Как установить округлую ванну и сэкономить пространство в ванной комнате

Что может быть необычного или сложного в ремонте ванной комнаты? Казалось бы, все по стандартам. Ведь выйти за рамки в таком маленьком помещении, где всюду трубы канализации и скопление сантехники, очень сложно. Но большие трудности появляются тогда, когда в эту крохотную комнату приходится вмещать округлую ванну.

Прежде всего, хочется сказать, что ванну такой нестандартной формы выбирала не я. Это изделие невероятно понравилось моей знакомой.

И я ее понимаю. Выглядит круглая ванна довольно необычно и красиво. А когда ей предложили еще и существенную скидку, покупка была совершена в считанные минуты.


Проблемы начались лишь после того, как перешли к самому ремонту ванной комнаты. За него взялся мой отец. Именно перед ним стояла задача каким-то образом втиснуть предмет сантехники в маленькое пространство в квартире, хотя изначально он предполагался для просторных коттеджей.

Но в чем именно заключались неудобства установки ванны округлой формы?

1.  В первую очередь, такая ванна к стене крепится лишь одной стороной. По бокам у нее ничего нет. Кроме того, кран стоит посреди ванной. Это очень неудобно во время купания.

Именно поэтому пришлось переносить кран в угол.

2.  Поскольку бока ванны круглые со всех четырех сторон, пришлось «утопить» ее под плитку. По краям также вставить кусочки плитки.

3.  Еще одна важная особенность! Если бы кран все-таки оставили в центре ванны, возникли бы сложности с подключением горячей и холодной воды. Когда перенесли его в угол, удобно туда лезть и работать с канализацией.


4.  Сбоку ванны стоял круглый экран, который ее закрывал. Он выступал со всех сторон где-то на 3-4 сантиметра. За счет этого забирал свободную площадь. Поскольку речь идет о маленькой ванной комнате, это очень неудобно.

К тому же тот экран, который уже шел с этой округлой ванной, просто не влез бы. Дело в том, что он крепится наглухо на специальных защелках. И сделать это было бы невозможно. Поэтому экран пришлось делать новый самостоятельно. Как это было, поделимся немного ниже.

Кстати благодаря тому, что не стали использовать старый экран, теперь можно легко залезть под ванну.

И еще один плюс – практичность. Ведь новый экран открывает дополнительное пространство под ванной. Там можно хранить стиральные порошки, миски и прочее.

5.  Округлость ванны пришлось скрыть при помощи экрана и вставок из плитки.

Теперь давайте разберем проделанную работу более детально. Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Как устанавливали ванну нестандартной округлой формы

1.  Первое, что необходимо было сделать – освободить пространство для установки ванны. Поэтому сначала удалили старую плитку, убрали весь мусор.

После этого перешли к бетонной стяжке и на пол положили плитку.

Ее можно выбирать абсолютно любую, но, разумеется, половую. Она гораздо крепче и надежнее. Плитка крепится на клей Церазит см 11.

2.  Далее следует провести канализацию, подвести холодную и горячую воду. Также – сделать выходы для крана и для унитаза.

3.  После этого следует положить плитку на стену за ванной.

4.  Следует сказать, что ванна округлой формы не стояла на ножках. Это прибавило сложностей при установке. Ведь пришлось ее крепить на две стойки по бокам и одну посередине. За счет этого она жестко встала и не прогибалась.

5.  Также необходимо было поставить железный каркас, на который были установлены боковые борты.

6.  Все стенки ванны обложили плиткой.


7.  Когда сантехника была установлена, подсоединили канализацию, горячую и холодную воду.

8.  Затем можно было переходить к работе над созданием экрана. Его выполнили с таким расчетом, чтобы при необходимости под него можно было залезть рукой.

Это удобно, если спустя какое-то время вдруг протечет труба и нужно будет ее заменить. Или что-либо другое отремонтировать.

Как делали экран, расскажем чуть ниже.

9.  Когда ванна уже стояла, оставалось лишь заняться отделкой стен. Разумеется, для ванной комнаты мы выбрали плитку. Чтобы выглядело все более эстетично, ее приобрели разных размеров и цветов. Таким образом, получился интересный дизайн.


Кстати плитку купили с большой скидкой, поскольку она была с дефектом. Проблема заключалась в том, что на некоторых ее краях были сколы. Но это легко устраняется с помощью плиткореза. Поэтому со скидкой до 80% мы приобрели довольно дорогую и качественную плитку.

