Как сэкономить, но позволить себе дизайнерское решение в ремонте кухни?

Нынешние цены на строительные материалы устанавливают свои правила ремонта. Финансовые возможности хоть и оставляют возможность улучшить жилищные условия, но при этом ставят нас в некие рамки. И в этих условиях приходится по-настоящему изощряться.

Благо, есть некоторые хитрости, которые позволяют сохранять и оригинальность в дизайне, и завершить ремонт с минимальными затратами. Именно с таким подходом моя семья подошла к ремонту кухни.


С чего все началось?

Чтобы понять весь объем работ, стоит знать, с чего все начиналось.

Размеры комнаты составляют 2,5 м х 3 м. К сожалению, ремонт в кухне с момента получения квартиры около 30 лет назад никогда не делался. Поэтому она была именно такой, какой ее на скорую руку создали еще в 80-х. Отделочными работами строители тогда себя не слишком утруждали. Все было выполнено не слишком аккуратно.

К примеру, на стенах красовались самые недорогие обои, на полу – стандартная на то время плитка пхв. В некоторых местах она давно уже отклеилась. Трубы – железные. Потолок был побелен. Словом, обычная кухня, каких когда-то было очень много в советских квартирах.

Но к радости семьи, мы все-таки начали ремонт. Все работы осуществлял старший ее представитель – отец. Собственно, это помогло еще больше сэкономить. Ведь не нужно было платить бригаде рабочих.


Однако в этом случае вам понадобится хотя бы минимальные знания или практика в ремонтах. Иначе лишь испортите материалы и только увеличите объем затрат.

Подготовительные работы

1.  Прежде всего, на стенах пришлось оббить старую краску.

2.  После этого перешли к потолку. Его размыли от побелки до плиты.

3.  На полу нужно было снять старую плитку пхв, после чего покрыть его грунтовкой.

4.  Поскольку электрический выключатель всегда находился возле входной двери в квартиру (в прихожей), для удобства перенесли его к двери в кухню. Для этого провели электричество.

5.  Электричество подвели и к рабочей стене возле кухонной поверхности, где вскоре была установлена мебель.

6.  Во время подготовительных работ также оббили старую краску на подоконнике.

Инструменты, которые понадобились для ремонта

Чтобы удалить старую краску, нужен будет топорик. Побелку на стенах и потолке удобно размывать щеткой или мочалкой.

Трубы смонтировать помогут специальные ключи, а с помощью кисти можно будет покрыть стены и потолок грунтовкой.

Коробку двери мы разбирали ножовкой, молотком и монтировкой.

Также для работы понадобится плиткорез, струна для фигурной резки плитки и болгарка с алмазным диском (разумеется, для резки плитки).


Держать под рукой стоит шуруповерт, лобзик, дрель, перфоратор, электролобзик, мастерок, кирку, стамеску.

Для работы с электричеством понадобится изолента и пласкогубцы. Будьте особенно осторожны в этой части ремонта.

Работа с полом

На нашем полу с советских времен лежала старая плитка пхв. Поэтому сначала нужно было избавиться от нее.

После этого приступили к ямочному ремонту, то есть с помощью клея Церазит СМ 11 замазали трещины на полу.

Когда работа была выполнена, нужно было очистить рабочую поверхность от пыли и грязи. И только после этого пол покрывается грунтовкой.

Далее – бетонной смесью сделали стяжку и дважды покрыли все грунтовкой церазит см 11.

Поскольку мы живем в квартире на первом этаже, очень важно было сделать пол теплым. Именно поэтому под линолеум обязательно положили утеплитель из пенопласта.


Стыки между стенами и полом были оббиты плинтусом.

Ремонт стен и способ сэкономить на плитке

Для кухни мы выбрали плитку. Этот вариант – более универсальный и практичный. Но, к сожалению, не слишком дешевый. Ведь очень хочется использовать оригинальные материалы с интересным дизайном.

Способ сэкономить нашелся быстро. Оказывается в каждом строительном магазине имеются материалы, которые были привезены с браком или каким-то дефектом. Такая плитка не идет на полки магазина, но обязательно имеется на складе. Нужно лишь спросить о ней у консультанта или продавца. Ее продают с большой скидкой до 90%! Проверено на себе.


Что представляет собой такая плитка?

