nasta
23 august 2014, 12:35, views: 2612
nasta
23 august 2014, 12:35, views: 2612

Деревянные старые двери в новой бамбуковой одежке

Деревянные старые двери в новой бамбуковой одежке


Деревянные двери, которым уже много лет и они многослойно покрыты краской, выглядят непривлекательно. Но еще функциональны, не покривились, хорошо закрываются-открываются, косяки вполне крепкие. Под новый интерьер заказывать другие (купить невозможно из-за нестандартных размеров) не только накладно, но и  хлопотно. Можно вписать их в новую отделку, придав  дверям современный и симпатичный вид с помощью бамбуковых обоев разных цветов. Будет к тому же практично, ведь бамбук природный материал из самых твердых. В нашем коридоре три двери – одна новая складная из дерева со стеклом,



Две другие старые, но в новой отделке, о которой пойдет речь. Выглядели они так:





Что сделать предварительно


Первое: сделать замеры всех частей двери, чтобы купить материал (обои из бамбука, напомню, продаются погонными метрами). Полотна дверей небольшие – в строительном магазине на остатки всегда бывают скидки. Самое важное: выбрать нужную высоту, чтобы не резать много и остатков было меньше. Но и это труда не составит: обои разные - от 90 см до почти трехметровых.


Во-вторых, нужно выбрать сочетание бамбука двух-трех видов разных по цвету, можно и разных по фактуре (например, полированные и натуральные).


Учитывать нужно два практических момента:


-как минимум в одном виде обоев должна быть мелкая полоска. Объясню, почему: у старых дверей обычно присутствуют и планки, и фаски, и штапики, если есть в двери  стекло. Манипулировать тонко нарезанными полосками  сподручнее;


-обои предпочтительно выбирать те, которые потоньше. Такой материал, как бамбук, сам по себе тяжелый, следовательно, нагрузка на фурнитуру (в первую очередь петли) двери увеличится значительно, добавится и клей. В результате двери могут провиснуть или их "поведет".


Другие материалы


Из инструментов понадобятся: острый тонкий нож (гипсокартонный лучше всего), ножницы по металлу (ничем другим резать бамбук я не смогла) Из материалов нужен клей. Любой из: для тяжелых обоев, ПВА (строительный), "жидкие гвозди", "Момент". Первый экономичнее и держит очень хорошо.


С поверхностью дверей никаких манипуляций не предполагается – разве что совсем отставшую краску убрать и вымыть от грязи-пыли.


Декорирование: пошаговый процесс


1. Раскроить бамбуковые полотна. Нужные по размеру вертикальные полосы нарезать очень просто острым ножом. Тут режется не бамбук, а основа, на которую наклеены полосы (ткань/бумага). 





По вертикали бамбук великолепно сгибается и образует при этом идеально ровные и под любым градусом углы.


2. Диагональные подрезы на стыках частей двери в 45 градусов, а также раскрой по горизонтали можно сделать ножницами по металлу. Лучше, конечно, предварительно прочертить нужные линии – на месте это сделать никак не выйдет.





3. Поклейка производится по технологии самых обычных обоев: примерить часть, нанести клей (в данном случае только на полотно двери), придавить, разгладить сухой чистой тканью, выпустив воздух и убрав лишний клей. Сначала большие детали:








Потом более мелкие


4. Советы из личной практики:


- мелкие детали типа штапиков можно оклеивать, подгоняя хоть по одной полоске бамбука. Чтобы не было видно металлических петель (они старого образца – большие и надежные) – их тоже можно закрыть кусочком обоев.
- если используйте клей для тяжелых обоев, пользуйтесь пластиковым шпателем, а не кистью/валиком;
- не двигайте активно уже наклеенные детали: при высыхании возникнут нежелательные расхождения стыков;
- избегайте попадания большого количества влаги на обои: тканевая/бумажная основа,сжавшись после высыхания, растянет и полоски бамбука;


- загрязнившийся бамбук не трите жесткой щеткой.  Достаточно потереть влажной тканью с моющим средством неагрессивным. Сильно "захватанные", как это бывает на дверях, места можно почистить влажной пищевой содой, а потом вытереть чистой и влажной салфеткой. Пыль по верху двери вообще лучше убрать пылесосом, не втирать ее в стыки и фактуру обоев (актуально для неполированных).








Декорировать бамбуком можно и пластиковые двери, и железные. Выбирая из немаленького ассортимента  цвет и текстуру обоев,  дайте волю своей дизайнерской фантазии - тогда ваши двери будут уникальными и станут украшением помещения.  Работать с таким природным материалом, как бамбук, приятно, а результат приносит  эстетическое удовольствие.


Hide comments