Как обустроить садовый участок

Сад — место для отдыха и расслабления всей семьи. Фактически, это одна из основных причин, по которым, частные дома, предпочтительней квартир. 
Я видела множество шикарных садовых участков с фонтанчиками, розариями, садовыми гномами, бассейнами, когда увлекалась ландшафтным дизайном, но в итоге пришла к выводу, что мне куда больше импонируют палисадники, которые хозяева обустроили своими руками. Я чувствую себя куда более уютно в садиках с самодельными фигурками из подручных материалов и простыми, но такими живыми цветами. 
Обустроить собственный садик очень просто, и не нужно бояться, нанимать дорогостоящих дизайнеров, ведь испортить землю невозможно.
Итак, что мы можем встретить в садиках:
Газон — основа каждого участка. Фактически, это фундамент, с которого и нужно начинать обустройство. Купить семена можно в любом специализированном магазине, по вполне приемлемой цене. Основное правило — при посадке не оставлять сорняков.
Поливать газон рекомендуется как минимум дважды в день, причем полив должен осуществляться равномерно и не на палящем солнце. Я обычно на ночь оставляю поливальник-распылитель.
Стригут газон, когда почва сухая, иначе ростки легко повредить и выдернуть. Если комбинировать через раз направление стрижки — газон будет расти гуще.

Цветы. Пакетик простых семян «анютиных глазок» или цветочного ассорти, которого хватит на целую клумбу, стоит около 15 рублей. Многие соседи и знакомые, уверена, с удовольствием вам отдадут бесплатно клубни ирисов, которые очень быстро размножаются, тигровые и обычные кусты лилий, тюльпаны и прочие многолетники, все равно от лишних, многие избавляются, когда рассаживают клумбы. 

К слову, большую часть своих клубней, я подобрала возле мусорок в сезон пересадок и мне совершенно не стыдно в этом признаться. В итоге, у меня получился роскошный весенний палисадник, в котором, правда, еще мало летних цветов, но когда закончим с ремонтом, обязательно его обустрою.

Практически во всех пособиях по ландшафтному дизайну, написано, что нужно как то рассчитывать расположение цветов, но у меня цветы растут «в разноброд» и мне это нравится. Не понимаю, как можно испортить цветами палисадник. Неплохо, если вы подберете сезонное цветение, когда одни цветы оцветая, сменяют другие, тогда ваша клумба начнет цвести ранней весной, едва сойдет снег и сохранит свое великолепие до поздних морозов. 
Перед тем как сажать цветы, выберите оптимальное для них место. Солнцелюбивые растения, нельзя сажать в тени, тенелюбивые на солнце. Землю следует тщательно прорыхлить, удалить сорняки с корнями и сдобрить почву минералами либо органическими удобрениями. 

Мои любимые цветы ромашки, но я с детства неравнодушна еще и к матиолам. Эти скромные цветочки, ночью издают такой аромат, что практически способны приглушить даже «медовые» лилии.
Клумбы могут быть выполнены из самых различных материалов. Например, такая вот как на фото, корзинка из лозы, смотрится очень оригинально. Можно использовать и покрышки, старые раскрашенные ведра, кирпичи, камни. 

Кустарники помогут зонировать участок или выступить в роли ограды. Можно выбрать зеленую либо цветущую изгородь, купить садовый секатор и самостоятельно их подстригать, Это достаточно легко, если наловчиться и обладать более-менее хорошим глазомером. 
Целесообразно также насажать и плодовые кустарники — смородину белую, черную, красную, крыжовник.
Деревья выбираем на свой вкус. Я предпочитаю раскидистые деревья и никогда не обрезаю кроны. Но тут нужно учитывать расположение таким образом, чтобы кроны не касались линии электропередач. Если у вас участок в полевом стиле — с простенькими ромашками, васильками и слегка стриженым газоном, очень уместно будут смотреться березы, дубы, клены, каштаны.

Можно посадить также туи, голубые и обычные ели и прочие хвойные деревья — они не только отлично впишутся в любой дизайн, но и обеспечат приятным, полезным ароматом. 

Не следует забывать и о плодовых деревьях — яблонях, вишнях, сливах, абрикосах и так далее. Только после опадания плодов, весьма заморочно чистить землю вокруг них, если же этого не делать — налетит огромное количество мух, да и ходить по фруктовой слизи не очень приятно. 
Собственный прудик сделать достаточно дорого, если использовать покупные материалы. Я же предлагаю вкопать в землю покрышку, обтянуть ее пленкой и залить водой. Внешние края пленки, тщательно закладываем камнями, можно даже обычными пляжными голышами, ракушками, привезенными с моря. Менять воду в таком водоеме очень легко, а выглядит он, не хуже заказных. 
Декоративные аксессуары. Садовый гномик стоит в среднем — 2000 рублей, но такие фигурки вряд ли принесут вашему саду оригинальность — они заполонили участки всей страны. Оригинальные поделки из пластиковых бутылок, покрышек и даже сапог, созданные пусть даже по МК из интернета и выкрашенные акриловыми красками — эксклюзивное и практически бесплатное украшение, и вовсе они не смотрятся дешево. Некоторые поделки, выложенные в интернет, настолько продуманы и великолепны, что кажется, будто это дорогущие дизайнерские изделия. К слову, все гениальные известные дизайнеры используют в своих изделиях подручный материал.

Мангал или другой вид уличной печи, можно также выложить своими руками, используя при этом старые кирпичи от печи либо просто купить бу-шный кирпич по сниженной стоимости.
Фонарики на солнечном заряде, расставленные в траве, с наступлением темноты загораются и хотя они недолго светят, добавляют особенные нотки уюта. 
Для полноценного источника света, помимо обычных фонарей, можно использовать аккумуляторные. 
И напоследок, хотелось бы показать фото одного палисадника в нашем городе. Вся эта красота, создана «золотыми» руками хозяйки дома.





Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...