Искусство ковки

Любуясь плодами талантливых профессионалов старинной профессии — кузнецов, не устаёшь восхищаться воздушности и невесомости шедевров ковки и тому, как у них получается из тяжёлого грубого железа изящные лепестки, волнующиеся на ветру.

И по сей день, современные кузнецы используют ту же технологию обработки металла, что и сотни лет назад. Ковка, клепка, сварка — всё это достаточно трудоёмкая работа, даже не смотря на наличие сегодня астматической шлифовальной машины и пневматического молота. Каждое полотно кузнеца – авторская, эксклюзивная работа, в которую мастер вкладывает свою душу.


Условно все кованые элементы можно разделить на ручные и штампованные. Штампованные стоят относительно недорого (приблизительно 4-5 тыс. рублей за 1 погонный метр ковки), но они не представляют особой уникальности изделия. Чаще всего это элементы забора, скамейки, навесы, решетки. Такие изделия выковываются с использованием механизации в процессе. Ручная же ковка — это всегда единичный экземпляр. И, как правило, является индивидуальным заказом состоятельных ценителей кованой  красоты. Например, подсвечник индивидуального образца может стоить 10, 20 больше тысяч рублей. Не трудно предположить стоимость более массивного изделия, украшенного позолотой или полудрагоценными камнями.

Профессиональный мастер сможет изготовить любое творение по эскизам заказчика, оно будет эксклюзивным, в единственном варианте, что представляет особую ценность.

В кузнечном деле нашли  своё воплощение практически любые стили и направления.

Но как всегда наиболее устойчивым спросом пользуется классика. Каминные решетки, подсвечники, дровницы и аксессуары, стоячие и висячие фонари, дверные петли, заборы и калитки, лестничные ограждения, оконные и радиаторные решетки, уличная и домашняя мебель, беседки и мангалы, посуда, винницы и картинные рамы, люстры и часы, кашпо и фигурки животных — всё это отражение изысканного вкуса и грациозности  в классическом стиле.


Не теряет свою популярность и барокко. Изящные завитки  и железные розы по-прежнему украшают беседки, перила и балконы. Принцип стиля барокко в ковке отражается в виде причудливых форм и орнаментов, цветочных корзин и гирлянд. В этом стиле угадывается повышенное внимание к мельчайшим деталям и элементам. Каждый рисунок, выполненный в стиле барокко, будет отличаться некой необычностью и даже странностью, насыщенным художественным сюжетом, сложно изогнутыми линиями, способными буквально взорвать сознание. Подобное грандиозное воплощение настоящего шедевра подвластно только рукам мастера-волшебника.

На смену барокко приходит классицизм, отличающийся практичностью  форм, строгостью и лаконичностью. Один из популярных элементов этого стиля — древнегреческий орнамент меандр, представляющий собой рисунок из ломаных под прямым углом прямых линий. Величествуют прямоугольники и окружности с орнаментальными розетками. При этом кованые изделия часто и изящно дополняются литыми элементами.

В деталях стиля рококо, напротив, запечатлен тонкий элегантные рисунок,  букеты, фестоны и гирлянды заполняющие все свободное пространство кованой композиции. Рококо отличается филигранность, пышными объёмами, изысканным плетением и некой игривостью форм, находящимися в постоянном «движении».

Своё место в ковке заняла и готика. Этот стиль рождён в эпоху средневековья, отличающейся постоянными войнами. Поэтому все элементы готической ковки имеют соответствующую направленность – монументальные черты, строгая геометричность, острые шипы, пики и насечки, стрельчатые арки. Излюбленный мотив готики – прорезные трилистники и четырехлепестковые розетки, ажурные орнаменты, аканты, лилии и розетки, использующиеся для украшения и смягчения воинственной направленности. В готической ковке преимущественно использован пруток сложного закрученного профиля, придающий изделиям дополнительный объём.

