Дом по технологии VELOX

В этой статье я хочу рассказать о строительстве индивидуального жилого загородного дома по технологии «Велокс» (VELOX).

Сначала о том, что же представляет собой технология «Велокс». Это технология возведения зданий из монолитного армированного бетона в несъемной утепленной опалубке. Опалубка делается из щепоцементных плит, со стороны улицы эти плиты утепляются слоем пенополистирола, обычно 150 мм. Щепоцементная плита, как следует из названия – листовой материал размером 2000 х 500 мм, толщиной от 25 до 75 мм, выполненный из древесной щепы, скрепленной цементным раствором. Выставляется слой опалубки по контуру здания высотой 500 мм, армируется и заливается бетоном. Затем следующий слой опалубки и следующее бетонирование. В результате получается монолитная железобетонная стена, утепленная пенополистиролом и готовая к отделке, так как щепоцементная плита очень легко, например, штукатурится.


Межэтажные перекрытия выполняются по тому же принципу, но в целях уменьшения веса в бетон через определенное расстояние закладываются пустотелые короба. Усиление бетонной плиты обеспечивают специальные объемные конструкции из арматуры – так называемые тригоны, изобретенные компанией VELOX. На картинке тригоны названы «потолочная арматура»

Данную технологию запатентовало австрийское семейное предприятие «VELOX WERK, GmbH» еще в 1956 году. С тех пор таким способом по всему миру построены тысячи объектов. В России на момент строительства нашего дома (2011-2013) технологию «Велокс» представляла компания «Росстро» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Сейчас не знаю, может, они же.

Перейдем непосредственно к строительству. Участок у хозяев (семейной пары) находится в ближнем Подмосковье. Хозяева изначально хотели большой дом с цокольным этажом, где будут располагаться баня, тренажеры и подсобные помещения, и двумя жилыми этажами со множеством различных комнат. Понятно, что такой дом не строится среднеазиатскими «профессионалами» по картинке, нарисованной на коленке.

Примерный вид дома и расположение помещений хозяева нарисовали сами и стали посещать различные строительные выставки и знакомиться с современными способами строительства. В конце концов выбрали технологию «Велокс». Поскольку профессиональная деятельность заказчиков далека от строительства, они решили пригласить специалиста по загородному строительству в качестве представителя заказчика.

Я подключился к данному процессу на стадии проектирования. Проект выполняли специалисты фирмы Росстро. Путем долгих и мучительных согласований и многочисленных переделок родился проект, устроивший и хозяев, и меня как специалиста.

Следует отметить, что проектирование – очень ответственный этап. Хороший проект стоит дорого, но он того стоит, поскольку позволит избежать досадных ошибок и переделок, которые обойдутся гораздо дороже. Классический пример – забыли заложить в фундаментную плиту канализационную трубу, и потом приходится делать подкоп, долбить бетон и т.д.

Строительную фирму заказчики нашли через знакомых, построивших дом по той же технологии. Вместе с заказчиками мы выезжали на дома, возведенные этими строителями, качество нас устроило.

И вот закипела стройка. Поскольку участок довольно ровный, выравнивать его не пришлось. Посадили дом на участок согласно проекту, ну то есть забили колышки по углам будущего здания, и приступили к котловану. Глубина получилась около двух метров. Фундаментная плита по проекту утеплялась сверху, поэтому строители выполнили подбетонку и сразу приступили к армированию плиты.

Грунтовых вод рядом, как мы знали из результатов геологических изысканий (их провели еще до проектирования), не было. Но погода была неустойчивая, периодически лили дожди и котлован затапливало. Пришлось выкопать небольшой приямок, поставить насос и  откачивать воду.

