fisherles
02 march 2015, 23:25, views: 1605
fisherles
02 march 2015, 23:25, views: 1605

Дизайн интерьера кухни в стиле шале


Как выбрать стиль интерьера при ремонте квартиры? Я считаю, что прежде, чем решать, что нравится тот или иной стиль, нужно определить концепт-идею будущего интерьера. Иногда отправной точкой может стать какой-нибудь предмет. Причем, совсем не обязательно, что эта вещь большая, типа мебельного гарнитура. Вполне может быть, что предмет, вокруг которого построится все декоративное решение интерьера - сувенир, привезенный из путешествия. Если вы планируете заказать дизайн-проект, перед разговором с дизайнером, постарайтесь представить, каким хочется видеть свой дом. Именно свой, а не какие дизайнерские проекты вам нравятся в журналах. Постепенная реализация идеи  - очень увлекательное занятие. Когда все шаги по созданию интерьера квартиры подчинены сформированной концепции, а не происходят только потому что "вот эти обои в цветочек, по-моему, очень миленькие".


Для меня, как для дизайнера, примером реализации такой концепт-идеи может служить эта кухня. Как дизайнеру, мне вообще очень повезло с этим проектом. Вернее, с заказчиками. Одним из их пожеланий было: "Можно сделать так, чтобы вы как-нибудь сами решили все вопросы, связанные со строительством?". И на протяжении всего долгого ремонта они не вмешивались ни одного раза, полностью доверив мне решать, как будет выглядеть их квартира, а строителям - решение всех технологических вопросов.


О ремонте в этой квартире я уже писала в двух темах ("Дачный душ на пятом этаже" и "Устройство камина в квартире"). В данном случае, отправной точкой в разработке проекта было назначение квартиры и ее архитектурные особенности. Квартира для заказчиков не являлась единственной недвижимостью. Она была приобретена в качестве дачи. Квартира находится в небольшом доме в курортном районе пригорода Санкт-Петербурга. Общая площадь квартиры - 44 квадратных метров, планировка квартиры - студия. 





Хозяева - не любители "копаться в грядках", поэтому, от мысли о загородном доме они отказались. Но, для отдохновения от городской суеты, решили купить квартиру за городом. Опять же, нет проблем с "благами цивилизации" - вода, отопление и канализация - как в обычной городской квартире. Поэтому, дизайн интерьера определился назначением квартиры - дача, загородный дом. Своей дачей владельцы предполагали пользоваться, в основном, зимой, потому что лето - самое напряженное рабочее время у хозяйки. Архитектурной особенностью квартиры является ее расположение: она находится на пятом, мансардном, этаже. Весь потолок в квартире - наклонный.  Очень часто дома шале имеют очень большую крышу, и невысокие стены, так что производят впечатление дома-шалаша. Наклонный потолок очень способствовал созданию интерьера типа "шалаш". Ну, а распространенный стереотип, связанный с Альпами - снег и лыжи. Желание и возможность заказчиков проводить на своей даче зимние каникулы, как нельзя лучше поддерживает этот стереотип.


Опираясь на все исходные данные, заказчикам был предложен вариант оформления интерьера квартиры в стиле шале. Декоративной основой стиля шале в интерьере является стиль небольших сельских домиков в Альпах. Изначально, эти домики были жилищем пастухов, поэтому в отделке не идет речь о каком-либо изяществе: грубо обработанные, простые материалы, за частую, имеющие налет времени. Основными чертами этого стиля в интерьере является использование натуральных материалов - дерева, натурального камня, грубой штукатурки. Все материалы, использованные для отделки этой квартиры - натуральные. Ну, конечно, за исключением лаков и красок. Для отделки использованы натуральные дерево и камень. Кстати, применение натуральных материалов не обозначает непомерно высоких цен. Самое дорогое дерево, использованное в отделке этой квартиры - бук, из которого изготовили мебель. Все остальное дерево - обычная сосна, доски, продающиеся в строительных магазинах. Плитка из натурального камня на полу стоит не дороже качественного керамогранита, а стоимость камня на стене в гостиной обошлась дешевле, чем его доставка и разгрузка на пятый этаж. Так что, если есть желание использовать природные материалы для отделки своего жилища не стоит отказываться в пользу синтетических отделочных материалов из-за цены. Зачастую, цена на натуральные материалы не больше, чем на ставшие привычными, пластики.


В домах в стиле шале деревянные балки - элементы конструкции, не прячутся за отделкой, а оставляются на виду. Именно эти черты и были воплощены в отделке этой кухни, которая является частью общей концепции дизайна интерьера этой квартиры. При проектировании, было решено не отказываться от предложенной застройщиком планировки - квартиры-студии. Спальня разместилась на устроенном втором уровне - антресоли, а первый уровень - открытое пространство, вмещающее гостиную, рабочее место – кабинет, столовую и кухню. 





На границе кухни и гостиной располагается обеденная зона - некое подобие столовой. Хотя, обеденный стол может при необходимости быть выдвинут и раскладывается, увеличивая площадь столешницы вдвое.





