Как обустроить гостиную на чердаке

Если у вас есть собственный загородный дом или дача, ее общую площадь при желании и некотором старании можно значительно увеличить за счет обустройства пустующего чердака. Лучше всего делать это сразу на этапе строительства особняка, но при желании обустройство мансарды можно перенести и на другое время — например, когда появятся дополнительные финансовые возможности. Конечно, такое строительство требует значительных финансовых затрат, но оно того стоит. А еще можно значительно сэкономить, если многие работы по обустройству мансарды выполнять самостоятельно, собственными силами. Это кажется тяжелым только на первый взгляд, но как только берешься за работу — процесс затягивает, начинает нравиться и в итоге все получается как нельзя лучше. В некоторых случаях помощь профессиональных строителей может понадобиться. Просто ее можно свести к минимуму, если воспользоваться советами людей, которые уже прошли подобный путь и прекрасно справились с задачей.


Для начала необходимо определиться, для чего именно будет использоваться новое помещение на чердаке. Если места там много, можно обустроить сразу несколько небольших комнат и оборудовать в мансарде спальню, гостиную и даже ванну. Некоторые владельцы таких домов отводят на чердаке комнаты для бильярдной или тренажерного зала, также это может быть неплохим местом для личного кабинета. Мы для себя решили, что превратим чердак в одну большую гостиную, где можно будет собираться по вечерам всем семейством.

Перед началом работы необходимо все рассчитать и продумать, лучше всего составить схему, на которой обозначить все замеры будущего чердачного помещения. Следует продумать все таким образом, чтобы будущая гостиная не была слишком низкой или слишком высокой. Лучше всего ориентироваться на рост самого высокого члена семьи.  


Добиться хорошего освещения на чердаке очень просто — необходимо установить специальные мансардные окна, которые и будут обеспечивать помещение светом. Для того, чтобы чердак не ассоциировался с мрачным чуланом, одного-двух окошек будет маловато. Лучше всего кроме самих мансардных окон установить еще люкарны или окна в щипцовых стенах.

Мансардные окна нужно монтировать на плоскости ската крыши. Если их правильно расположить, то все помещение будет освещено равномерно. Еще один плюс таких окон — через них всегда открывается прекрасный вид, особенно ночью, когда прямо над головой можно увидеть звезды. К недостаткам можно отнести тот факт, что такие окна быстрее загрязняются, поэтому и мыть их придется гораздо чаще, чем окна вертикальные. При желании можно соорудить люкарну — специальную конструкцию в виде ниши, окна на которую устанавливаются вертикально. Благодаря люкарне можно также несколько увеличить площадь мансарды, однако слишком глубокой ее делать не стоит, так как это ограничит доступ света в помещение.

Для того, чтобы в мансардном помещении было тепло и уютно в любое время года, следует позаботиться о теплоизоляции кровельных скатов. Перед началом работ необходимо тщательно осмотреть всю стропильную систему (если она старая). Лучше всего обработать ее антисептиком, хорошенько укрепить при необходимости, а старые элементы заменить на новые.

После завершения данной процедуры пространство между стропилами нужно заполнить теплоизоляцией — для этого идеально подходит минеральная вата. После укладки ваты перпендикулярно к стропилам следует прибить бруски, и между ними тоже уложить утеплитель. Снаружи такой теплоизоляционный материал необходимо закрыть гидроизоляцией и хорошенько закрепить с помощью контробрешетки. К ней нужно прибить обрешетку, которая послужит основой для установки кровельного покрытия. Внутри чердачного помещения теплоизоляцию следует закрыть пароизоляцией, и уже после этого заняться установкой гипсокартона или вагонки. Для мансард наиболее популярной является отделка «под дерево», поэтому чаще всего для этой цели используют вагонку. Установить ее вполне можно собственными руками, так как процедура эта достаточно простая, быстрая и не требующая профессиональных навыков. Для начала вагонку следует отмерять и нарезать в соответствии с замерами, после этого ее нужно просто прибивать на основу с помощью гвоздей в местах стыка — таким образом, шляпки гвоздей удастся спрятать. Очень важно при установке вагонки тщательно сверять ее положение с помощью строительного уровня, в противном случае любая ошибка, не увиденная и не исправленная в начале работы, неизбежно приведет к образованию сильных перекосов. После того, как вагонка будет установлена, ее необходимо покрыть несколькими слоями лака.



