Как сделать недорогой, но надежный ремонт на балконе

Обычно руки до ремонта балкона доходят не сразу. Максимум, что выполняется в первую очередь – остекление. Что касается внутренней отделки, на это может не хватать ни времени, ни средств. Но все-таки осуществить ремонт на балконе вполне возможно с минимальным вложением средств. При этом конечный результат будет надежным и обеспечит презентабельный вид на много лет.

Первоначальное состояние балкона

Этот ремонт мой отец выполнял в квартире нашей родственницы. Моя помощь была разве что как подсобного рабочего в виде «принеси-подай-затри-вымой». Но вместе с этим удалось изучить все нюансы данного участка работ.

Размеры балкона – стандартные для большинства квартир. В ширину он достигает 1 метра, в длину – 3 метров.

Изначально по всей поверхности он был покрыт «шубой». То есть такой серой массой из раствора и мелких камней. На некоторых участках оставалась обычная плита, сверху которой оставалось старое покрытие из краски. Поверхность была неровная, со сколами.


Другими словами, ремонт на балконе никогда не делался. Какими были первые отделочные работы при строительстве дома, такими они и оставались.

Также не были установлены экраны, ни внутри, ни снаружи, которые были обеспечивали надежную защиту от дождя. Хотя балкон был изначально застеклен. Стояли деревянные рамы, снаружи прикручен шифер и монтированы железные поручни.

Ремонтные работы

Прежде всего, нужно было избавить балкон от старого покрытия. Все поубирали.

После этого создали каркас из профиля цд. Снаружи прикрутили кровельное оцинкованное железо. Это было необходимо, чтобы впоследствии внутрь балкона не попадала вода.

Когда все закрутили, по всему периметру пространства утеплили пенопластом и тщательно заделали все щели.

Этот материал был не случайно выбран для утепления. Можно было взять и стекловату, но пенопласт обеспечивает лучшую теплоизоляцию. К тому же это – довольно прочное изделие. Прослужит много лет.

Данный сегмент работы выполнялся снизу вверх. Листы клеились в шахматном порядке. Обратите внимание на то, чтобы клеевая масса не попала в стыки между пенопластом. Все листы плотно расположили друг к другу. Щели между ними можно задуть специальной монтажной пеной.

Рекомендую не экономить свое время и все-таки утеплить балкон. Зимой это оцените. В квартире становится гораздо теплее. Даже на балконе можно комфортно себя чувствовать даже без наличия там батарей отопления.

Но вернемся к дальнейшим ремонтным работам.

Когда утеплили балкон, изнутри выполнили каркас из профилей цд и уд. После этого обшили стены пластиком.


В этом случае удалось хорошо сэкономить.

Поскольку и в других комнатах квартиры активным ходом шел ремонт, остались некоторые материалы. Среди лишних изделий был и пластик. Его и взяли для дальнейшего ремонта.

Также в ход пошел материал б/у. Такому пластику желтого цвета было около 10 лет, и до этого он стоял в туалете. Но ему удалось отлично сохраниться.

Поэтому для отделки балконных стен взяли именно его. Обшили внутреннюю часть балкона, где были поручни.


Обратите внимание, что пластик выполнен в разном цвете. Есть и белый, и с рисунком. Это было сделано по двум причинам.

Во-первых, остатков одного цвета было не так много. Во-вторых, хотелось добиться интересного дизайна на балконе. Пространство в одном лишь белом или желтом цвете выглядело бы довольно скучно.

Именно поэтому решили докупить немного материала. Но и в этом случае не стали тратить много денег. Сразу же пошли на склад строительного магазина, где обычно хранятся материалы с дефектами, повреждениями. То есть находятся те изделия, которые уже не подлежат продаже. Но все-таки их можно приобрести со скидкой в 50-80%.

Нам удалось найти бракованный пластик, который купили в два раза дешевле за квадратный метр. Он был с некоторых сторон поврежден.

Но поскольку мы изначально знали размеры декорируемой площади, выбирали именно тот пластик, который можно будет обрезать и отлично вписать в наше пространство.


Куски пластика подобрали такого оттенка, который превосходно подходит в общую картинку. Получился своеобразный декор.

Все поврежденные стороны были отрезаны и выброшены.

Далее установили на стену крепления для обшивки цд и уд. По углам - f-образки.

