Как сделать наливной пол самостоятельно

Необходимое условие квартиры с евроремонтом -  сверкающий как зеркало пол. Такой пол не только придаёт совершенно новый нарядный вид всей квартире, но и очень облегчает уборку. Теоретически – любой пол можно довести до такого вида, но на это требуются разные средства и время. Быстрее всего устроить наливной пол. С его изготовлением может справиться любой человек, который мало-мальски владеет приёмами домашнего мастера. Кроме того, наливной пол – это ещё и способ быстро выровнять неровный до этого пол.

 

Как же сделать наливной пол в квартире самостоятельно?

 

В этом описании будет идти речь о быстротвердеющих марках наливного пола. Залить такой пол можно в один день, не особо утруждаясь и без надоедливой строительной пыли в квартире. Для работы потребуется:

 

  • Самовыравнивающийся наливной пол на цементной основе. В продаже есть большое количество марок с этими параметрами.
  • Самонивелирующийся финишный пол для любых оснований.
  • Растворители для удаления старого клея и масляных пятен с основания.
  • Грунтовка универсального использования.
  • Латексная резиновая водно-дисперсионная краска.
  • Емкость объемом не менее 30 литров, а лучше 50.
  • Игольчатый валик.
  • Строительный миксер.
  • Дрель со специальной насадкой (при отсутствии миксера для его замены).
  • Специальные маяки для наливных полов.
  • Валик для нанесения грунтовки.
  • Особые игольчатые накладки на подошвы обуви, для того, чтобы спокойно ходить по полу с залитым, но ещё не застывшим раствором.

 

Первый этап – подготовка основания.

 

Сначала снимаем предыдущее напольное покрытие. В некоторых случаях покрытие пола при съёме можно сохранить, а потом настелить сверху на наливное покрытие, но это практикуется редко, только в целях выравнивания пола. После демонтажа покрытия нужно подмести, а потом и пропылесосить основание, чтобы удалить пыль, которая мешает сцеплению покрытия с основанием. Обязательно нужно тщательно удалить пятна клея от линолеума и масляные пятна, если они имеются. Высушиваем бетонное основание.

 

Второй этап – подготовительные работы.

 

При нанесении грунтовки глубокого проникновения руководствуемся правилами, указанными на её упаковке. Примерно через полтора часа после нанесения акрилового грунта можно заливать пол. Перед этим нужно приклеить по всему периметру комнаты специальную демпферную ленту, чтобы исключить растрескивание покрытия во время высыхания.

 

Теперь устанавливаем маяки для наливного пола – приспособления, которые помогают визуально представить, на какую высоту заливать пол. Чаще всего это металлические треножники, которые продаются в строительных магазинах.

 

Этап третий – заливка пола.

 

В ёмкость высыпаем состав наливного пола в количестве, указанном на упаковке и разводим водой в соответствии с той же инструкцией. Необходимо тщательно перемешать всё с помощью строительного миксера или дрели с насадкой до равномерной массы. После перемешивания массу надо оставить на 5 минут настояться и повторно перемешать.

 

Надеваем на обувь игольчатые насадки, выливаем массу на бетонное основание и начинаем тщательно разравнивать всё игольчатым валиком. Обязательно нужно тщательно удалить все пузырьки воздуха, поскольку они будут видны на готовом полу после застывания. Следует иметь ввиду, что залить всю площадь комнаты до нужного уровня, разровнять всё и удалить пузырьки воздуха нужно успеть за 30 минут. Полчаса – срок застывания быстротвердеющего наливного пола, поэтому все операции с покрытием после этого срока идут только во вред и совершенно бесполезны. Поэтому нужно собраться и закончить всё быстро и качественно.

 

Что обязательно следует сделать заранее, так это рассчитать необходимое количество состава на площадь вашей комнаты при слое, который вы запланировали. Это позволит избежать досадных ошибок. Ориентировочно – на каждый сантиметр толщины покрытия на площади в квадратный метр уходит около 20 кг сухого пола. Минимально допустимая толщина пола – 0.5 см, а максимальная – 6 см.

 

Ходить по залитому покрытию можно не ранее 6 часов с момента заливки, а лучше через 12. Полную прочность пол набирает через месяц. Для достижения идеальной зеркальной гладкости сверху заливается слой финишного нивелира, который готовится в соответствии с инструкцией. После заливки нивелира ходить по полу можно только после 9 часов высыхания.

 

 









обсуждение

Управление сообщениями
Alexey30
Alexey30
15 january 2015, 3:28
Posted: 15 january 2015, 3:28
Очень уютный домик, неплохо что рядом маленькое озерцо, можно и порыбачить.
Мне кажется что гостиная небольшая, была бы немного побольше. Ещё один вопрос, если ливни будут, как будет себя вести озеро рядом, не затопит ли 1-й этаж дома?
0
neoless
neoless
08 october 2015, 10:03
Posted: 08 october 2015, 10:03
В случае близости воды устанавливается фундамент на сваях, а пол первого этажа содержит двойной слой утеплителя.
0

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...