Душевая кабина своими руками

Современные душевые комнаты


В современных квартирах и домах на земле все чаще ванные комнаты применяются без установки самой ванны. В доме отделывают сан-узел под душевую комнату со всеми удобствами. Имеется в виду не установка готовой душевой кабины, а возведение конструкции из перегородки, поддона, двери и дополнительных аксессуаров. Мы делаем простой душевой отсек, на примере которого будет легче рассмотреть и понять основные преимущества данного варианта отделки ванной. Конечно, существуют определенные стандарты душевых, но некоторые виды для частного пользования представляют собой сложные конструкции, завершенный вид которых зависит от фантазии и умения во время работы.

Отделка душевой комнаты

Мы имеем ванную комнату примерно в 7 квадратных метров. Стены и часть пола облицованы плиткой, проведена сантехника. В нашем случае теплый пол отсутствует. Он может быть сделан как в самой ванной, так и за ее пределами. У нас он проведен снаружи, в прилегающей с торца комнате. Поскольку в ванной может поддерживаться высокая температура, в ней ТП не обязателен. Тем более в душевой комнате воздух лучше прогревается за счет распыления горячей воды. 
Мы кладем перегородку из кирпича в два или три ряда. Высота может быть приблизительной. Если позволяет площадь, гораздо удобнее выступ сделать широким или в виде ступеней. Смотрелось бы не только красиво, но и было бы намного удобнее в эксплуатации.


 
Можно использовать в качестве материала для перегородки бетон или залить в опалубку цементный раствор с песком, выложить красиво камнем, что придало бы особую эстетику. 
Мы выбрали простой вариант перегородки без проема и выложили ее из кирпича от стены до стены в три слоя. У нас получилась огороженная часть комнаты прямоугольный формы. Замешиваем цементный раствор с песком и мелким щебнем в соотношении 3:1-2:1; также можно использовать остатки кирпича или другого камня; заливаем поддон будущей душевой кабины. Выравниваем так, чтобы обозначился небольшой уклон в сторону стока воды. На застывшую поверхность кистью наносим смесь гидроизолятора. 
Перед отделкой пола и душевого отсека лучше выбирать плитку заранее. Здесь важно угадать с цветом и видом материала. Можно просто положить в ряд плитки разных цветов и присмотреться. Для создания контраста комбинируйте цвета. 
После облицовки пола начинаем от стены обкладывать дно кабины. Проще использовать тот же вид поверхности, который применялся на пол. Для этого лучше подобрать матовую с шероховатой и не скользкой поверхностью плитку. Только желательно без рифленого узора, так как на ней лучше скапливается грязь, которую затем непросто отмывать. При укладке плитки на поддон обязательно соблюдаем уклон. Его делать большим не стоит, достаточно 2-4 градуса, чтобы вода стекала куда следует. Если мы хотим, чтобы душевая выглядела продолжением пола, - значит когда мы будем облицовывать перегородку, швы будут совпадать. Если мы положим плитку в разнос половым швам, то у нас душевая будет смотреться отдельно от пола. 



Представленный мной вариант кабины с душем является простым и идеально подходящим для небольшого помещения. Если позволяет объем, в процессе строительства стоит рассмотреть несколько видов планировки дизайна и оформления декора душевой комнаты. Например, можно огородить часть помещения в виде турецкой бани - Хамам. 

Лучший вариант для двери

Важным моментом является установка двери. Большой популярность пользуются стеклянные двери в душевых комнатах. В этом случае возможно создание великолепного дизайна. Выбор цветовой палитры и формы как и в случае с плиткой неограничен. Данный вариант хорош с точки зрения экологии, а также со стороны эстетики и практичности. Например, можно использовать органическое, полупрозрачное, матовое или черное декоративное стекло. Лучшим вариантом будет более дорогое закаленное или комбинированное. Можно заказать гравировку стекла, тиснение кромки, нарисовать рисунки в виде рыбок и растений. Известен метод нанесения изображений из металла на стекло. Сегодня стекольная промышленность развита хорошо, поэтому в оформлении дизайна душевой комнаты можно применять смелые и оригинальные решения.  
Двери устанавливают вместе с резиновыми подкладками или без них. В случае со стеклом резиновая накладка крепится к нижнему краю двери. Это очень хорошо, ведь влага не будет попадать за пределы душевого отсека. Применяют и пластиковые раздвижные дверцы, занавески. При этом последние эстетично совмещают с дверью. Можно подобрать как полимерную ткань, которая будет сочетаться в дизайне, так и натуральный материал. В любом случае этот элемент придаст изящества душевой комнате. Даже простая конструкция из трубки, колец и занавески может выглядеть оригинально, если добавить или изменить структурные элементы.
Сушилка для полотенец является удобным атрибутом в любой ванной. Удобнее, когда она устанавливается не возле дверного проема как в нашем случае, а по близости от душа. Это возможно только тогда, если позволяет площадь. Дополнительный комфорт и пользу принесет установка биде, душевых светоэлементов и различных подставок.





Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...