Что нам стоит дом построить. Строим из пенобетона.

Пенобетон – один из самых популярных на сегодняшний день материалов, используемых при малоэтажном строительстве. Достаточно прочный, теплый за счет воздуха внутри, с ровной поверхностью и доступный по цене, пенобетон по праву занимает свои лидирующие позиции.

Из такого материала легко построить эркеры и выступы, он легко пилится обычной ножовкой, не теряя своей прочности.  Разберем основные свойства пенобетона и нюансы строительства, дабы избежать ошибок и построить крепкий и надежный дом.

Итак, пенобетон получают путем смешивания раствора бетона с пенообразующими добавками. В результате получаются блоки заданного размера с микрополостями внутри. Как и обычный бетон, пенобетон различают по маркам прочности. Чем выше марка, тем меньше пены, больше вес и выше теплопроводность.  Для частного малоэтажного строительства используют марки 400-600, этого вполне достаточно.

Этапы строительства (на примере двухэтажного дома)

·  Фундамент. Заслуживает отдельной статьи, пока предположим, что фундамент уже стоит, крепкий и надежный.

·  Стены первого этажа. Естественно, у Вас  есть чертежи и планы и Вы к моменту стройки уже представляете, что хотите получить. Самое важное – выдерживать уровень укладки рядов блоков. Самый первый ряд выкладываем особо тщательно, проверяя каждый блок. Как бы ни заливали фундамент, идеала не будет, поэтому проверяем и еще раз проверяем. Сначала ставим углы по уровню – потом уже сами стены. Каждый третий ряд блоков необходимо армировать. Либо Вы изначально приобретаете блоки у производителя с выемкой для арматуры (8-10 мм достаточно), либо после укладки ряда штробите самостоятельно с помощью «болгарки» и диска для бетона. Занятие не очень сложное, но длительное и пыльное. Начинаем армировать с первого ряда (далее 4,7 и т.д.). Арматура необходима для укрепления общей конструкции постройки – бетон прекрасно ведет себя при сжатии, арматура не дает разрушиться при растяжении (земля не стоит на месте, грунтовые воды могут выпирать, дом может «гулять»).

Укладывать пеноблоки лучше с помощью специального клея для пенобетона, он лучше застывает и имеет улучшенные свойства теплопроводности по сравнению с обычным бетонным раствором. Обратите внимание, что швы клея должны быть минимальными, около 5 мм – не более. Впоследствии они будут «мостиками холода» в Вашем доме, т.к. именно через них будет уходить тепло. Блоки укладываем в шахматном порядке, т.е. таким образом, чтобы швы не образовывали непрерывную линию. Для выравнивания на растворе клея блоки простукивают специальной резиновой киянкой.

Конечно, заранее вымеряем проемы для окон и дверей на этаже. Над  каждым оконным и дверным проемом необходимо залить армирующий пояс из цельного раствора бетона (цемент, песок, щебень).  Ведь на проем будет нагрузка сверху – и один ряд блоков не выдержит. Ставим стены, поднимаем вверх до уровня верха окон либо дверей, укладываем последний ряд и над проемами устанавливаем съемную опалубку, вяжем арматуру (10 мм) и заливаем проемы. Через 1-2 дня бетон «встанет», снимаем опалубку.

·  Армирующий пояс и перекрытия. В своем доме мы делали несущими все стены – не только наружные, но и внутренние выкладывали из пеноблоков.  Да, это  больший расход материала и больше трудозатрат. Но внутренние стены держат всю конструкцию, на них опираются балки перекрытий и черновой пол (стандартный размер балки  и бруса 6 м – соответственно, если у Вас расстояние больше – балки придется скреплять между собой по длине). При этом внутренние стены скреплены с внешними через ряд – т.е 1 ряд блок из внешней стены «входит» вовнутрь, 2 ряд – наоборот, изнутри блок торцом входит в наружную стену.  Армирующий межэтажный пояс – для укрепления всей конструкции и распределения нагрузок. Ставим съемную опалубку из досок, вяжем арматуру, заливаем бетон и ждем застывания. Конечно, всегда следим за уровнем.

·  Стены второго этажа возводим по аналогии с первым этажом. Укладываем блоки с минимальным расстоянием, проверяем уровень, усиливаем оконные и дверные проемы.

·  Если у Вас второй этаж мансардный, Вы запросто можете фронтоны выложить из блоков, подпиливая их по мере скоса к крыше. Мы делали полноценные 2 этажа, а фронтоны чердака зашивали обрезной доской.

Как рассчитать необходимое количество блоков? Для этого нам необходимо знать размеры блока (200х300х600 мм – один из вариантов), размеры будущего дома, высота потолков в доме. Например, дом 6х6 м одноэтажный, высота потолков 2,4 м. Толщину стены делаем 300 мм.
Значит длина по периметру = 6х4= 24 м

Высота 2,4 м – это высота потолков, добавим еще 20 см на обустройство полов в доме – итого 2,6 м.

Вспоминаем геометрию, считаем  объем: V=24х2,6х0,3=18,72 м3

Объем 1 блока 0,2х0,3х0,6= 0,036 м3

Кол-во блоков: 18,72/0,036 = 520  штук

Выясняем, какое кол-во блоков  на паллете у Вашего поставщика и заказываем материал.

Да, на деле объем меньше – мы не учитывали проемы окон и дверей, но и материал не идеален – могут быть сколы, трещины, что-то упадет и прочее. Поэтому к получившемуся объему я бы добавила еще пару процентов на некондицию.

Приятной Вам стройки!





Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...