Не стоит забывать и об утеплении пола — данная процедура нужна еще и для обеспечения хорошей звукоизоляции, чтобы шум с первого этажа не проникал в чердачное помещение. Утеплять пол необходимо при помощи тех же теплоизоляционных материалов, которые использовались для утепления скатов — с этой задачей прекрасно справляется минеральная вата. Ее необходимо очень плотно вставить между балками, толщина такого утеплителя не должна быть меньше 8 см.  



О гидроизоляционном слое также забывать нельзя — он поможет защитить мансардное помещение от лишней влаги. Укладывать его следует поверх теплоизоляционного слоя. В качестве такого перекрытия может быть использована монотонная плита — тогда полы лучше всего утеплить стяжкой.

В качестве основы чердачного пола будет выступать настил из досок, которые плотно укладываются на балки - их толщина должна быть от 4 до 6 см. Между досками и утеплителем необходимо оставить небольшой зазор, который нужен для обеспечения циркуляции воздуха.

Для покрытия пола лучше всего использовать доски из древесины хвойных пород — они более прочные и износостойкие. Очень важно, чтобы доски были сухими — это будет гарантией того, что в будущем они не рассохнутся и между ними не образуются крупные зазоры. Лучше всего обработать все доски с обратной их стороны антисептическим средством, которое поможет защитить пол от грибков, насекомых и гнили. Если пренебречь данной процедурой, то уже спустя несколько лет пол станет портиться и может понадобиться даже его частичная или полная замена. На уже готовый пол в мансарде хозяева чаще всего кладут ковролин или ламинат. При желании и наличии средств, можно оборудовать так называемый «теплый пол» - но для этого пол придется заливать, что крайне непросто.

После того, как с установкой пола будет покончено, можно смело приступать к отделке потолка. Как уже говорилось выше, изначально следует определить, какой будет высота помещения. Оптимальной принято считать высоту в 2,1 м. Не стоит делать ее ниже, так как чердачное помещение будет напоминать тесный чулан. Кроме того, если высота потолка в мансарде слишком низкая, то будет затруднительно установить там некоторую мебель — например, шкаф. После того, как высота будет выбрана, необходимо произвести замер от пола и сделать отметку на уровне выбранной высоты. После этого между стропилами устанавливаются брусы. К данной конструкции для надежности можно прибить поперечные бруски, когда все будет готово, можно начинать установку гипсокартона или досок (толщиной от 2 до 3 см).

Необходимо следить за тем, чтобы зазор между досок был минимальным. После этого на доски укладывается гидроизоляция и следующий слой — утеплитель (все та же минеральная вата). Что касается заключительной отделки потолка, то вариантов может быть множество. Например, если хочется оборудовать гостиную в стиле «каюта», то не стоит заморачиваться с последующей отделкой — нужно просто покрыть все несколькими слоями лака.

Можно заказать натяжное полотно и соорудить идеально ровный потолок — но для этого помещение мансарды должно быть достаточно высоким. Многие владельцы такого жилья предпочитают сохранить стилистику чердачного помещения в гостиной и оставляют все, как есть — выглядит это довольно оригинально.  


После того, как все отделочные работы будут закончены, останется лишь расположить в гостиной необходимую мебель. Тут все зависит от фантазии хозяев — они могут создать любой интерьер, руководствуясь собственными предпочтениями. Это может быть классический стиль, стиль «прованс», «кантри» и так далее.






Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...