 Собственно кухня - место для приготовления пищи, - занимает площадь около 6 метров. Кухня, конечно, не просторная, но в ней есть все самое необходимое: кухонная мебель имеет Г-образную форму, и имеется небольшая, отдельно стоящая тумба. В ней установлена встроенная посудомоечная машинка. Верхних шкафов нет - наклонный потолок не позволил разместить еще и верхние шкафы. Для удобства сделано только несколько открытых полочек в разных местах.  Единственный ящик над столешницей прячет в своих недрах котел. В каждой квартире этого дома застройщики установили газовые котлы, дающие горячую воду на отопление и горячее водоснабжение для квартиры. Так что в доме каждый владелец квартиры владеет еще и собственной котельной. Полочка "под старину" рядом с вытяжкой - ящик для специй. Это не просто ящик, это дверка, которая прячет газовый счетчик и вентили. Кухонная мебель и обеденный стол делались на заказ. Мебель изготовлена из бука, столешница - из серого гранита Padang Light.


Помимо общей для всей квартиры идеи интерьера в стиле шале, в интерьере кухни обыгрывается идея деревенской кухни, расположенной на веранде. Для того, чтобы создать видимость веранды, в отделке стен применили обычные доски. Их покрасили зеленым полупрозрачным лаком и состарили. На высокой стене, выше панелей из досок, стена покрыта декоративной штукатуркой. Фишка стиля шале - видные деревянные балки перекрытия. В этой квартире, конечно же, никаких деревянных балок не было. Но они появились, когда делалось перекрытие антресоли. В кухне, на стене, они просто накладные, декоративные, устроенные в том же ритме, что и балки перекрытия антресоли. Декоративные балки «делают вид», что вмурованы в стену. Над зоной кухни располагалось мансардное окно. Заказчики пожелали установить еще одно, такого же размера, что и было сделано в процессе ремонта. Попутно решили передвинуть и имеющееся окно, потому что его расположение было не очень удачно - очень близко от стены. Два мансардных окна дали достаточное количество естественного света. Установка еще одного окна привела к тому, что в зоне кухни не было возможности сделать верхний свет, поэтому роль верхнего, главного света играет настенный светильник, размещенный в самой верхней точке стены. Он имеет оригинальную конструкцию: продолжая идею старого деревенского дома и кухни на веранде, светильник представляет собой полку с забытыми на ней предметами: фонарь типа "летучая мышь", кувшин и уличный светильник. Два из этих трех предметов - керосиновая лампа и уличный светильник и являются источниками света, а кувшинчик стоит просто так, для антуража. 





Светильник для улицы не потребовал переделки, а из керосиновой лампы сделали электрическую. Кроме верхнего света, устроено и местное освещение: над раковиной, над плитой, и над столешницей тумбы. Кроме того, над обеденным столом так же есть отдельный светильник. Все светильники имеют отдельное управление, и поэтому ими можно пользоваться как всеми вместе, так и по отдельности, включая освещение по необходимости в тех местах, где требуется.


Бытовая техника - духовой и шкаф и варочная поверхность Kaiser EGH 6977 N BE. Дизайн этой модели - ретро, цвет - антрацит. Модель очень подходит своим внешним видом к интерьеру кухни. Газовая варочная поверхность - не зависимая. Поэтому варочная поверхность размещена не над духовкой, а смещена вправо, под вытяжку. Модель вытяжки - встраиваемая. Деревянная часть - полочка делалась вместе со всей остальной мебелью, на заказ. Верх короба вытяжки - из гипсокартона, он оштукатурен так же, как и стены. В углу столешницы - большая угловая мойка из искусственного гранита черного цвета с двумя чашами. Мойка очень удобная, глубокая, в меньшую чашу встроен уничтожитель отходов.


Потолок в кухне отделан обычной вагонкой под белым прозрачным лаком. Такой же потолок и во всей квартире. Помимо внешнего вида, соответствующего концепции оформления интерьера и пожеланиям заказчиков - использовать натуральные материалы, такой потолок практичен - он находится в непосредственной досягаемости, и поэтому может легко пачкаться и повреждаться, а деревянный - более устойчивый к нагрузкам. Деревянными же сделаны и откосы мансардных окон. Чтобы стена над столешницей была более функциональной, поверх досок отделки стены сделан фартук из прозрачного стекла. Таким образом, и мыть легко, и деревянная отделка осталась видна. Пол кухни единый со всей остальной квартирой. Он выложен из плит бразильского сланца Black Slate.


В качестве источника отопления в квартире сделаны водяные теплые полы по всей площади квартиры, заменившие радиаторное отопление. Так что белый современный радиатор отопления, который был в квартире изначально, не портит внешний вид квартиры своим несоответствием концепции "домика в Альпах". Получилась городская реплика стиля шале - в меру грубая, в меру приглаженная до городской квартиры.







Hide comments