Два трудных дня из жизни сантехника.

Тот, кто никогда не сталкивался с работой сантехника вплотную, тот не поймет. Многие по незнанию своему считают, что работа сантехника заключается в кручении смесителей да установке унитазов. Пришел такой весь чистенький, установил смеситель и все дела. А нет, не все так просто.

Каждый уважающий себя и свою работу сантехник, работает круглосуточно. Жизнь штука такая, что не знаешь, когда труба лопнет водяная, когда кран потечет. Но это еще цветочки. А вот жители первых этажей многоэтажных домов могут наблюдать вещи поинтереснее, чем лопнувшая труба. Когда из унитаза начинает вытекать то, что обычно в унитаз «скидывают». Это если говорить мягко. И тут уже становится не до смеха. Если забивается канализация жители первых этажей просто пищат. Такие случаи бывают не только на первых этажах, если сверху живут соседи и у вас с ними общий канализационный стояк, нужно быть готовым столкнуться с всеми прелестями многоквартирных домов. Расскажу такой случай из моей практики.

Не буду кривить душой и сразу скажу, что попал я в такой переплёт сам, в своей собственной квартире. Жил я на первом этаже двухэтажного дома. Досталась по наследству от родственников жены. Старенькая да своя. Переехали мы с женой и детьми в эту квартиру уже после того как я сделал в ней ремонт. В первоначальном виде квартирка была не первый сорт. Жить конечно в ней можно было, но опасно. Все стены трещали и вываливались кусками штукатурки. А за туалет с ванной комнатой молчу вообще. Тихий ужас. Во первых туалет с ванной были совместны.  Ванная комната представляла собой помещение три метра в длину, и один метр в ширину. С самого входа при открытии дверей сразу стояла чугунная ванна еще времен пятидесятых годов. Ванна занимала практически всю площадь комнаты. За ванной стоял унитаз. Чтобы к нему пройти, нужно было протиснуться в узкий проход сантиметров 20 между ванной и стеной. Но самое интересное было над унитазом. От соседей сверху выходила канализационная чугунная труба 110мм диаметром. Эта «лепнина» выступала на пол метра, потом поворачивала в угол комнаты и уходила в пол. Если бы вы видели, сколько было использовано углов, отводов для поворота и захода трубы в угол. В этот же стояк приходила и труба из кухни второго этажа. Скорее всего стояк делали из того что было под рукой. Другого объяснения я не нашел. К сожалению, показать весь этот полёт сантехнической мысли не смогу. Семья молодая и на то время еще фотоаппарата у нас в быту не было.

Нужно было что-то делать с этой «красотой».

 Прежде всего, принялся думать, как же всё уместить на такой площади. Оставить ванну никак не получалось. Решили с женой заменить ванну душевой кабинкой. Именно кабинкой, а не боксом. Боксы занимают намного больше места, чем кабинка, да и стоят они дороже. Ремонт делал не пышно, приходилось экономить. Кроме кабинки нужно было установить куда-то унитаз и раковину. Для полного обозрения всей картины и для правильной разводки канализационной системы нарисовал план. Он до сих пор у меня в голове. 


Для того чтобы демонтировать всю старую канализационную систему пришлось попотеть. Вооружившись моим неизменным помощником, болгаркой с диаметром круга 180 мм, обрезал все загогулины. Чугун попался стойкий, кругов по металлу ушло штук пять. При этом круги были 2,5 мм толщиной. Толще обрезных кругов на такой вид болгарки не бывает. Чугун резать, да еще и на весу опасно. При проведении таких работ обязательно следует пользоваться средствами защиты. На глазах должна быть защитная маска или очки. Глаз у нас только двое и на базаре они, к сожалению не продаются. Еще желательно пользоваться при резке чугуна респиратором. Мой вам совет, соблюдайте всегда правила техники безопасности. Любые строительные и ремонтные работы связаны с риском. Но болгаркой дело не обошлось. Пришлось покопать еще и землицы. Чтобы придать требуемый уклон канализационной системе, выкопал еще куб земли. Согласно строительным нормам, уклон трубы для стока нечистот должен составлять три сантиметра на один метр трубы диаметром пятьдесят миллиметров. Для трубы диаметром 100 мм этот уклон составляет два сантиметра на один метр. По СНИП уклон канализации учитывается только в сантиметрах, но никак не в градусах. При измерении наклона в градусах, малейшая ошибка нарушит правильность функционирования сливной системы. Все было настолько запущенно и старо, что нужно было поменять трубы по максимуму. Для полной надежности решил сделать всю разводку по ванной сотой трубой. Стояк естественно тоже трубой сотого диаметра, дабы не обижать соседей. Шутка. Обязательные условия монтажа стояков канализации. Для душевой кабинки и раковины сделал отводы пятидесятой трубой. Понадобились только два перехода с сотой на пятидесятую трубу, и две трубы по 30 см. пятидесятой.


Для унитаза предназначался отвод с сотой трубы. Из за нехватки места унитаз с канализацией не удалось соединить цельной трубой. Пришлось использовать гофрированный рукав. Использовал гофру со стальным армированием внутри.


