Renata_F
13 august 2014, 14:39, views: 1018
Renata_F
13 august 2014, 14:39, views: 1018

Как визуально увеличить помещение - личный опыт




Не секрет, что многие жители нашей страны не могут похвастаться квартирами с большими комнатами. Счастливою обладательницей одной из таких квартир стала наша семья, когда мы проинвестировали деньги в строительство нового дома. Оговорюсь сразу же, была возможность выбора квартиры с просторными, но только двумя комнатами или тремя, но небольшими жилыми помещениями. Победила «трешка» - уж очень хотелось, чтобы у нас с мужем и у сына было бы по отдельной спальне, и еще осталась комната, где мы все могли бы собираться и принимать гостей, не нарушая личного пространства каждого. Причем на плане, на основе которого мы производили выбор, квартира выглядела очень достойно. Итак, деньги мы внесли и стали ждать, когда же построят наш дом. И вот, счастливый день настал – с трепетным чувством мы в первый раз зашли в нашу квартиру и обомлели – темные, без отделки и освящения, сразу же после строителей помещения производили удручающее впечатление и смотрелись как каморки.


Но квартира уже приобретена, оставалась последняя надежда, что грамотно поведенный ремонт поможет хоть как-то визуально расширить комнаты и избавиться от гнетущего чувства тесноты. Просмотрев множество советов от профессиональных дизайнеров о том, как визуально расширить пространство, хочу рассказать о тех рекомендациях, которые мы, действительно применили на практике и какого эффекта в результате достигли. Итак:


Совет 1. Убрать лишние перегородки. Мы убрали перегородку между небольшими кухней и гостиной, и у нас получилось довольно просторное помещение для ежедневных семейных трапез, посиделок с чаепитием и просмотром телевизора и, конечно же, приема гостей. Очень удобно, скажу я вам, особенно для хозяйки, которая готовит кулинарные шедевры, и не чувствует себя в этот момент отрезанной от других членов семьи. Единственное замечание - совмещенную кухню-гостиную я не рекомендую для тех, кто планирует эту комнату постоянно использовать в качестве спальни, потому что такое помещение становиться самым проходным и уединиться для отдыха в нем довольно проблематично.


Совет 2. Создание иллюзии бесконечного потолка. Для этого устанавливают натяжные потолки, например, глянцевый натяжной потолок с точечными светильниками. Также для создания зрительного обмана бесконечности можно заказать многоуровневые потолки, которые представляют собой конструкцию, состоящую из каркаса и нескольких полотен, что расположены на разной высоте, для разделения помещения на зоны. Многоуровневый потолок мы использовали в кухне-гостиной для зонирования помещения, которое сразу же стало выглядеть оригинально и модно. Но даже самые смелые наши ожидания превзошел натяжной потолок со светильниками в детской, который позволил создать иллюзию звездного неба (сынуля уж очень хотел засыпать под звездами) – комната стала выглядеть загадочно и необычно, и даже что-то сказочное появилось в ней.


Совет 3. Грамотно подобрать декор стен. Так для зрительного увеличения комнаты дизайнеры советуют использовать светлые тона для оформления стен и пола, что создает эффект увеличения количества света в помещении. Поэтому стоит отказаться от ярких, насыщенных обоев с крупным орнаментом, а отдать предпочтение нежным светлым ненавязчивым тонам. Что мы и сделали, оклеив всю квартиру в однотонные, без ярко выраженного рисунка, обои пастельных тонов. Сразу же после оклейки мы немного расстроились – квартира стала напоминать офис какой-нибудь фирмы. Но потом оценили неоспоримое преимущество такого выбора обоев – стены комнаты стали универсальным нейтральным фоном, на котором, с помощью различных предметов мебели и аксессуаров (штор, накидок, картин и т.д.) можно нарисовать любую картину интерьера и использовать даже необычные дизайнерские идеи, которые в комнате с другими обоями смотрелись бы аляповато. Кстати, темные тяжелые шторы тоже нежелательны. И еще, теперь я знаю, что для того, чтобы кардинально изменить внешний вид комнаты и внести свежую струю в ее оформление, то достаточно просто поменять шторы, некоторые аксессуары и расположение предметов мебели, а не делать косметический, но все-таки ремонт.


Совет 4. Использовать минимум светлой мебели с зеркальными и стеклянными элементами. При выборе предметов мебели мы обязательно спрашивали у себя, действительно ли этот предмет нам нужен, чтобы не заставлять и так небольшие комнаты. Поэтому предпочтение мы отдали шкафам-купе с зеркальными дверями и стеклянным столам и полкам. Так в небольшой прихожей у нас появился большой светлый шкаф-купе с полностью зеркальными дверями, который вдвое зрительно увеличивает размер этого помещения. Причем грамотное расположение зеркал в комнате тоже имеет значение, так шкафы с зеркальными дверцами и зеркала мы расположили в комнатах так, чтобы на них падал свет из окон, что позволило увеличить его количество и сделать комнаты еще более светлыми.


Ну что же, теперь у нас уютная, светлая квартирка, причем знакомые, приходя к нам в гости, очень удивляются, когда узнают реальный ее метраж. А я поняла, что маленькая комната – это не приговор, а всего лишь возможность включить свою фантазию, чтобы стильно и практично оформить свое личное пространство, чем жить вместе со своими домочадцами в просторной, но одной комнате.




Hide comments