В современных квартирах часто бывают очень приличные по размеру лоджии (а иногда имеется и не одна лоджия). С учетом наших климатических условий большую часть года лоджия используется не более чем как место, где хранятся ненужные вещи да сушится белье. Многие люди, несогласные со столь нерациональным использованием площади, решают утеплить ее и тем самым использовать, как дополнительное жилое помещение.
Встала эта проблема и передо мной. У меня однокомнатная квартира общей площадью 38 м2, а в ней длинная лоджия, площадью 5 метров. Мысленно расставив мебель и поняв, что на лоджии я могу разместить компьютерный стол и даже диван для задержавшихся гостей я принялся за изучение проблемы.
Я понял, что для того, чтобы сделать лоджию пригодной для использования круглый год (и не просто использования, но и возможности работать и спать там) мне нужно решить три основных проблемы: застеклить оконный проем, утеплить стены, потолок и пол, решить вопрос с отоплением. Поговорив со знакомыми и прочитав множество информации в Интернете – пришел к выводу, что с вопросом утепления лоджии я смогу справиться самостоятельно.
Начал я с того, что заказал стеклопакеты на окно (получилось так, что утеплять лоджию я начал осенью и без застекленного окна там было уже холодно). Здесь есть один нюанс. При утеплении помещения изменятся его размеры, в том числе и размеры оконного проема. Если вы, так же как и я, будете устанавливать окно до того как работа со стенами закончена – учитывайте это и используйте, при необходимости, доборочный профиль.
Пока мне изготавливали окна, я начал работы по утеплению. Дом, и соответственно лоджия – кирпичные. Чтобы избежать проникновения ручейков холодного воздуха в микротрещины на швах в кладке кирпича, я зашпаклевал их плиточным клеем (остановился на нем, т.к. он эластичный и хорошо держится). Возможно, кто-то сочтет этот этап напрасным, но я делал для себя и не хотел получить неприятных сюрпризов.
У меня из-за похолодания на улице некоторые работы шли не в запланированном мною порядке (сначала пришлось монтировать теплый пол, а затем заниматься стенами). Я считаю, что неверно описывать мой неправильный способ, так что здесь я опишу выполненные работы в том порядке, как они должны проходить.
Теплоизоляцию я выполнял из рубероида – закрепил его на потолок, стены и пол. Один знакомый, еще на этапе моего ремонта, выражал опасение, что в помещении будет пахнуть рубероидом. Прошло уже несколько лет, так что могу смело утверждать – никакого запаха нет!
Следующим слоем в «теплом одеяле» для лоджии стал пенопласт.
Сначала я сделал обрешетку на стенах и потолке из соснового бруса 40*50. Тут тоже есть своя хитрость – прибивая брус нужно учитывать размер гипсокартона (он будет использоваться на следующем этапе). Естественно, что для достижения прочного крепления гипсокартона нужно вкручивать саморезы в брус, а не в пенопласт.
После того, как обрешетка была готова ячейки, образовавшиеся между брусом, заполнил листами пенопласта толщиной 50 мм. Таким образом я утеплил стены и потолок. Получились своеобразные сэндвич-панели, но значительно дешевле готовых (сами понимаете – деревянный брус, пенопласт и рубероид значительно дешевле). Впрочем, у использованного мною способа утепления, наряду с плюсом в виде экономичности есть и недостаток – монтаж занимает больше времени (готовые панели значительно менее трудоемки). Но здесь каждый выбирает то, что устраивает именно его.
Для пароизоляции я использовал пергамин.
На потолке и стенах я использовал пенопласт, а вот на пол купил плиты пеноплэкса. Дело в том, что в последующем предполагался небольшой слой стяжки. Опасаясь, что пенопласт будет плохо себя вести, остановился на пеноплэксе.
Как я выяснил, пенопласт можно использовать при толщине от 50 мм и более с армированием стяжки, а у меня предполагалось 30-40 мм.
