Использование кафельной плитки в оформлении кухни.

Как и перед всеми счастливыми обладателями новой квартиры перед нами с женой встала проблема -  как сделать в ней ремонт. Хотелось, чтобы это выглядело интересно, было практично и в тоже время «не как у всех». Квартиру мы купили без отделки, так что простор для фантазии ограничивался только небольшой площадью нашей однокомнатной квартиры. 

К счастью, мы могли позволить себе не форсировать сроки ремонта, т.к. было где жить. У меня на тот момент был небольшой опыт в укладке плитки, и имелось свободное время. Поразмыслив, и учтя приведенные выше обстоятельства (плюс не слишком хорошее материальное положение, вызванное расходами на покупку квартиры) решили по возможности делать ремонт своими силами.

Хочу поделиться тем, что получилось, рассказав о своей кухне.

Начали преображение кухни с полов. Линолеум, как вариант напольного покрытия, мы даже не рассматривали, мы хотели сделать современную кухню, а с линолеумом (даже при всем многообразии цветовых решений), на мой взгляд, это невозможно. По большому счету, практически сразу решили, что на полу будет плитка. Рассматривали вариант с ламинатом, но, все же, не рискнули использовать его на кухне, опасаясь, что не сможем его уберечь от попадания воды, случайно падающей на пол кухонной утвари.

Единственным серьезным недостатком кафельной плитки, как напольного покрытия, является то, что мы получаем холодный пол, по которому неприятно ходить. К счастью, сейчас этот вопрос можно решить, используя электрический теплый пол. На своей кухне я использовал нагревательные маты (их можно устанавливать в плиточный клей). Этот вариант привлек тем, что не нужно было снимать имеющуюся стяжку, а уровень пола за счет теплого пола поднялся всего на 2 см.

Изначальная стяжка, доставшаяся от строителей, была кривая. Для ее выравнивания использовал  Тонкий Наливной пол компании Старатели (кстати, производитель подчеркивает, что этот состав подходит для системы «теплый пол»). В самом толстом месте слой получился 8 мм.  Слой мог получиться и толще, но я срубил перфоратором и топором около 7 мм по верхним точкам стяжки. Эта предварительно проделанная работа позволила покупать меньше раствора для выравнивания с одной стороны, а с другой – толщина слоя выросла незначительно.  После выравнивания уровня пола был произведен монтаж теплого пола, а затем укладка плитки.

Хочу поделиться маленькой хитростью (которая, впрочем, известна многим), как сэкономить на половой плитке. Окончательное оформление кухни предполагает, что в этом помещении будет стоять мебель, причем часть (рабочий стол, плита, мойка) будет стоять в строго определенном месте и никогда его не поменяет. Этим можно  воспользоваться, и если уже на этапе укладки плитки решить для себя вопрос, где будет располагаться стационарная мебель, то туда можно положить более дешевую плитку. Естественно, что делать это нужно так, чтобы эта «тайная сторона» не была видна после установки мебели. Я таким образом положил около двух квадратных метров плитки (не Бог весть какая экономия, но все же.)


Совершенно неожиданно для нас с женой кафельная плитка «забралась» с пола на простенок между дверью на лоджию и окном. Когда приехали в магазин оплачивать напольную плитку, увидели лежащую рядом стеновую плитку из другой коллекции и совершенно другого размера. Неожиданно «зацепило» их сочетание.  Приехав домой и, померив простенок, поняли, что увиденная плитка подходит  для этой стены. В итоге  пришлось менять планы.

Плитка имеет размер по длинной стороне 900 мм, а ширина простенка изначально была около метра. Чтобы не резать плитку, было решено уменьшить ширину стены, срубив лишнее. Эта стена находится между окном и дверным проемом и проблемы в том, что с каждой стороны я снял по 5 см не вижу. Правда, потом пришлось повторно штукатурить откосы.

Чтобы плитка на стене не выглядела чужеродным объектом, на полу решили продолжить эту тему и три коричневых стеновых плитки я положил на пол. По размеру эти плитки идеально сочетались с выбранной нами напольной плиткой (45 мм), получился своеобразные ковер из плитки. Некоторые опасения были из-за того, что стеновую плитку положили на пол, но спустя несколько лет проблем не возникло, плитка нигде не треснула.


