Max Balakirev
23 april 2015, 13:52, views: 918
Max Balakirev
23 april 2015, 13:52, views: 918

Халявы нет!



За время работы в сфере деревянного домостроения неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда казалось, что потенциальный заказчик меня разыгрывает. Присылает запрос на строительство дома достаточно большой площади, указывает, что хотел бы в качестве материала видеть именно кедр (или сосну большого диаметра), а когда я называю стоимость, оказывается, что заказчик рассчитывал на сумму в два, а то и в четыре раза меньше.


Красиво жить не запретишь, но и свои силы рассчитывать тоже надо уметь. Давно заметил, что среднестатистическому российскому заказчику проще строить дом поэтапно, пытаясь сэкономить на всём. Реалии рыночной экономики таковы, что построить качественный, просторный и дешёвый дом не представляется возможным.


Ценообразование в малоэтажном домостроении складывается исходя из следующих факторов:


- закупка материалов (я закупаю только качественные материалы: архангельскую, вологодскую сосну и сибирский кедр);


- закупка иностранных материалов и инструментов (немецкий антисептик, грунтовка и герметик Remmers, электроинструменты Makita, Bosch, Metabo, HITACHI, бензопилы Stihl и комплектующие для них);


- оплата труда проектировщиков, плотников, монтажников и шлифовщиков (у нас работают только профессионалы своего дела, минимальный опыт работы с деревом у которых не менее 5 лет).


- доставка до места монтажа (я сотрудничаю с транспортными компаниями, которые предоставляют выгодные условия доставки готового домокомплекта, но, тем не менее, стоимость доставки зависит от рыночных факторов, в частности, от цен на бензин).


- оплата труда организаторов строительного процесса (да-да, мы умеем организовать процесс таким образом, чтобы всё было построено качественно и в срок, и не хотим делать это бесплатно).


Кроме того, на стоимость влияет место расположения строительного объекта (чем дальше от Москвы, тем дороже, к примеру, стоит аренда строительной техники).


Проще говоря, качественный дом не может стоить дёшево. И я всегда выставляю заказчикам итоговый ценник, не утаивая никаких дополнительных платежей. Ведь очевидно, что выставление предложений из серии «При покупке дома, фундамент в подарок» рассчитано на наивных людей.


Ведь для любого здравомыслящего клиента понятен тот факт, что ничего бесплатного нет и не бывает. Если Вам предлагают «бесплатный» фундамент, значит его стоимость заложена в деревянную часть дома или «ровным слоем размазана» по всей смете.


Приступая к строительству, нужно отдавать себе отчёт в том, что экономить на ключевых элементах строительного процесса нельзя, т.к. исправление строительных ошибок стоит в разы больше, чем изначальное возведение качественного сооружения.


Что делать, если денег мало, а дом построить хочется?


Первый вариант: заработать больше денег.


Второй вариант: взять в долг у друзей или кредит в банке.


Третий вариант: если у Вас достаточно навыков и опыта в сфере строительства, то строить дом самостоятельно. Это единственный вариант, который позволит Вам сэкономить не в ущерб качеству при должном подходе к данному процессу. Вы можете самостоятельно найти людей, которые продают стандартные срубы, доставить сруб на свой участок и собирать дом силами какой-нибудь знакомой строительной бригады. Безусловно, это займёт гораздо больше времени, но если бюджет сильно ограничен, то это единственный выход.


Также, в обязательном порядке задайте себе вопрос: такой ли дом мне нужен? Могу ли я обойтись меньшей площадью? Действительно ли мне нужны эркеры и сложные террасы с зоной барбекю?


Ведь искусство жизни заключается в том, чтобы находить баланс между своими потребностями и возможностями. Да и вообще, ещё в старину говорили: «Не красна изба углами, красна пирогами» и «По Сеньке и шапка». Так что трезво оценивайте свои финансовые возможности, чтобы строительный процесс из приятного созидания не превратился в Танталовы муки для вас и для тех людей, кто взялся помогать вам в реализации затеи.


Халявы нет, господа.


Всем мира и добра. 




Hide comments