Как сделать оригинальный порог на балкон из плитки

С первого взгляда может показаться, что создание порога на балкон – это довольно мелочная работа. Вроде бы и времени много не займет, и не настолько важную роль играет в дизайне помещения, как пол, стены или потолок. Но даже такая маленькая деталь может подарить пространству дополнительный колорит и эстетику.

Не стоит пренебрегать возможностью внести в дизайн больше оригинальности и креатива. Тем более что порог из плитки – еще и гарантия прочности вашего ремонта. Но давайте не забегать вперед, обо всех тонкостях этой работы поговорим подробно!


Порог до ремонта

Ремонтные работы «от» и «до» проводил отец, используя мои силы лишь для подсобных работ.

Первоначальная картина представлялась следующим образом. Это был обычный кривой порог в темно-зеленой краске, с неровными боками, сколами и дефектами. Собственно, именно такой, каким он нам достался в начале 90-х годов после строительства многоэтажки.


С того времени ничего не менялось. Поэтому обновление порога вошло в список важных задач. Эта работа проводилась в кухне и спальне.

Почему работали с плиткой, а не линолеумом?

Наверняка и вам встречались примеры работ, когда порог был декорирован линолеумом. Сразу после обновления он выглядит довольно эстетично и презентабельно. Однако мы отказались от такого решения.

На это есть несколько причин. Наиболее весомым аргументом «против» для нас было то, что через время линолеум может задираться и обрываться. Кроме того, его обязательно необходимо окантовывать, то есть выполнять дополнительные ремонтные работы. Но когда не располагаешь свободным временем, хочется этого избежать. Поэтому мы остановились на более прочном варианте – плитке.

В этом случае решили не экономить и приобрели материал из высокого ценового сегмента. В частности, она обошлась нам примерно в 25 долларов за квадратный метр. Довольно приличная стоимость, если учесть, что самая обычная плитка обойдется в 3-4 доллара за «квадрат».


Но потраченные деньги стоили того! Ведь для обновления порога мы приобрели жаростойкую половую плитку. Она обладает необычайной прочностью, поэтому даже спустя десяток лет не потеряет своего первозданного вида.

Ее блеск и цвет также сохраняется. Глянец останется именно таким, каким он есть сегодня. Обычно такой плиткой выкладывают рабочие стены. Поэтому наш выбор был очевидным. Свойства жаростойкого и прочного материала делают в данном случае его незаменимым.

Как проходила работа?

Поскольку наш порог был в непрезентабельной грязно-зеленой краске, сначала ее необходимо было сбить. После этого удаляются осколки бетона, которые спустя время раскрошились.

Затем следует пропитать поверхность грунтовкой, ведь на ней могут остаться мелкие частицы, пыль, мусор. Если этого не сделать, раствор будет плохо ложиться. Он просто не прилипнет к основанию. Ведь за счет мусора и пыли создается прослойка воздуха и мешает раствору ровно ложиться.

Когда порог прогрунтован, можно бетонировать ступеньку.

Важно дать основанию высохнуть. Сколько понадобится времени, зависит от высоты ступеньки. Но на каждый сантиметр понадобится примерно одна неделя. Этого требует технология.

Почему настолько много времени? Дело в том, что раствор должен высыхать медленно. Ускорение только вредит, поскольку в конечном счете бетон начнет быстро разрушаться. Именно поэтому эксперты советуют создать условия, в которых раствор будет высыхать медленно, до месяца.

Хотя для желающих все-таки ускорить процесс, есть один способ. Уже через сутки прямо на забетонированную поверхность можно положить пленку. Подойдет та, которую часто используют в создании теплиц.

Благодаря этому материалу получится конденсат. И в условиях такой влажности бетон будет застывать медленно. Таким образом, основание получится крепким и долговечным.


В нашем случае использовалась жаростойкая плитка, которая также способна создавать конденсат. Зная это, мы положили ее уже через сутки, когда верхний слой бетона застыл.

Эта технология востребована особенно в тех случаях, когда времени на ремонт ничтожно мало.

После бетонирования ступеньки можно класть плитку. Перед этим ее стоит подрезать и подкорректировать под размеры порога. Далее – затираем стыки.