Кованые изделия в так называемом «русском стиле» отражают в себе народные традиции, русское национальное творчество. Если внимательно осмотреть элементы ковки в «русском стиле», в них не трудно узнать множество фигур, составные части которых позаимствованы не столько из сельских кузниц прошлых веков, сколько из столярных мастерских. Это и лошадки, изначально принадлежащие городецким мастерам, и цветы и узоры, свойственные хохломской и Жолтовской росписям. Словом «русская ковка» - это отражение русского народного зодчества в металле.

Изделия в русско-византийском стиле характеризуются сложным плетением, кручёным орнаментом, сложными геометрическими формами, растительными элементами. Развитие данного стиля активно поддерживалось православием и отражает преемственность связей между Россией и Византией. Сочетая в себе русские традиции и византийские сложно-витиеватые рисунки, такая ковка отличается необычайной красотой.

Стиль ренессанс привнёс новые идею мастерам ковки. Из вновь появившихся круглых прутков они ваяли спирали и разветвления, к которым с помощью клёпки крепили цветки и листья. В местах изгибов и пересечений прутков мастера выполняли просечки (прошивки), продевая в них прутья. Так появились характерные для стиля ренессанса «восьмёрки». Решетки и вороты, выполненные в этом направлении, отличаются лёгкостью, но в то же время являются надёжными и прочными. Поистине излюбленными элементами в ренессансе стали штампованные бюсты, фигуры и цветы, а также использование деталей волюты, сложно завернутых от центра к периферии спиралей и плетений.

Кованые изделия ампира отличаются использованием прямых гладких прутков и преобладанием геометрических элементов в орнаменте. Всевозможные изгибы приобретают вытянутую форму в виде улитки. Параллельные завитки, в центре которых фестоны и чаши цветков, отделанные причудливым акантом. Преимущественные акценты ампира чередование растительных элементов со строгими орнаментами.

В начале ХХ века в декоре, в том числе и кованых изделиях исчезает графичность и появляются всевозможные интересные формы. Рождается стиль модерн, лишенный прямых углов и симметрии. Появляются новые линии и черты. Появляются таки ранее не массово не использующиеся цветы как ирисы, орхидеи. Торжествует изогнутый стебель цикламена.

Одним из проявлений модерна можно назвать ар-деко, который также нашёл своё место руках кузнеца.

Для ар-деко характерны скругленные вертикали, зигзаги в форме солнца. Схематичные, без прорисовок элементы, заимствованные из животного мира: скругленные бараньи рога, гривы лошадей, хвосты птиц. Абстракция и броская графичность. Делается акцент на крупных деталях, украшенных позолотой, кричащий максимализм и роскошь.

Даже такие стили как хай-тек подчас совсем не отрицают присутствие кованых элементов.Такой ковке присуще подчёркнутая холодность, минимум деталировки и отсутствие помпезных узоров. Эффектность достигается благодаря использованию разных видов металла. Ковка в стиле хай-тек представлена как в светильниках, элементах люстр, рамках фотографий, кухонной утвари, так и в лестничных и балконных ограждениях.

Ковка – это вовсе  не невзрачное железо, она может быть выполнена из разного металла, иметь всевозможные цвета и тона, быть плоской или объёмной. Словом, это поистине живая материя, в которой можно запечатлеть любую мысль. Кованое творение, как ничто другое, отличается своей преемственностью, оно сможет нести в себе заложенную в него истину много-много столетий и найти своё признание во все времена и у всех поколений.


Решив привнести в интерьер ковку, любой дизайнер должен тщательно продумать всё до мелочей. Ведь созданное в ковке не поддаётся веяниям моды и его сложно выбросить как надоевшую фарфоровую статуэтку. Изделие, вышедшее из рук кузнеца, служат долго, и запечатлевать в металле явно переходящие веяния моды нет никакого смысла. Другое дело - ротонды беседки, мебель, которые выглядят аристократично и величественно, и  всегда будут ценны и актуальны. В каком бы интерьере или экстерьере не участвовали кованные изделия, важно чтобы чувствовалось гармония с другими элементами дизайна и со всей композицией в целом. А главное— комфорт и уют для владельцев этого воплощения бессмертного искусства.





Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...