В этот момент пришла первая фура из Петербурга с опалубкой. Мы думали, что придут готовые плиты с приклеенным пенополистиролом, а на деле пришли отдельно щепоцементные плиты и отдельно плиты пенополистирола. Хорошо, в этот момент в Москве был представитель завода Росстро. Он приехал к нам на стройку и объяснил, что на дальние расстояния опалубку гораздо выгоднее перевозить таким способом, а пенополистирол приклеивать на месте. И сам лично показал, как это делается. Оказалось довольно просто. Щепоцементная плита укладывается на ровную поверхность, цемент марки 500 разводится до консистенции сметаны, наносится шпателем на плиту, сверху укладывается пенополистирол. Затем поверх следующая плита, раствор, ППС, и так пять слоев. Сверху придавить грузом – теми же щепоцементными плитами. Через сутки опалубка готова. Так мы и сделали, благо подсобной силы в подмосковных поселках хватает, а уж как по деньгам разобрались хозяева с Росстро, мне не ведомо.

После заливки плиты начали выставлять опалубку стен цокольного этажа. Это была та же опалубка «Велокс», но толщина монолитного бетона проектировщиками была взята не 150, а 300 мм.


После первой заливки бетона работа пошла как на конвейере – подсобники лепят опалубку, строители ее собирают, вяжут арматуру, укладывают бетон. Бетон на фундаментную плиту и стены цоколя взяли с высшей марко водонепроницаемости – W8. Стены цоколя залили достаточно быстро – где-то за три недели.

Затем начали монтировать опалубку под перекрытие цоколя. Благодаря хорошему проекту проблем не возникло. Более того, специалисты Росстро подсказали, что вместо пустотелых коробов в плиту перекрытия можно укладывать такие же по размеру полосы пенополистирола. Это существенно сэкономило время монтажа.

После заливки плиты ее стали осторожно нагружать уже через две недели, а через три продолжили строительство.

Все остальные работы велись по технологии, за исключением перекрытия второго этажа. Поскольку уже была зима, было принято решение перекрытие делать не по методу Велокс, а из пустотных железобетонных плит. Заводов железобетонных изделий в Подмосковье хватает, так что нашли нужные плиты, пригнали кран и смонтировали плиты за три дня. Стены мансардного этажа подняли на один метр, и на этом собственно работы с технологией Велокс закончились.

Перед обратной засыпкой цокольного этажа была сделана мощная, в два слоя, наплавляемая гидроизоляция материалом фирмы «Технониколь». В этот же момент была смонтирована дренажная система с залеганием дренажной трубы ниже фундаментной плиты. Поскольку глубина залегания дренажа оказалась больше двух метров, воде самотеком уходить было некуда. Приняли решение смонтировать приемный колодец и разместить там насос с поплавком. При наполнении до определенного уровня насос автоматически включается и выбрасывает воду в придорожную канаву. Система работает уже два года, в подвале сухо.

Дальше была смонтирована классическая стропильная система по мауэрлату, но не из простого дерева, а из бруса ЛВЛ. Брус ЛВЛ склеивается из тонких слоев деревянного шпона, что-то вроде очень толстой фанеры. От обычного деревянного бруса его отличает повышенная прочность.

Первоначально мансарда задумывалась холодной и неиспользуемой. Но, как оно обычно и бывает, когда хозяйка туда поднялась и увидела, сколько там места и какой оттуда вид… В общем, проект изменили, кровлю утеплили, врезали большие окна, теперь там будет зимний сад. Как говориться, все для клиента!

Сейчас в доме смонтированы инженерные системы, установлено котельное оборудование, подключены электричество, газ, вода, канализация. Запущено отопление. В доме тепло, сухо и светло. Следует отметить, что несмотря на свои размеры, дом прогрелся довольно быстро. Правда, его ни разу не замораживали. Начинается этап отделки. По опыту скажу, для владельцев дома это самый сложный и нервный этап, но это уже совсем другая история.

Подводя итоги, хочу сказать, что, разумеется, все было не так гладко, как хотелось бы. Пришлось столкнуться и с неумением читать чертежи, и с откровенной халтурой. Кое-что пришлось переделывать. Такое случается практически на любой стройке, опытные люди подтвердят. Надо отдать должное руководству подрядчиков - что по самому монолиту, что по инженерным системам - в конце концов, всегда удавалось находить общий язык. Это я к тому, что серьезное строительство нельзя вести с залетными шабашниками, только с зарекомендовавшей себя фирмой.

И напоследок: технология «Велокс» мне очень понравилась. Если делать все по инструкции, получается замечательный результат.





Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...