Обычно у нее есть небольшие сколы по углам. Избавиться от этого дефекта очень легко. Достаточно воспользоваться плиткорезом и немного уменьшить размер материала. Таким образом, получится новая плитка из дорогой серии, но приобретенная с большой скидкой.

И, разумеется, нужно учесть, что этот материал по цветовым оттенкам и дизайну должен гармонично сочетаться с остальной палитрой на кухне. К примеру, подходить к мебели, дверям, шторам или жалюзям.

В этом направлении у нас все получилось. Даже печь, хоть и не последнего выпуска, у нас была коричневая. Поэтому отлично комбинировалась с другими оттенками дерева в комнате.

Кстати на покупке техники и оборудования можно также сэкономить. В больших городах существуют склады, на которых реализуются старые, но рабочие печи. Как минимум, удастся купить оборудование по минимальной цене, но с интересным внешним дизайном.


Но давайте вернемся к ремонту стен. Что же мы сделали с ними?

Разумеется, оббили краску с помощью клея церазит см 11 и заделали на стенах трещины. После этого поверхность почистили от пыли и грязи, а также покрыли грунтовкой.

Далее – провели электропроводку к рабочей стене возле кухонной поверхности. Для этого сделали канавки под кабель и вывели электропроводку на розетки.

Только после этого на стены с помощью клея церазит см 11 положили плитку.

Потолок

Потолок очищаем от старой краски, шпаклевки, пыли и грязи. После этого его покрываем грунтовкой и три раза проходимся шпаклевкой.

Для красоты и создания более оригинального дизайна потолка по углам положили плитку. Ее приклеили с помощью обычного клея церазит см 11.


Но наибольшей гордостью является необычный короб с точечными светильниками. Его использовали вместо люстры или подвесного потолка. Он состоит из металлического каркаса и плитки.

Чтобы его создать, воспользовались профилями CD и UD. Также провели электропроводку для точечных светильников и на каркасе закрепили гипсокартон.

На созданный короб осталось положить плитку. Для этого использовали клей «Жидкие гвозди».


Конструкция получилась очень устойчивой и необычной. Удалось добиться оригинального дизайна в условиях экономного ремонта.

Остальную поверхность потолка три раза покрасили и на стыках со стенами положили галтели.


Подоконник и порог на балкон

Их также за счет дизайнерского подхода можно назвать нестандартными. Дело в том, что порог и подоконник выполнены из плитки.

Чтобы сделать подоконник, его сначала зачистили и покрыли грунтовкой. После этого выбрали довольно широкую плитку под мрамор и с помощью плиткореза добились необходимого размера.

Плитка удачно вписалась в дизайн всей кухни и внешне очень похожа на мрамор. Ее закрепили с помощью клея. Получился цельный подоконник.


Возле балконной двери также положили ступеньку из плитки.

Остальная работа

Одну стену кухни полностью обклеили обоями. Здесь не было ничего оригинального. Работа продвигалась по стандартным правилам.

Двери поменяли на новые, а окно и балконную дверь несколько раз покрасили белой краской.


Разумеется, не стоит забывать про трубы. Раньше стояли железные, которые пришлось обязательно сменить на металлопластиковые.

Помимо всего прочего, для личного удобства переставили печь и раковину. Ее мы также обновили на новую.


Сколько времени было потрачено на ремонт?

Поскольку все работы выполнял один человек, пришлось потрудиться и пожертвовать свободным временем.

Больше всего усилий было приложено для создания короба на потолок. На это потребовалось около трех дней. Также за два дня приклеили всю плитку: и на стены, и на потолок.


Стяжка на полу была выполнена за два дня, потом необходимо было выждать пару дней, чтобы покрытие высохло. Кстати за это время можно успеть отдохнуть от ремонта, набраться сил и вдохновения или потратить отдых на поиск недорогих строительных материалов.

На электропроводку, линолеум и плинтус ушло по одному дню.

Завершение ремонта

О завершении ремонта, наверное, не нужно говорить. Ведь этот процесс постоянно продолжается. В планах – заменить батареи отопления и установить металлопластиковые двери и окно на балкон. Но пока речь идет об экономном ремонте, от этого приходится отказываться.


Основная цель – сделать кухню чистой и приятной для времяпровождения и приготовления пищи. И с этой задачей мы справились отлично. Тем более что собственная фантазия позволяет даже при минимальных затратах создавать необычные детали в дизайне комнаты.

Успехов вам в ваших трудах!





Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...