fisherles
16 december 2014, 21:55, views: 1378
fisherles
16 december 2014, 21:55, views: 1378

Дачный душ на пятом этаже


Это рассказ об одном случае из моего практического опыта дизайнера. Точнее, о небольшой части одного интересного проекта – о душевой в квартире-студии. Всегда интересно работать, когда задача стоит необычная. В данном случае, как раз таковая и имелась.



Краткая предыстория и дизайнерская концепция: это квартира-студия в курортном пригороде Питера для людей среднего возраста, которая для них не является основным жильем. Квартира расположена на пятом этаж небольшого многоквартирного дома. Квартира находится в мансарде – со всеми вытекающими мансардными последствиями - наклонными потолками, мансардными окнами. Заказчики планировали использовать квартиру в качестве дачи, «загородного дома», потому что иметь загородный дом хотелось, а всех сопутствующих проблем «домика в деревне», типа, печного отопления, туалета на улице, воды в колодце, и прочих прелестей загородной жизни хотелось бы избежать. Поэтому, они купили эту квартиру, но мечтали получить в результате не обыкновенную городскую квартиру, а дачу. Вторым условием стало использование натуральных материалов. А еще им хотелось спальню перенести на второй этаж. В этом желании, конечно, нет ничего удивительного. Потому что кровать, стоящая сразу на входе, напротив двери – совсем не хорошо. Только вот второго этажа в этой квартире изначально не было.



Исходя из таких начальных условий и пожеланий, первое, что потребовалось сделать – второй этаж. Полноценного второго этажа не получалось – мешали наклонные потолки. Но, тем не менее, второй этаж сделали в виде антресоли. Его площадь позволила разместить там спальню и душевую. В начале начал – до демонтажа, все выглядело так.



 


Для задуманной перепланировки демонтировали всю обшивку с потолков и снесли имевшуюся конструкцию из гипрока, изображавшую, по мнению застройщиков, совмещенный санузел. Туалет в этом месте впоследствии, остался, только был отодвинут от входа, и немного изменил конфигурацию.




Так как стены санузла планировались, как одна из опор перекрытия антресоли, то перегородки, ограждающие туалет, сделали уже не из гипрока, а из пенобетона. 


 


 По проектному уровню перекрытия по периметру перегородок туалета был отлит армопояс, на который легла плита перекрытия будущей душевой. Вторая сторона этого перекрытия опирается на балку, которую врезали в стену над входной дверью. 



Таким образом, увеличилась площадь прихожей, а душевая разместилась над ней. Площадь получившейся душевой – около 2,5 м².


.


 


Кроме самой душевой кабины, в ней должна была разместиться раковина и стиральная машина. В проекте это выглядело так.










Квартира находится в мансарде, и потолки, как уже упоминалось выше, наклонные – при устройстве второго этажа – антресоли, высота потолка второго этажа в крайней высшей точке получилась около двух метров. А в крайней нижней – около стиральной машины – 1,3 м. Но, из-за того, что к машинке все равно приходится нагибаться, то такая высота не является проблемой. Душевая кабина задумывалась в так называемом, «строительном исполнении» - пространство душевой кабины получилось в результате устройства перегородки между стиральной машиной и стеной. Так как имелись очень жесткие ограничения по высоте помещения, возможность сделать полноценный душевой поддон не было. Для того, чтобы организовать слив воды, в процессе отливки перекрытия в него был вмурован трап для слива, а поддон представляет собой часть перекрытия – вся поверхность пола душевой имеет наклон в сторону трапа, а в зоне непосредственно душевой кабины этот уклон больше. Такое устройство пола предполагает, что вода, попавшая на пол, в любом месте помещения душевой, утечет в трап. 


Поэтому вся поверхность пола была покрыта жидким гидроизолятором, а потом окрашена двухкомпонентной эпоксидной краской, предназначенной для окраски ванн и бассейнов. Такое же покрытие было сделано и на стене в душевой кабине.


Чтобы подчеркнуть идею создания «загородного дома» в отдельно взятой квартире, в качестве отделки душевой использовались материалы, не традиционные для отделки ванных комнат. В этой ванной комнате нет кафельной плитки. Одна из стен отделана деревом, пол так же деревянный. 


 


На полу использована террасная доска из лиственницы, стена отделана лиственничным планкеном – доской для отделки фасадов.


Вторая стена оклеена фасадной клинкерной плиткой, имитирующей старый кирпич ручной формовки. 



Две оставшиеся стены – покрыты декоративной фактурной штукатуркой. Лиственница была выбрана потому, что ее древесина является устойчивой к воздействию влаги. Помимо этого, все доски обработаны антисептиком для защиты от плесени и покрыты яхтным лаком. Доски обшивки стены и пола закреплены не вплотную к основе и друг другу, а с воздушным зазором – для того, чтобы вода не застаивалась под досками и свободно стекала. Из той же террасной доски сделан и съемный настил в душевой. Если возникнет необходимость в прочистке сливного трапа – настил можно поднять. Так как площадь душевой мала, то в то время, когда душевой не пользуются, раздвинутые дверки позволяют пройти к стиральной машинке. Поэтому деревянный пол в помещении душевой имеет один уровень – без бортика, ограничивающего душевой поддон. 



Не смотря на крайне ограниченное место в душевой, в ней сосредоточено большое количество коммуникаций. Там проходят две трубы вентиляции – приток снаружи к приточно-вытяжной вентиляционной системе и вытяжка самой душевой, и, в придачу, аэраторная часть фановой трубы. 


 


Так же сделана сложная разводка труб водоснабжения: в душевой установлен центральный термостат на два душа – верхний и ручной, а так же четыре сопла гидромассажа, управляемые тем же смесителем, и запираемые отдельным вентилем. Т.е. в душевой можно по желанию, пользоваться одним из душей – верхним или ручным, и в дополнение, включить гидромассаж.




Хозяйка категорически отказалась от «тряпок», поэтому ограждением душевой кабины служат стеклянные сдвижные дверки. К слову, окно в комнате тоже обошлось без «тряпок» - вместо штор там ширма из деревянных жалюзийных дверок.



Раковину выбрали такой модели, которая напоминала бы тазик - по легенде, помещение душевой - это летний душ на террасе. Раковину установили на столешницу, ножки для которой сделали из деревянного основания старой швейной машинки "Zinger". 



Для того, чтобы иметь необходимую высоту наклонного потолка в зоне раковины, пришлось сделать короб, к которому и встал стол с раковиной, а чтобы не пропадало даром драгоценное место – в коробе устроена полка. Туда, например, можно положить упаковку стирального порошка. Рядом со стиральной машинкой – дверка в кладовку, которая расположена над туалетом. Помимо места для хранения всяких вещей, там установлена система вентиляции. Потолок в душевой отделан обыкновенной вагонкой, и покрыт белым лаком. Такой же потолок и во всей квартире. 



 


Пришлось так же немного переделать деревянную дверь в душевую комнату, что бы она вписалась под наклонный потолок. Света в помещении душевой получилось много. Для обычных светильников в душевой совсем не было места, поэтому, в качестве светильника была использована влагозащищенная светодиодная лента, как для верхнего света, так и для дополнительной подсветки раковины и зеркала.



 


Такая вот получилась высокотехнологичная дачная душевая.




Hide comments