И там и там есть моечная, парная, предбанник, комната отдыха, печь, но основное отличие в том, как парится человек в бане или сауне. 
И так в сауне постоянная температура выше 100%  при влажности не более 20%. На камни постоянно подливают воду и экстракты различных трав, зачастую эвкалипт, пихта. 
А вот в бане температура не  выше 70% и влажность около 60%. Тем самым создается более благоприятная среда для человека. Ну и, конечно же, веник, без этого атрибута не обходится не одна процедура в русской бане. С помощью него обеспечивается отличный массаж, и распаренные листья хорошо влияют на здоровье. А вот в сауне веники не используют, так как там маленькая температура и листья начинают сыпаться. 
Далее дадим правильное определение понятию сауна. Итак, это помещение с металлической печью, имеет сухой воздух, камни открыты, высокие температуры. 
Баня – это комната на много больше чем сауна, дровяная печь, имеет более высокую влажность. Приятный пар, который имеет более полезное воздействие на организм. Главным отличием считается, тот факт, что камни расположены внутри печи, и благодаря этому температура более постоянна, то есть меньше резких скачков.  
Парится по черному – это не просто известное выражение, а действительно существуют такие бани, где парятся именно так. Бани по черному, отличаются  от белых отсутствием вытяжном трубы. Из печи дым валит к потолку, а потом по мере остывания спускается вниз,  и постепенно покидает пределы бани по проделанному отверстию в стене. А в белой бане есть специальный дымоход в печи. Главное преимущество бани по черному – это меньшие затраты дров, так как стены греются быстрее. А в бане по белому, надо плескать воду на камни и только тогда будет жар, растапливать ее надо за 5 часов. 
Что касается требований к помывочному помещению. 
- Стены и пол должны быть обложены кафелем, для того, чтобы удобно было мыть и всегда сохранять чистоту. 
- Так же пол должен быть утепленный, чтобы сохранять тепло и для более лучшего комфорта. 
- Лежак должен быть тоже теплым.
- Обеспечьте поступление холодной и гоячей воды, так как сама печь не предназначена для нагрева воды. 
-Огромное внимание следует уделить электробезопасности,  вся проводка должна быть хорошо изолирована. 
-Желательно наличие душа. 
Размещаем баню на участке, и какие общие требования материалам и размерам. 
Самые первые парилки строили на берегу больших водоемов для неограниченного поступления воды, а в наше время есть другие нормы по выбору места. 
Для постройки бани на участке подойдет крайний угол территории вашего дома. Это оптимальный вариант для выбора места, так как отлично подходит из точки зрения пожаробезопасности, а так же и из эстетических соображений. В основном в полноценной бане создают три комнаты – это мыльная, парилка и комната отдыха. Отличными материалам для строительства полок в бане, является липа и осина. Эти виды дерева считаются самыми благоприятными для человека и забирают всю негативную энергию. А после того как такое дерево нагреться создается приятный аромат  и атмосфера. 
В русской бане принято лежать на лавках, а не сидеть как в финской. В самой парной комнате перепад температуры сверху вниз значительный, и поэтому следует подобрать оптимальный вариант для лежаков. Так же следует не забыть о длине лежака и его ширине, человеку должно быть комфортно находится в парной. 
Высота потолков в конструкции русской бани чуть выше двух метров. Следует помнить, что концентрация основного пара сосредотачивается под потолком. Парилку вентилируют через дверь, так как вытяжек никаких нет. И по этому дверь из парной комнаты не должна выходить в моечную, так как и там и там влажность высокая. Такие ошибки совершают многие строители, поэтому надо быть внимательными с этим вопросом. 
Самым лучшим материалом для обшивки стен и потолка бани принято считать кедр. Его запах при нагреве просто опьянеет и окунает вас в мир леса и приятного аромата. Единственное, не надо брать материал с смоляными течами, так как из-за них вы можете серьезно обжечься. 
Общепринятыми Европейскими размерами бань принято рассчитывать по финской формуле Evgeny-M. 
-Высота должна быть такая, чтобы удобно было сидеть на верхней полке. 
-Печь делают из огнеупорного кирпича 70х80 см. Прослойка под ней монтируется из армированного бетона 30см толщиной и общим размером 1м Х 1.2м. Высота от верха камней не менее 1.2метра. 
-Сама топка не более 70см. в высоту. 
-Размер парной без помывочной, мыльной, душа и комнаты отдыха 2.5х3 метра. 
-Дымовая труба до 50 см, в зависимости от размеров печи. 
-Дверной проем в парилку на высоте потолка для лучшей конденсации. 
Что касается материала для полок, то хороша будет береза. На таком дереве очень хорошо лежать и она мягко греется, отдавая тепло кости. Не стоит забывать о небольшом зазоре между стеной и полкой, для того, что бы лучше прогревалось тело человека. Обшивка лавки не должна прикасаться к плитке пола. 
Когда вы строите баню, то нужно помнить, что строится она так же как и обычный дом, только с некоторыми нюансами. 
В парной отопление не требуется, а вот в помывчной и комнате отдыха можно сделать теплый пол. Почему именно теплые полы? Потому что с обычными видами отопления, типа радиатора могут возникнуть проблемы, и они быстро выйдут из строя из-за повышенной влажности. Так же вы можете установить большое ведро для обивания из дуба либо лиственницы. А остальное все такое же самое, как и при строительстве дома. Не забудьте в парной комнате положить деревянный настил, что бы было удобно ходить, а когда вы будете делать уборку просто нужно поднять его. 
Что самое интересное, так это то что растопить баню-это пол беды, жар надо и удержать внутри парилки. Поэтому под обделочным деревом требуется обклеить специальной алюминиевой фольгой. Это позволит удержать тепло внутри, другими словами ваша баня будет похожа на термос. Не следует забывать об отводе грязной воды. Надо делать пол под небольшим уклоном, что бы через специальное отверстие вода уходила в сточный колодец. 
Немного подробней об устройстве печи. 
Печь – это самое главное устройство в бане. Традиционно печь кладут из кирпича, но уже сейчас стали появляться металлические печи. 
Традиционная кирпичная печь – это целое искусство. Под нее надо делать отдельный фундамент, да и выложить ее обычный человек не в силах, надо обязательно звать на помощь не дешевого печника. Греться печь долго – около 5-ти часов. Чего не скажешь про металлическую печь. Она очень быстро нагревается, удобна в использовании и на дешевле стоит. У металлических печей большой выбор, есть с стеклянной топкой, очень красиво смотрится. Но есть одно но, она быстро остывает. Как показывает практика, все же металлические печи выгодней для семейного пользования. 
Не стоит забывать о технике безопасности, когда монтируется печь.
- Безопасное расстояние от основных деревянных конструкций. 
- Отделить печь каменной прослойкой из кирпича или талькохлорида 
 Хочу подвести итог, материала в наше время много, и вы с легкостью можете построить качественную баню, но усилия и душу надо вложить, ибо баня без души не баня. 




Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...