ЕВРОШТАКЕТНИК, ПРОСТОЙ ЗАБОР СВОИМИ РУКАМИ

- Когда забор починишь, старый осел? - каждый теплый день, едва сходит снег, утро начинается одинаково. Только светает, соседка, добротная румяная женщина, выходит во двор, и гневно тряся сковородой над головой щупленького красноносого мужа, спящего в теплые деньки, почему то на лавке, требует отреставрировать старый штакетник. Старичок что-то тихонько мычит, вынимает откуда-то баян и хрипловатым голосом затягивает Макаревича:

"Забор всегда непобедим,
Сердца трепещут перед ним,
Он - наша слава и позор
Векам наперекор"

После чего, получив сковородой по лысине, недовольно ворчит, что уж теперь-то точно никакой забор чинить не станет.

Эта небольшая семейная свара, отчего то навевает мысли, что возможно, когда то, на Руси, на полуразвалившихся подворьях местных пьянчуг, происходила такая же картина. Впрочем, я не удивлюсь, если узнаю, что забор моих соседей, сотни раз залатанный дверцами от холодильника и неизвестно каким чудом держащийся на 3 гвоздях, сохранился еще с тех времен.

А почему бы и нет, ведь штакетник - едва ли не первое ограждающее покрытие для заборов, все мы из той же истории или сказок, помним его родоначальника - частокол, коим защищали жители свои города, поселки и дома от злоумышленников. Так давайте немного поговорим об этом материале, об особенностях его установки и современных вариациях.

Штакетник

Как уж было сказано, с технической точки зрения, частокол - это тот же штакетник. Но вообще, правильнее всего, обозначать этим наименованием, тонкие деревянные досочки (планочки), установленные на каркас, чаще вертикально, с просветами. 
Просветы выполняют сразу несколько функций:

  • Циркулируют почву за забором, защищая ее от плесени
  • Обеспечивают обзор на уличную сторону
  • Показывают прохожим всю красоту вашего ландшафтного дизайна во дворе дома

В целом, штакетник, это:

  • Недорого
  • Просто в установке
  • Не регулируются СНИПом по высоте

Следует отметить, что планки можно сделать и самостоятельно из обычных досок либо горбыля, хотя можно и прикупить. Производители предлагают высоту планок от метра до 4, так что, разгуляться есть где и вместе с тем, выбрав их ширину, можно установить достаточно прочный забор, чтобы просто так, без усилий, по вашему участку не бродили посторонние.

Штакетник из горбыля
Устанавливается он весьма просто. 

Для начала производится зачистка территории. Устанавливаются опорные столбы, бетонируются. Столбы могут быть деревянными либо металлическими, но лично я считаю, что для деревянного штакетника, металлические ни к чему. Предварительно, столбы обрабатываются специальными растворами от загнивания и жуков, у нас их просто смолят. 

Есть и рекомендуемые технические характеристики по их сечению, но, думаю, что это не имеет значения и кто взялся за монтаж своими руками, сам отнюдь не дурачок и понимает, какова примерно должна быть их размерная линия, под конкретно используемый материал.

Затем крепятся поперечные лаги, обычно хватает в 2 ряда по периметру, на саморезы. И к ним, опять же на саморезы, сажают сам штакетник, обработанный от жуков, окрашенный по первому разу. Затем его красят во второй слой и простой забор, в принципе, полностью готов. 

Его можно устанавливать на садовых/огородных/частных/жилых участках.


Евроштакетник

Евроштакетник, появился не сразу после деревянного. Еще до того, как он был официально запатентован, около 10 лет назад, люди стали обрезать в вид планок остатки оцинкованных листов и крепить их в качестве ограждающих конструкций. 

Покупной же современный материал, представляет собой профилированные планочки из металла, ширина которых равняется 7, 8 см, а длина - 1-4 метра. В производстве, они покрываются специальным антикоррозийным составом и полимерной краской.

К преимуществам евроштакетника относятся все та же свободная циркуляция и обзор, а кроме того:

•Отсутствие необходимости в частом уходе
•Прочность
•Долговечность
•Экономичность
•Простота в монтаже
•Больший выбор расцветок
•Размерный ряд
•Привлекательный внешний вид, хотя мне кажется, что стандартные деревянные планки, ничем не хуже внешне

Евроштакетник идеально вписывается в любой ландшафтный дизайн. Он сочетается с зеленью, камнем, металлом и другими материалами.

Как устанавливать

Для данного материала можно выбрать метод установки как прямой, так и с использованием фундамента. В качестве опоры можно выбрать:

  • Ленточный фундамент
  • Бордюрный камень

Установка на бордюрный камень

Столбы чаще металлические 60х60 мм, с толщиной стали 4 мм, обработанные антикоррозийными растворами. Лаги поперечные, опять ж 2-3 в ряд - 40х20 мм сечением, толщина стенок, где то 1,5 мм. Хотя можно применять и столбы с кирпичной/каменной облицовкой.

Этапы установки:

1.Расчистка территории

2.Бурение под столбы на 1,2 м в глубину либо установка фундамента со столбами

3.Установка столбов, бетонирование либо забивание

4.Монтаж поперечных лаг при помощи саморезов либо сварки
5.ВНИМАНИЕ! ИСПОЛЬЗУЙТЕ В РАБОТЕ УРОВЕНЬ!
6.Установка защитных колпаков на столбы, их зачистка, обработка от коррозии


7.Обработка каркаса краской
8.Установка евроштакетника с зазорным шагом в 2-4 см по 2 самореза на каждую лагу в планку - односторонняя либо двусторонняя, методом "шахматка"



9. Монтаж верхней рамки (по желанию)

Так вот можно быстро и легко установить такой забор самостоятельно. Вы конечно может и под ключ его заказать, но такие работы, для столь простого забора будут весьма дорогостоящи. Зачем, если можно их сделать своими руками.




Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...