ступешки
07 april 2015, 17:25, views: 507
ступешки
07 april 2015, 17:25, views: 507

Как выбрать плиточника мостильщика на укладку брусчатки ?

Десять лет я кладу брусчатку и , понимая , что всех денег не заработаешь , хочу подсказать "дачникам" как надо подыскивать и , главное , отбирать  строителя .Строителя ,которому можно будет потом отдать деньги без внутренних переживаний . 


Давайте немного отвалечённо рассудим по ситуации поиска специалиста -мостильщика . 


Можно изобразить событие так . Вы держите в руке пачку денег и ищите у кого есть "классная садовая дорожка" как предмет . Вокруг вас ходят строители-подрядчики ,они окружили вас и каждый кричит:"у мня есть садовая дорожка , у меня есть садовая дорожка !"  


В чём интерес этой картинки ? В том , что все они тоже держат руку с "дорожкой" , которая у них есть , за спиной . Вы её не видите !


Вопрос вопросов , у кого из них есть за спиной "классная садовая дорожка"? 


Смешено , да ? Смех в том , что дорожки нет у большинства . Вы это подозреваете . потому что с вами уже много раз такое было . Как действовать ?


Так вот вам мой гестаповский совет . Первое , объявляем критерий качества . Он звучит так , "один мастерок под правилом " . А именно , положенное на поле мощения трёхметровое , подчёркиваю , алюминевое правило не должно под себя , в зазор , пропускать больше одного строительного мастерка . 


Как на картинке . 


Надо акцентировать на этом критерии внимание строителя .


Надо настоять на этом порядке приёмки работ . Спросить ,понял ли он , может ли его изобразить ? Есть ли у него такое алюминевое правило ? Не стёртое ли оно ?


Может вам самому надо за 800 рублей купить новое . Вполне возможно . Купите . 


Данный критерий надо вписать в договорённость с продолжением , зависящим от вас . А именно , либо место в котором в зазор зайдёт хотя бы носик второго мастерка , будет не оплачено ,либо не принята и не оплачена вся работа .  


Решайте сами . 


Дальше надо оговорить , что вот, он начинает укладывать и отнимает у вас время . силы и материал.И не известно , чем всё закончится . "Начни" говорите вы и объясняете , что если с первого раза  захватка в 5-10 метров квадратных будет с провалами и критерий покажет , что стороитель "так себе" , то он сам поднимает уложенную плитку , чистит , складывает аккуратно на поддон . Потом подходит к вам и просит разрешить ему уйти . 






Чтобы до этого душераздирания не доходить надо задать кандидатам-строителям три вопроса 


1. Дай мне телефоны заказчиков , которым ты мостил в этом году и в прошлом году . 


2. Дай мне фото или видео работ , которые ты делал в этом году и в прошлом году . 


3. Давай поедём  на тот объект на котором ты делал эту работу в этом году и в прошлом году . 


Если все эти заявленные требования встречаются с задумчивым лицом и невнятными ответами , значит ваши деньги в опасности . 


Строитель должен с радостным выражением на лице отвечать на все вопросы "да" , "вот","да", "вот".  


Тогда на проверку его .......




Hide comments