Обогревать лоджию я решил с помощью теплого электрического пола. Исходя из своей площади, выбрал нужный вариант (брал с запасом, т.к. это основной источник отопления в помещении) и занялся монтажом. Сначала в качестве подложки постелил алюминиевую фольгу (не строго по периметру пола, а с нахлестом на стену), затем стал укладывать кабель «змейкой».
Честно признаюсь, что, несмотря на то, что в инструкции к теплым полам были рекомендации, как рассчитать расстояние между витками провода, с первого раза у меня не получилось разложить кабель (мне не хватило провода). Возможно, я что-то не так рассчитал. Пришлось переделывать, т.к. провода не хватило по всей длинной уличной стене, а значит, была угроза, что там от улицы будет идти холод (толщина этой стены всего полкирпича).
Во второй раз я начал раскладывать провод как раз от уличной стены, решив, что, во-первых, именно этот участок обязательно должен быть хорошо обогреваем, а во-вторых, при такой раскладке провод должен был закончиться рядом с местом, где предполагалось поставить диван. В итоге все получилось, даже чуть-чуть провод забрался на территорию дивана. Вообще-то, производители теплых полов оговаривают, что мебель не должна стоять на тех местах, где пролегает кабель (чтобы избежать перегрева этих участков), но у меня перехлест совсем небольшой, да и диван стоит на ножках. Во всяком случае, я не ощущаю перегрева пола.
В качестве личного наблюдения и совета тем, кто будет обогревать лоджию электрическим теплым полом – рядом с уличной стеной расстояние между витками провода нужно делать меньше. Я сделал практически везде одинаковое расстояние. В итоге – ближе к уличной стене в морозы пол ощутимо холоднее, чем на расстоянии 30 см от нее. Не скажу, что это критично и очень заметно, но теперь я бы делал с учетом этого опыта.
И еще я сделал вывод, что для помещений, где электрический теплый пол является единственным источником отопления, нужно покупать комплект, который превышающий рекомендации производителя для вашей площади. Т.е. на мои пять метров лучше купить не вариант, рекомендуемый производителем для площади 4,8 - 6,5 метров, а чуть больший (5,3 -7,3 м). Лучше «шаг укладки» заложить меньший и сделать несколько лишних витков, тем самым получив запас мощности для обогрева.
Настал черед стяжки. Делал ее из цементно-песчаной смеси толщиной 40 мм. К сожалению, стяжка после высыхания кое-где потрескалась. Чтобы избежать роста трещин, сделал еще один слой стяжки. В процессе высыхания стяжки каждый вечер поливал ее водой (где-то вычитал, что возможной причиной появления трещин является слишком быстрое высыхание стяжки).
Утепленная и обогреваемая лоджия уже радовала душу. Настало время наводить красоту. На пол изначально решено было укладывать плитку, что и было сделано. На этом этапе я немного нарушил рекомендации производителя теплых полов – плитку укладывал при включенном теплом поле. Это был вынужденный шаг – на улице похолодало, и клей плохо подсыхал.
Чтобы начать приводить в порядок стены, сначала нужно было закрыть пенопласт. Для этого я использовал листы гипсокартона.
В связи с тем, что на лоджию были куплены светлые обои, зеленый гипсокартон я сначала отшпаклевал, затем покрасил белой краской, а уже потом наклеил обои (побоялся, что будет пробиваться зелень гипсокартона).
С учетом того, что прошло уже четыре года, а точнее четыре зимы, могу с уверенностью утверждать, что использованный и описанный здесь способ имеет право на существование.
Честно скажу, что итогом своей работы я доволен. Особенно сравнивая то, что было с тем, что стало.
Я получил дополнительное жилое помещение. Пусть оно и небольшое, но в однокомнатной квартире очень ценное.
Language: English Scope: Layout: Adaptive Копирование материалов с сайта houseinform.ru без ссылки на первоисточник запрещено. © houseinform.ru, 2014-2019 support@houseinform.ru |