Мастерство бетонирования: важные тонкости

Для чего необходимо бетонирование? Прежде всего, мы преследуем цель – сделать крепкое основание. Только в этом случае плитка будет отлично держаться.

Мы уже говорили о том, что важно не позволить бетону быстро высохнуть.

Часто начинающие строители сталкиваются с проблемой, когда пол, который только забетонирован, вдруг рассыпается. Бетон превращается в пыль. Это происходит зимой, когда в комнате налажено хорошее отопление, и из-за горячей батареи основание быстро высыхает. Тогда мастеру приходится снова бетонировать.

Поэтому следует помнить о правиле – не позволить бетону высохнуть!

Каждый сантиметр штукатурки или бетонирования следует выдерживать не меньше недели. К примеру, если высота ступеньки 4 см, значит, нужно оставить ее высыхать на 4 недели.

Но как не позволить бетону быстро высохнуть?

Про метод с пленкой мы уже сказали выше. Ею нужно лишь накрыть забетонированную поверхность и создать конденсат. За счет этого основание станет крепким.

Но важно также соблюсти правила бетонирования. Есть особые тонкости, которые помогут бетону сохранить свою прочность.

Обычно раствор замешивают в пропорции 1:3, где меньшая часть – цемент, большая – песок. Но в случае с порогом на балкон, когда высота ступеньки (бетона) высокая, можно немного сэкономить. Допускается пропорция раствора 1:4. Однако это возможно, если слой будет не меньше 4 см!

Если ступенька совсем невысокая (до 2 сантиметров), сначала лучше покрыть ее грунтовкой, а потом клеем Церазит см 11. Благодаря этому получится клеевая поверхность. И даже в случае тонкого слоя бетона, после высыхания он останется крепким.

Дело в том, что после бетонирования при схватывании созданная поверхность уменьшается в объеме и сползает с основания. Получается своеобразная «тарелочка», которая отделяется. Но если бетонировать с клеевым слоем, такой ошибки можно избежать.

После грунтовки шпаклевка клеем создает верхний слой, который внешне и по свойствам напоминает эмаль на зубе. Прочная поверхность из клея удерживает бетон и не позволяет ему уменьшаться или съезжать. Такой клеевой слой нужно наносить сразу после того, как грунтовка немного подсохла.

Эти нюансы важно знать особенно тогда, когда приходится работать с порогом на балкон. Ведь сделать слой более 3 см, порой, невозможно. Приходится считаться с дверной коробкой, которую не всегда можно поднять вверх.


Как выбирать материалы для дизайна порога?

Для меня эта часть – самая интересная, поскольку позволяет от технической части перейти к творческой.

Сегодня в магазинах реализовываются довольно красивые варианты плитки. Однако можно отойти от стандартных вариаций и создать оригинальную композицию из изделий разных партий.

Но сначала лучше на бумаге создать рисунок того, что хотим получить в итоге. Это может быть поверхность с абстрактным рисунком, растениями или просто композиция из плиток разных оттенков. Все, что будет вам угодно! Однако удобней будет сначала проработать дизайн на бумаге. Попробуйте комбинировать черный и белый цвета, варианты с разной текстурой и так далее.

Мы часто просили консультантов позволить порыться на складе. Обычно они хранят там плитку с дефектами. Но они заключаются в том, что в партии может быть несколько изделий более темного оттенка или с небольшим сколом в углу. Все это играет на руку!

Во-первых, плитку с дефектами в магазинах реализовывают со скидкой до 80%! Это – существенная экономия! Во-вторых, изделие более темного оттенка может стать контрастной изюминкой в дизайне. Ее хорошо использовать в уголках или даже в центре всей композиции. В-третьих, даже плитку со сколом можно откорректировать с помощью плиткореза. Тем более что в случае с порогом нам и не нужна большая поверхность.

Но если решили комбинировать разные плитки, какая-то схожесть все равно должна быть: по текстуре, рисунку, цветам. Тогда создается иллюзия, будто все детали изначально были предназначены для одной композиции.

В нашем случае мы взяли одинаковые маленькие плиточки разных оттенков. Выбирали именно такого размера потому, что большая плитка выглядит как покрашенная поверхность. Совсем не оригинально и не эстетично.


Можно сделать порог из трех плиток среднего размера. Но из маленьких изделий он выглядит гораздо привлекательней.




Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...