Если хотите использовать это и в собственном ремонте, обязательно спросите у консультанта магазина, есть ли у них бракованные материалы. Обычно они всегда хранятся на складе.

10.  Обратите внимание еще на то, что перед установкой ванны был закреплен в углу кран. Оттуда вывели шланги и подсоединили к холодной и горячей воде.

11.  Поскольку ванна была нестандартной формы, в длину она не доставала до стены. Такое небольшое свободное пространство – в обиходе неудобно и некрасиво. Туда постоянно будет заливаться вода. И смысл терять пространство, на котором можно воплотить новые идеи?!

Поэтому между ванной и стеной с помощью плитки была сделана небольшая полочка. Теперь на ней хранятся шампуни и прочие косметические средства.


12.  Заметьте, что плитка стоит прямо на ванне! За счет этого вода, которая стекает по стенам, не собирается на самой ванне и не затекает за нее.

В чем различие между вариантом отделочных работ, который более популярен в квартирах?

Обычно плитку ставят впритык к ванне. Но как показывает практика, это не удобно. Там постоянно собирается вода, и через некоторое время стык начинает зеленеть, появляется плесень.

Поэтому мы выбрали тот вариант, благодаря которому вода сразу стекает в ванну и не застаивается на стыках со стеной.

Как сделали экран для ванны?

1.  Сначала намочили гипсокартон по форме пластмассового экрана, который стоял ранее.

2.  Мокрый гипсокартон на старом экране выгнулся до нужной нам округлости.

3.  Когда он высох, закрепили профиля цд и уд.

4.  Далее на эти профиля прикрутили гипсокартон.

5.  В конце на него положили плитку и пластиковыми уголками для плитки окантовали углы.

Как делали короб, на котором висит бойлер

Сразу стоит отметить, что вес бойлера довольно большой. Поэтому важно было его хорошо закрепить.

1.  Перед тем сделать короб, сначала установили два мощных уголка. Ширина такой полочки – 50х50 мм. Было два уголка – вверху и внизу.

Верхний нужен для того, чтобы установить на нем крючки для бойлера, а нижний – чтобы внизу бойлер не продавил своим весом короб.


Эти полочки вмонтировали глубоко в стену и заштукатурили.

2.  Потом между уголками установили профиля цд и уд, а сверху – гипсокартон. И потом положили плитку.


3.  На коробе есть белые дверцы, которую мастера называют «ревизия». Она нужна для быстрого доступа к счетчику воды. Также помогает добраться до кранов, которые перекрывают воду.

Как устанавливали раковину

1.  Чтобы скрыть трубы, нужно было спрятать их в нижнем коробе. Его сделали по аналогии того, что создали для установки бойлера.

2.  Ширину короба определили с таким расчетом, чтобы можно было поставить «тюльпан» (то, на чем держится раковина).


3.  Когда стену обложили плиткой, установили «тюльпан», поставил раковину, кран, подключили канализацию и наладили подачу воды.

Несколько важных нюансов в ремонте ванной комнаты

1.  Перед тем как класть плитку, нужно подвести электричество и канализацию. И только потом обкладывать стены плиткой.

Чтобы это выполнить, сделали в стене канавки, и все установили. Затем поштукатурили и положили плитку.

2.  Если хочется придать пространству большей эстетичности, поэкспериментируйте с дизайном. К примеру, в этой ванной комнате мы окантовал дверную коробку пластиковыми уголками для плитки. Обычно мастера используют обналичку.

Но деревянные конструкции в комнате, где постоянно возникает конденсат и высокая влажность, со временем разбухают и портятся. К тому же пластиковые уголки для плитки, как по мне, выглядят более эстетично.


3.  Стыки между плиткой затерли и расширили специальной спицей. Это приспособление делает швы гладкими и округлыми.

4.  Перед тем как класть плитку, не забудьте подвести электричество к зеркалу. Там у нас стоит светильник, поэтому такой нюанс был просто необходим. Туда выводятся провода, после чего все можно обложить плиткой.

Затем монтируется зеркало и устанавливается светильник.

5.  На потолке вместо уголков мы наклеили на «жидкие гвозди» галтели. Они выглядят красивее и между ними и стеной не остается щелей.

Кроме того, можно поэкспериментировать с дизайном. Выбор на галтели – очень широкий и разнообразный.

Буду рада вашим отзывам о нашей проделанной работе в комментариях! Делитесь своим опытом и впечатлениями!





Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...