avfil
25 september 2014, 11:58, views: 927
avfil
25 september 2014, 11:58, views: 927

Что нам стоит дом построить. Строим из пенобетона.

Пенобетон – один из самых популярных на сегодняшний день материалов, используемых при малоэтажном строительстве. Достаточно прочный, теплый за счет воздуха внутри, с ровной поверхностью и доступный по цене, пенобетон по праву занимает свои лидирующие позиции.


Из такого материала легко построить эркеры и выступы, он легко пилится обычной ножовкой, не теряя своей прочности.  Разберем основные свойства пенобетона и нюансы строительства, дабы избежать ошибок и построить крепкий и надежный дом.


Итак, пенобетон получают путем смешивания раствора бетона с пенообразующими добавками. В результате получаются блоки заданного размера с микрополостями внутри. Как и обычный бетон, пенобетон различают по маркам прочности. Чем выше марка, тем меньше пены, больше вес и выше теплопроводность.  Для частного малоэтажного строительства используют марки 400-600, этого вполне достаточно.


Этапы строительства (на примере двухэтажного дома)


·  Фундамент. Заслуживает отдельной статьи, пока предположим, что фундамент уже стоит, крепкий и надежный.


·  Стены первого этажа. Естественно, у Вас  есть чертежи и планы и Вы к моменту стройки уже представляете, что хотите получить. Самое важное – выдерживать уровень укладки рядов блоков. Самый первый ряд выкладываем особо тщательно, проверяя каждый блок. Как бы ни заливали фундамент, идеала не будет, поэтому проверяем и еще раз проверяем. Сначала ставим углы по уровню – потом уже сами стены. Каждый третий ряд блоков необходимо армировать. Либо Вы изначально приобретаете блоки у производителя с выемкой для арматуры (8-10 мм достаточно), либо после укладки ряда штробите самостоятельно с помощью «болгарки» и диска для бетона. Занятие не очень сложное, но длительное и пыльное. Начинаем армировать с первого ряда (далее 4,7 и т.д.). Арматура необходима для укрепления общей конструкции постройки – бетон прекрасно ведет себя при сжатии, арматура не дает разрушиться при растяжении (земля не стоит на месте, грунтовые воды могут выпирать, дом может «гулять»).



Укладывать пеноблоки лучше с помощью специального клея для пенобетона, он лучше застывает и имеет улучшенные свойства теплопроводности по сравнению с обычным бетонным раствором. Обратите внимание, что швы клея должны быть минимальными, около 5 мм – не более. Впоследствии они будут «мостиками холода» в Вашем доме, т.к. именно через них будет уходить тепло. Блоки укладываем в шахматном порядке, т.е. таким образом, чтобы швы не образовывали непрерывную линию. Для выравнивания на растворе клея блоки простукивают специальной резиновой киянкой.


Конечно, заранее вымеряем проемы для окон и дверей на этаже. Над  каждым оконным и дверным проемом необходимо залить армирующий пояс из цельного раствора бетона (цемент, песок, щебень).  Ведь на проем будет нагрузка сверху – и один ряд блоков не выдержит. Ставим стены, поднимаем вверх до уровня верха окон либо дверей, укладываем последний ряд и над проемами устанавливаем съемную опалубку, вяжем арматуру (10 мм) и заливаем проемы. Через 1-2 дня бетон «встанет», снимаем опалубку.



·  Армирующий пояс и перекрытия. В своем доме мы делали несущими все стены – не только наружные, но и внутренние выкладывали из пеноблоков.  Да, это  больший расход материала и больше трудозатрат. Но внутренние стены держат всю конструкцию, на них опираются балки перекрытий и черновой пол (стандартный размер балки  и бруса 6 м – соответственно, если у Вас расстояние больше – балки придется скреплять между собой по длине). При этом внутренние стены скреплены с внешними через ряд – т.е 1 ряд блок из внешней стены «входит» вовнутрь, 2 ряд – наоборот, изнутри блок торцом входит в наружную стену.  Армирующий межэтажный пояс – для укрепления всей конструкции и распределения нагрузок. Ставим съемную опалубку из досок, вяжем арматуру, заливаем бетон и ждем застывания. Конечно, всегда следим за уровнем.



·  Стены второго этажа возводим по аналогии с первым этажом. Укладываем блоки с минимальным расстоянием, проверяем уровень, усиливаем оконные и дверные проемы.


·  Если у Вас второй этаж мансардный, Вы запросто можете фронтоны выложить из блоков, подпиливая их по мере скоса к крыше. Мы делали полноценные 2 этажа, а фронтоны чердака зашивали обрезной доской.


Как рассчитать необходимое количество блоков? Для этого нам необходимо знать размеры блока (200х300х600 мм – один из вариантов), размеры будущего дома, высота потолков в доме. Например, дом 6х6 м одноэтажный, высота потолков 2,4 м. Толщину стены делаем 300 мм.
Значит длина по периметру = 6х4= 24 м


Высота 2,4 м – это высота потолков, добавим еще 20 см на обустройство полов в доме – итого 2,6 м.


Вспоминаем геометрию, считаем  объем: V=24х2,6х0,3=18,72 м3


Объем 1 блока 0,2х0,3х0,6= 0,036 м3


Кол-во блоков: 18,72/0,036 = 520  штук


Выясняем, какое кол-во блоков  на паллете у Вашего поставщика и заказываем материал.


Да, на деле объем меньше – мы не учитывали проемы окон и дверей, но и материал не идеален – могут быть сколы, трещины, что-то упадет и прочее. Поэтому к получившемуся объему я бы добавила еще пару процентов на некондицию.


Приятной Вам стройки!




Hide comments