А вот с плиткой на стене неприятный момент возник. Спустя год одна из них стала «звенеть» при постукивании, т.е. по какой-то причине плитка стала отходить от раствора. Возможно, это произошло из-за того, что рядом расположена дверь на лоджию, и мы, неаккуратно закрывая дверь, хлопая ею, вызвали такую реакцию. Я решил не ждать отойдет плитка от стены или нет и заранее укрепил ее – в двух местах просверлил отверстия и ввернул саморезы. У знакомых в это время шел ремонт, и осталась маленькая мозаичная плитка 2*2 см, подходящая нам по цвету. Вот этими квадратиками я и закрыл дырки от саморезов. 


Плитку на пол укладывать пришлось не от края помещения,  а практически от центра кухни. Из-за этого получилось больше подрезки по краям. Пришлось планировать, где размещать неполные плитки, чтобы не портить зрительное восприятие и спрятать ее за мебелью.


Последним местом, где на кухне была использовании кафельная плитка, стал кухонный фартук. Других вариантов кроме плитки даже не рассматривали. На мой взгляд, это самый подходящий вариант для фартука. Плитке не страшны ни капли жира, попадающие на стену при приготовлении пищи, ни брызги воды. В уходе плитка достаточно проста.

По цветовому решению определились достаточно быстро, но хотелось, чтобы плитка лежала не просто в ряд, а как-то нетривиально. Высказали свои пожелания дизайнеру в магазине, и она предложила нам несколько вариантов, на одном из них мы и остановились.


Как видно на фото, в центральной части стены (под вытяжкой) плитка меняет направление. Из-за этого вверху и внизу не получилось прямой линии между плиткой и стеной. На мой взгляд, это не столь важно. И вверху и внизу этот «излом»  мы позже перекрыли полками от кухонного гарнитура. Правда, неожиданно возник нюанс, когда позже навешивали верхние полки – из-за того, что они перекрывали плитку, получалось, что полки висят не вертикально. Выход был найден довольно быстро – на стену вверху (там, где крепеж полок) набили тонкую деревянную панель, чтобы выровнять плоскость с уровнем плитки.  Был еще один вариант – взять подлиннее саморезы, на которые вешали полки.

В очередной раз убедился, что при ремонте нужно стараться все планировать заранее или быть готовым решать возникающие проблемки. Вот у меня плитка, положенная в разных направлениях, дала неровную линию, а, значит, кухонные шкафы должны были обязательно перекрыть это место.

Впрочем, кухонный фартук все же преподнес мне неприятный сюрприз. Неожиданной проблемой стала работа по затирке швов между плитками. В магазине по совету продавца купил российскую затирку (называть фирму не буду, чтобы не заниматься антирекламой), но она оказалась редкостной гадостью. 

Смешал все компоненты (порошок и воду), как написано в инструкции. Смесь получилась настолько быстрозатвердевающей, что с ней оказалось сложно работать. Ее было тяжело помещать внутрь шва (тянулась за резиновым шпателем), когда стал убирать лишнее – с трудом отмывал плитку.

Затирка легла неравномерно, чтобы добиться красивого шва пришлось снимать «излишки» смеси сначала пальцами, но вскоре растер их, и стал использовать шляпку самореза. Затирка схватилась и застыла так быстро, что снимая излишки,  получал не гладкий, а взъерошенный, бугристый шов. Приходилось слегка размачивать его мокрой губкой, а потом уже ровнять. Времени на эту работу у меня ушло неоправданно много. Делал эту работу в конце дня и, не закончив, ушел домой. На следующий день, когда затирка высохла, я нашел другой способ сделать швы  красивыми. Скрутив наждачную бумагу в тоненькую трубочку нужного диаметра, я обработал все швы буквально за 15 минут. Результатом остался вполне доволен.

По итогам работы с этой затиркой сделал вывод для себя, что впредь при покупке затирки буду обращать внимание на такую характеристику, как скорость схватывания, толщина фракции в затирке. До этого случая считал, что чем быстрее, тем лучше, но на своем опыте убедился в обратном.





Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...