Часть 4. Дренажные системы.

При устройстве фундамента загородного дома, не стоит забывать о такой вещи, как дренажная система. Дренаж необходим, для отвода воды от фундамента здания.

Дренажная система бывает двух видов.

  1. Заглубленный дренаж — служит для отвода грунтовых вод.

Актуален при наличие подвала или цокольного этажа. Выполняется следующим образом — от стен фундамента, на расчетном расстоянии, роется траншея. Глубина залегания -0,40 м от низа фундамента. Дно траншеи выравнивается, при помощи песчаной подушки. Песок трамбуется вибротрамбовкой или при помощи постоянной проливки водой. Разуклонку, а о ней будет написано ниже, стоит выполнить на этом уровне — так как песок, является дешевым строительным материалом.

Далее укладывается специальная полимерная пленка именно для дренажных систем. Их великое множество, на рынке строительных материалов, по этому останавливаться на какой либо отдельной, не будем. Укладка пленки происходит таким образом, чтобы оба ее, свободных конца, выступали за края траншеи на 15-30 см.

На пленку настилаем слой щебня, идеально подходит фракция 20 — 40 или 40 — 60. Фракция щебня, зависит от диаметра дренажной трубы, которая укладывается на него. Это так называемое основание. На этом этапе, есть смысл, еще раз проверить разуклонку, в идеале — при помощи нивелира. Щебень не трамбуется.

На основания укладывается дренажная гофрированная труба, выполненная из специального материала, пропускающего воду, но задерживающая мелкие частицы, что препятствует ее забиванию и заиливанию. Благодаря гофре, ее можно сгибать под углом 90 градусов, что вполне достаточно, для того, чтобы обойти все углы здания. Оба конца трубы заводятся в колодец, из которого, потом будет откачиваться вода. Дренажную трубу нужно укладывать, змейкой, с небольшими изгибами в горизонтальной плоскости — своего рода амортизация.


После производства работ, по укладке дренажной трубы производится засыпка щебнем, на высоту + 10 — 15 см, от верхней точки трубы. После засыпки, края геотекстиля сводятся внахлест друг на друга и производится обратная засыпка грунтом. Не допускается проезд техники, по месту засыпки, чтобы избежать продавливания.


Если работа выполнена качества — эта система не требует дополнительного обслуживания — только своевременная откачка воды из колодца.

  1. Поверхностный дренаж.

Самый простой тип дренажа, выполняется на поверхности грунта, впритык к отмостке здания. Он служит для отвода поверхностной влаги, непосредственно от стен здания.

Его можно выполнить самостоятельно, из пластиковой или асбестовой трубы.

Здание окапывается по всему периметру. Глубина рассчитывается таким образом, чтобы к высоте дренажной трубы, прибавить 5 — 10 см, на слой песка.

Труба пилится болгаркой пополам и укладывается на песчаное основание. Места стыков труб и примыкания к цоколю, промазываются специальным, влагостойким герметиком. Герметик нужно брать для наружных работ, соответствующего температурного диапазона.

Так как эта система открытая, то ее необходима периодически очищать от заиливания и опавших листьев. В некоторых случаях, по дну трубы прокладывают греющий кабель.

Можно купить уже готовую систему, которая собирается по месту.


Разуклонка — необходимая, в обоих случаях вещь, которая позволит, уходить воде самотеком. Шаг разуклонки рассчитывается индивидуально и в частном строительстве, обычно составляет 5 мм на 1 м дренажа. То есть, дренажная система должна быть установлена таким образом, чтобы оба конца уложенной трубы, были ниже, дальней от них точки, той же самой трубы, с постоянным заглублением.

Концы дренажа, заводятся в специальный технический колодец, дно которого должно быть ниже, точки притока воды. При большой площади укладки дренажа, могут быть установлены промежуточные переливные колодцы.


Колодцы необходимо расположить так, чтобы их можно было, без проблем, обслуживать. Для откачки воды можно использовать электрический или дизельный насос, а так же обратиться в службу, которая по графику будет присылать технику с соответствующим оборудованием.

В случае с поверхностным дренажом, воду отводят за дом, без какой либо емкости для сбора воды.





Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...