Часть 6. Вибротрамбовки.

В моем блоге, периодически, упоминается такой вид работ, как трамбовка песка. Это подготовка, одного из важнейших, рабочих слоев. Можно, конечно выполнить ее проливкой водой, но это занимает очень много времени и требует постоянного контроля, наличие, постоянно функционирующего, водоснабжения на участке. Этот вид строительных работ, можно выполнить, куда быстрее и продуктивнее, при помощи специальных строительных инструментов, к коим и относятся вибротрамбовки. Рассмотрим поподробнее — «что это за зверь и с чем его едят».

Вибротрамбовки, относятся к классу строительных ручных, мобильных механизмов, предназначенных для уплотнения сыпучих строительных материалов, таких как песок, гравий, щебень, грунт, асфальт и т.д., в горизонтальной плоскости.

Они применяются в тех случаях, когда нет возможности или необходимости применять тяжелую строительную технику — виброплит и катков. Визуально, представляют собой, виброплиту — башмак, на котором установлен двигатель, с ручкой. Оператору вибротрамбовки нет необходимости проходить дополнительное обучение, для переквалификации — достаточно прочитать инструкцию.

В частном строительстве их приобретение актуально только при больших и долгосрочных работах. Если нет необходимости к покупке, можно взять в аренду.

Современные трамбовки имеют пять основных компонентов:

  • Двигатель

  • Ременная передача, передающая крутящий момент на вал эксцентрика

  • Эксцентрик — вал, внутри специального кожуха, создающий вибрацию

  • Плита — башмак, выполняется из стали. Выглядит как металлическая плита, с загнутыми вверх краями. Ее задача — передать прямое действие на трамбуемое основание, всей своей площадью.

  • Ручка управления — устройство при помощи которого осуществляется контролируемое движение трамбовки, на котором находятся элементы управления (регулятор хода, запуска, мощности и т.д.)

Принцип работы у всех трамбовок одинаковый, отличаются только по классу приводов. Вибротрамбовки бывают:

1.С электропитанием — подключается к сети 220 или 380 В.


Ее применение актуально при работе в закрытых помещениях, так как нет выхлопов от двигателя. Этот тип трамбовок очень практичен, так как уход за двигателем не требует каждодневного ухода.

Минусом является то, что ход трамбовки, ограничивается длиной электрического удлинителя, за которым необходимо следить, чтобы при работе избежать повреждения.

2.Дизельные — самые мощные трамбовки из перечисленных. Обладают большой энергией виброудара.


К недостаткам можно отнести высокую цену и повышенную зашумленность при работе. Кроме того, дизельные трамбовки чувствительны к воздействию низких температур.

3.Бензиновые — с двух или четырехтактным двигателем.


Являются самым популярным и доступным видом строительных механизмов, в своем классе.

Благодаря среднему весу, имеет отличную управляемость и большую свободу передвижения.

На что следует обратить внимание при использовании вибротрамбовкой:

  • собрать полностью по инструкции

  • внимательно изучить мануал по эксплуатации и технике безопасности

  • каждый рабочий день начинать с проверки надежности крепления основных элементов

  • проверять и своевременно доливать масляную смазку (график указан в паспорте)

  • своевременно проходить ТО

  • не заливать топливо в процессе работы, так как двигатель разогрет

  • использовать топливо строго по сезону

  • удалять грязь и пыль, являющихся образивом, с подвижных частей

  • своевременно проверять утечку технических жидкостей

  • заменять или чистить пылевой фильтр

Приобретается тот или иной тип трамбовки, исходя из требуемых мощностей и целесообразности дальнейшего использования. Вряд ли кто захочет иметь дома дорогостоящий инструмент, который будет использован единоразово. По этому, в частном строительстве, лучше воспользоваться услугой временной аренды или наем бригады, имеющий такой инструмент.

Но если, вы строите, на новых земельных участках, то есть возможность, самим сдать его в аренду соседям — окупить можно за один строительный сезон. А то и дополнительно подзаработать — если функции оператора инструмента, будут выполнятся самостоятельно.





Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...