Часть 1. Ленточный фундамент.

Если у человека появляется загородный участок, рано или поздно, начинается строительство.

Большинство людей использует стандартную схему — дом, баня, технические постройки, зоны отдыха. Причем порядок строительства может быть произвольным.

В своем блоге я буду рассказывать, обо всех этапах строительства, различных сооружений.

Итак, начало всех начал — это разметка участка и устройство фундамента.

Если с разметкой все ясно — здесь уж, как ваша фантазия подскажет, то производство фундамента — это основа основ и экономить на нем не стоит.

Тип фундамента, напрямую будет зависит от строения, которое будет на нем построено.

Первый и самый популярный тип — кирпичный дом.

Дома из кирпича, относятся к тяжелым конструкциям, и фундамент, под них должен выдерживать его массу.

Оптимальный вариант — это ленточный фундамент.


Все начинается с копки траншеи. Траншея под фундамент размечается таким образом, чтобы

его края, были шире самих стен или цокольного этажа, на 5 — 20 см (все зависит от того, будет ли производится наружная отделка).

Глубина траншеи, напрямую зависит от типа грунта и глубины его промерзания. Эти данные обязана предоставить компания или фирма, продающая участок. Так же, их можно получить на местном сайте «Россгеологии».

При копке фундамента, необходимо иметь схему, уже подведенных инженерных коммуникаций, чтобы не повредить их при производстве работ. Это актуально, если работы производятся строительной техникой.

Следующий этап — армирование фундамента.


Армокаркас фундамента, обеспечивает его прочность, как конструкции. Диаметр арматуры, должен полностью соответствовать параметрам, заложенным в проекте или технологической карте. Увеличивать или уменьшать количество или вид арматуры нельзя!

Армокаркас вяжется проволокой вязальной диаметром 1 — 1,2 мм. Если проволока жесткая, то ее можно обжечь (перекалить) на костре.

Арматурный каркас, под фундамент, можно вязать, как снаружи траншеи так и внутри (если позволяет ширина). При выполнении изготовления армокаркаса вне траншеи, связанную конструкцию, опускают при помощи строительной техники — крана или экскаватора.

Армокаркас выглядит, как конструкция из арматуры, расположенной строго горизонтально и вертикально. Горизонтальная арматура должна быть ребристой, вертикальная может быть гладкой, меньшего диаметра.

Шаг укладки арматуры, выполняется строго по проекту. Предположим, что ячейки, заложены по проекту 20х20 см. Допуск, в данном случае составляет 5 мм. То есть — осуществляем проверку следующим образом — при помощи рулетки или штангенциркуля (оптимально!), проверяем размеры от центра одной арматуры, до центра соседней. На арматуре, опять же по центру, расположено ребро (рифленая арматура), по всей ее длине. Вот от него то и меряем.

Армокаркас должен быть установлен таким образом, чтобы его конструктив, находился в теле фундамента, с защитным слоем из бетона 3 — 5 см.

Следующий этап — установка опалубки. Опалубку можно изготовить из досок, специальной фанеры или взять в аренду готовые щиты. Опалубка обеспечивает сохранение физических размеров фундамента и не допускает попадания грязи при заливке бетона. Кроме того, она препятствует избыточному отводу влаги из бетона грунтом.


Высота опалубки берется на 3 — 7 см выше уровня бетона. Делается это для того, чтобы нанести, по ее внутренней стороне, высотные отметки.

Опалубка должна быть закреплена очень надежно, при помощи вертикальных и горизонтальных стоек. Если опалубку «разопрет», это приведет к перерасходу бетона (удорожание) и к возможному смещению армокаркаса, внутри заливаемой конструкции.

Ленточный фундамент, должен быть залит единовременно — то есть, за один раз, без прерывания, более чем на 4-6 часов. Бетон, желательно закупать у компаний, которые его производят, указанной в проекте марки, с выдачей сертификата или паспорта.


Заливка фундамента, может быть произведена непосредственно из миксера, который его привез — по этому, необходимо обеспечить подъездные пути к месту производства работ.

При необходимости, дополнительно заказывается бетононасос - манипулятор.

Ели работы производятся в холодный период, то в бетон добавляются специальные присадки, которые позволяют производить работы до — 5 С. При более низкой температуре, бетон должен прогреваться при помощи электричества.

При заливке бетона, смесь нужно провибрировать, при помощи глубинных вибраторов, чтобы равномерно распределить его по всей площади и избежать пустот, которые негативно сказываются на прочности конструкции.

Уход за бетоном нужно обеспечивать, согласно погодным условиям. То есть — укрыть тентом или полиэтиленом, а при необходимости — производить поливку водой, чтобы избежать его растрескивания.

И помните — при несоблюдении технологии, ремонт фундамента может быть равен стоимости, его производства.





Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...