Как шпаклевать гипсокартон

Как шпаклевать гипсокартон

Гипсокартон, фактически самый популярный, востребованный стройматериал для сухой облицовки стен. Его можно закрепить на каркас для выравнивания базовой плоскости либо непосредственно к стене приклеить или прикрутить, если она уже ровная.
Шпаклевание поверхности  гипсокартона - процесс трудоемкий, требующий четкогособлюдения определенных технологий. От грамотного нанесения шпаклевочной смеси, зависит качество подготовленной поверхности и степень ее адгезии с чистовыми отделочными материалами.
Шпаклевание необходимо и избежать его, практически невозможно. Состоят листы из гипсового сердечника, с обеих сторон покрытого картоном. Если наклеивать обои или красить поверхность ГКЛ без предварительной подготовки, потом отделочный материал, без порчи уже будет невозможно демонтировать, да и стыки будут торчать сквозь финишное покрытие.
Перед проведением работ нужно тщательно подготовить поверхность:
  • Удалить грязь и пыль
  • Обрезать строительным ножом деформированные участки картона
  • Углубить шляпки саморезов
  • Полы покрываются пленкой или газетами, так их не надо будет потом отчищать от шпаклевочной пыли при шлифовании и брызг самой смеси
  • Мебель и бытовую технику, желательно по максимуму вынести из комнаты.
  • Прогрунтовать поверхность смесью глубокого проникновения.


Все работы проводят исключительно при темп. помещения не ниже 4-5 градусов тепла.

Для шпаклевания потребуются:
- 2 шпателя 10 см и 30 см. Меньший будет использоваться преимущественно для нанесения смеси на шпатель большего размера;
- грунтовочный валик;
- кисть для нанесения клея;
- наждачка или малярная сетка для шлифовки;
- шуруповерт;
- миксер для размешивания смеси. Если нет желания покупать специализированный, можно взять обычный кухонный и зажать его в патрон шуруповерта;
- серпянка - армлента клейкая, использующаяся для заделки швов и стыков;
- стеклохолст паутинка (необязательно).
Все инструменты и используемые материалы должны быть чистыми.
При выборе шпаклевки, следует ориентироваться на ее предназначение. Некоторые смеси отличаются повышенной влагостойкостью - акриловые и на цементной основе, другие (гипсовые) используются исключительно в "сухих" помещениях. 
Для отделки плоскости потолка под покраску, используют полимерную шпаклевочную смесь. Для швов и углов - специализированная гипсовая шпаклевка (сама часто используемая -  "Фугенфюллер").
Шпаклевку целесообразнее всего приобретать в порошковой форме, готовая смесь стоит намного дороже. Разводить порошок большими объемами не нужно, так как она быстро застывает.
Шпатлевать стены начинают от угла (ниже есть инструкции по шпаклевке угловых стыков). Изначально, заделываются швы, углы и шляпки саморезов, затем шпаклюется сама плоскость.
Ведется шпатель волнообразными движениями. Поверхность тщательно разравнивается. Гипсокартон не требует выравнивания. Поэтому первый стартовый слой должен быть тонким. После высыхания он шлифуется малярной сеткой №180, а затем наносится финишная шпаклевка. Под обои, поверхность снова грунтуется, окраска-же, грунтования не требует. В качестве первого слоя и для заделки швов, используется стартовая шпаклевка, для финального - финишная.

Внешние углы

Для шпаклевания внешних углов гипсокартона, откосов, а также арочных поверхностей рекомендуется использовать специальные перфорированные уголки.
Их укладывают либо на шпаклевку либо прибивают скобами, используя строительный степлер,  с максимальным прилеганием к поверхности углов.




Стеклохолст

После усадки дома, в районе швов гипсокартона могут появляться существенные трещины. Чтобы этого избежать, целесообразно использовать так называемую "паутинку" - стеклохолст, которая крепится на клей ПВА (с минимальным содержанием кислот в составе). Применяется он также на углах, чтобы предотвратить осыпание штукатурки.

Ее рекомендуется крепить после шпаклевания и грунтования поверхности. Клей наносится непосредственно на базовую плоскость либо угол, а не на сам материал. Полосы "паутинки клеятся внахлест, при этом они должны полностью перекрывать стыки, а не совпадать с ними краями.

Стеклохолст при наклеивании тщательно разглаживают, избегая появления морщинок и пузырьков.

Поверх него, валиком либо кистью, также наносится клей, а затем шпаклюют финишной шпаклевкой.




При креплении на шпаклевочный раствор:

  • Нужно нанести смесь на базовый угол слоем, примерно 2 см
  • Наложить перфорированный уголок и надавить на него для выступания лишнего шпаклевочного раствора
  • Разровнять шпаклевку для сокрытия уголка
  • Подождать до полного высыхания.
Внутренние углы
Внутренние углы стен комнаты проклеиваются серпянкой. Не рекомендуется прокладывать армирующую ленту под прямым углом. Лучше провести стыковочный крепеж 2 полосок.
Поверх серпянки наносится 20 см шпателем шпаклевочная смесь.
Деформационные угловые зазоры, шириной от 20 мм, предварительно шпаклюются без армленты. После высыхания, поверх наносится серпянка и 2 слой шпаклевки.
Швы
Для того чтобы зашпаклевать швы гипсокартона требуется:
Расширить стыковочные места по 4-5 мм, строительным ножом, под углом 45 градусов. На выходе, между 2 листами получается V-образный вырез. Стыки нужно тщательно загрунтовать смесью глубокого проникновения в 2-3 слоя. Поверх накладывается армлента, которая промазывается шпаклевкой. При этом шпатель держат перпендикулярно отделываемому шву.
Смесь обычно дает усадку, после высыхания первого слоя, швы шпаклюются повторно, а затем грунтуются.







Вот и все. Удачного вам ремонта!





Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...