Важный нюанс работы с пластиком

Поскольку пластик, сам по себе, довольно недолговечный и неустойчивый материал, обычно на балконе его стараются не ставить. Но мы использовали технологию установки, которая сделала его достаточно прочным.

На местах примыкания пластика с окнами установлены уголки для плитки. Благодаря этому нет щелей, поэтому пластик вместе с окном становятся цельным полотном. Он устанавливается очень плотно. Даже при желании его сложно вытащить. Можно стукнуть рукой – и ему ничего не будет. Настолько жестко стоит.

Поэтому мы смело обшили стены и потолок пластиком.


Кстати именно на потолок в большинстве ушел материал б/у. Ранее он стоял на откосах внутри комнат и на потолке в ванной комнате.

После этого со стороны окна на потолке прибили уголок для плитки, а по бокам и сзади установили галтели. Их еще называют потолочным плинтусом. Он выполнен из пенопласта и создает дополнительный декор пространству.


На полу обязательно установил плинтус. За счет этого получается окантованный вид. Кроме того, плинтус хорошо закрепляет пластик.

Создание порога перед балконной дверью

Завершающим нюансом в ремонте балкона было создание порога перед дверью. Это – обычная ступенька. Ее мы выполнили из плитки, которая также реализовывалась на складе как материал с повреждениями.

Ее дефекты были в том, что с некоторых сторон плитка немного оббилась. Но эти сколы легко убирались плиткорезом. Поэтому в результате получили маленькие кусочки плитки размером 50х50 мм. Как раз тот размер, который был необходим для отделки порога.


Но перед тем как класть плитку, нужно было полностью разбить старую ступеньку до крепкого основания. Если бы оставили, порог был бы очень слабым. Его фундамент уже крошился.

После этого сделали маленькую опалубку и залили бетоном. Когда порог схватился, положили плитку.

В этом случае специально не использовали лонолеум, хотя его было вдоволь в наших остатках. Такой материал через какое-то время начинает задираться. Поэтому вся работа – насмарку.

Чтобы порог был более надежным, выбрали именно прочную плитку. Она – жаростойкая, половая. Новая такая обойдется довольно дорого – около 25 долларов за «квадрат». Но, опять же, мы отлично сэкономили, поскольку с дефектами приобрели ее за 3 доллара.


Поскольку обрезали, брака совершенно не видно. Плитка радует приятным глянцем и прочностью.

Когда плитку положили, затерли стыки.

Каменный декор в дверном проеме

К нашему балкону ведет узкий коридор. Раньше в дверном проеме стояла дверь. Но поскольку сам проход не слишком широкий, ее убрали. И сразу же заметили негативное последствие такого решения – углы обоев быстро стали грязными, замыленными. Ведь люди, сами того не желая, регулярно их обтирали. И получился некрасивый вид.

Чтобы этого избежать в дальнейшем, угол обложили плиткой. Но ее выбрали для декора – в виде камня.


Материал приобрели, как и прежде, из бракованных остатков. Поэтому сэкономили порядка 70% от общей изначальной стоимости плитки.

Ее кусочки выложили на стену в виде декора.

Стоит отметить, что ранее на этом месте была обычная зеленая краска. Ее пришлось тщательно оббить, а поверхность покрыть грунтовкой. И сверху уже наклеить плитку с помощью клея церазит см 11.


Еще один нюанс!

При затирке на плитку быстро прилипает грязь. И в результате получился материал будто грязный. Хотя сколько не пытались отмыть, ничего не изменилось. Чтобы это исправить, поверхность покрыли лаком. Нанести его можно в два шара.

После того как он полностью высох, постарались придать граниту естественности. Ведь если мы и приобрели плитку в виде камня, стоит это использовать в декоре пространства. Как ни странно, выполнили это с помощью обычного прозрачного лака для ногтей с блестками. Он продается в любом магазине косметики.


Его нанесли лишь в некоторых местах, за счет чего получился интересное мерцание. Блестки не бросаются в глаза, но придают материалу особого шарма.

Такой ремонт балкона был сделан довольно быстро. При этом мы практически не потратили дополнительных средств. Использовали материал б/у, а также приобретали изделия с дефектами. Но при небольшой работе с ними из любого брака можно создать идеальные материалы.




Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...