Сверху сделал стяжку и положил плитку. Стояк, который шел в углу комнаты зашил коробом из остатков пластика. Чтобы избавится от неприятных звуков в стояке, обшил его перед облицовкой пенопластом. Использовал пенопласт который был под рукой. Это остатки упаковки от телевизора, и разной техники. А что делать, если нет возможности купить. Все хорошо сделал, плитку положил, сантехнику установил, потолок сделал и стали мы жить поживать как говорится. Потихоньку делали ремонт в остальных комнатах.



И вот как то утром захожу я в ванную. Свет не включал, босяком, ляп ляп. Думаю, что за дела, неужели соседи сверху топят. Включаю свет и о боже, плавают по моей ванной комнате «какулы». Хорошо хоть дверь с порогом была, а то вся квартира бы была в неприятной субстанции.




Что делать, давай все убирать с ванной. А вода то не сходит ни с унитаза не с раковины. Всё думаю, "кина" не будет, забилась канализация. Ну мне то не в первой такую картину видеть, а вот жена в шоке. Бегает по квартире, волнуется. Отправляю я её к маме с детьми, а сам принимаюсь за борьбу с взбушевавшейся канализацией.

Пошел сразу к яме на улице. Яма оказалась чистой. Значит забилась труба где-то после моей квартиры. Ведь все приплыло от соседей. Звоню в водоканал и объясняю сложившуюся ситуацию. Выслушали внимательно. А яма полная спрашивают. Я отвечаю, что яма пуста, а ну так это не к нам. Это в жек нужно звонить. Звоню в жек, рассказываю, а они меня отфутболивают, это не наша работа, если труба на улице забита. И вот тут-то я понял свою ошибку, сделанную много лет назад при монтаже стояка канализации. Посчитал, что установка на стояк ревизии не нужна, так как была ревизия у соседей сверху. Пошел к соседям. Они скрепя зубами разрешили воспользоваться. Да что скрипеть подумал я, дело то общее. Бабушка ,соседка, божий одуванчик ничем помочь не могла. Охала, ходила вокруг. А я с тросом десятиметровым упражнялся. Но трос упорно не хотел идти вперед. Возможно не позволяло хорошо орудовать длинна троса. Все-таки с десятиметровым тросом тяжело одному совладать.

Беру трос короче, пять метров и спускаюсь к себе в квартиру. Запах, конечно, я вам скажу не шанель. Снимаю унитаз в надежде добраться до места затора через отвод.


Воспользоваться вантузом не было возможности из-за отсутствия компрессии. Еще две точки сливались в данную трубу, душевая кабинка и раковина. Унитаз посередине. Начинаю пихать трос вращая его. Не идет черт бы его побрал. Цепляет где то по стояку. Ладно, думаю я. Попробую через сток кабинки. Убираю экран из-под кабинки. Убираю сифон, начинаю упражняться. Не идет и все. Нервы уже на приделе, прошло полдня, а я с места не сдвинулся. Стоит вода и не сходит. Ну, думаю, попробую залить химии. Отчерпал кое-как часть стоков для заливки кислоты. Вбухал наверно литров пять,в надежде на чудо. Увы, чуда не произошло. Следующий день «порадовал» таким же пейзажем. Затор не рассосался, увы. С квартиры не получилось, попробую с улицы. Одеваюсь подобающим образом. Сапоги резиновые, спецовку и прыг в яму



Чем я только там не орудовал. И тросом, и сталистой проволокой как у служб, которые занимаются чисткой колодцев. День шел, воз стоял все на том же месте. Собирались вокруг зеваки. Кто-то пытался давать «дельные» советы, кто просто смотрел, как я кряхчу в яме. Помощи никто не предлагал. Ну да ладно, я не в обиде. Ну думаю все, последняя попытка. Не хотелось к ней прибегать, а пришлось. Иду в ванну. Разбираю короб, закрывающий канализационный стояк. Сверлю отверстие диаметром 15 мм в стояке. Запускаю туда трос пятиметровый. Трос провалился с легкостью. Значит затор еще дальше. Ладно, десятиметровый трос тоже есть. Беру в помощники одного из зевак за бутылку. Он крутит ручку троса, я толкаю его в отверстие. 


Шуровали час. Не хочет поддаваться. Ну, думаю, придется раскапывать полностью трубу по улице и менять её. А никому и дела нет до трубы. Тебе надо, ты и копай. Одиннадцать метров траншеи в полтора метра глубиной копать мне две недели. Нужно было поменять этот отрезок трубы еще во время ремонта. Увы, я не миллионер, а соседи скидываться на проведения работ не изъявили желания.

Решили попробовать еще раз. И, слава богу, пробили затор. Жаль, не увидел, чем забито было. Для полного успокоения души и прочистки труб, залил в канализацию вёдер пять кипятка. Потом еще пролил кислотой. Отверстие в трубе засиликонил герметиком, сверху поджал хомутом. Давления на данное отверстие никакого, поэтому течи не будет. Ревизию ставить не стал. Отверстие в трубе уже было. Пообещал жене, что в следующий ремонт сделаю. Вывод прост, если положено установить ревизию, устанавливайте. И будьте настойчивей с соседями, если дело касается всех жителей дома. Лучше сделать один раз и надолго.

Вот так дорогие друзья. Не всегда сантехнику выпадают лёгкие деньки.





Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...