Хрусталев
24 october 2014, 16:21, views: 1733
Хрусталев
24 october 2014, 16:21, views: 1733

Часть 13. О коммуникациях.

В любом строении – не важно, какого типа – технического или жилого, обязательно присутствуют внутренние и наружные инженерные сети. К наружным инженерным сетям относятся – коммуникационные линии, проложенные под/над землей, ведущие, непосредственно, к строению. К внутренним - те–же самые коммуникации, проложенные внутри помещений, на разных уровнях.


Наружные коммуникации, стараются проложить (при возможности) под землей, они проходят на расчетных глубинах, параллельно друг другу, на строго выверенных (опять же – относительно друг друга) расстояниях.


Глубина заложения инженерных путей, рассчитывается, исходя из их функционального назначения.


Водопровод и канализация, укладываются ниже точки промерзания, на 15-40 см. Точку ввода в строения, оптимально делать, непосредственно под ним. Если же, таковой возможности не имеется – трубопровод, дополнительно утепляют, благо - строительного материала, для этих целей, в данный момент предостаточно. Раньше, наружный водопровод, обшивали деревянным коробом, после чего, засыпали керамзитом. Сейчас, можно приобрести, специальный утепленный рукав, который просто, надевается поверх трубы. В особых случаях, можно использовать электрический подогрев – греющий кабель, проходящий внутри трубы или обеспечить, минимальный круглосуточный проток воды, что в прочем, не гарантирует не промерзание трубы в сильный мороз.


Электрические линии, под землей, прокладываются, согласно расчетной схеме, в специальной броне. Броней могут служить обычные асбестовые или пластиковые (толстостенные) трубы, которые нанизываются на кабель, по принципу бусин. Электрический кабель, обычно прокладывают «от щитка – до щитка», с последующей разводкой внутри помещений.


Газопровод, под землей, прокладывается по тому же принципу, что и водяные трубы – единственно, что – он может иметь, на местах соединительных муфт, дополнительно вертикально идущую вверх трубу, не соединённую с самим газопроводом – так называемую «нюхалку». Это труба, предназначена, для контроля утечки газа. Газ имеет (специально!) резкий запах, который распространится по участку – в случае утечки.


Любые коммуникации, проходящие под землей (газ и электричество – обязательно!) обозначаются специальными лентами – «Газопровод» и «Электрический кабель».





 Ленты, укладываются по всей длине, выше проложенных коммуникаций и непосредственно над ними, на 30 – 40 см. Делается это, для того, чтобы, при производстве земляных работ, в будущем, их заметили раньше того, как повредят инженерные линии. После укладки лент, продолжается обратная засыпка траншеи, до необходимого уровня.





Для соединения участков газопровода, оптимально использовать электросварные муфты, которые, при помощи, электричества, очень надежно, соединяют, между собой отдельные участки.


Электросварная муфта.





 Водопроводные трубы (в обоих случаях речь идет о пластиковых трубах), свариваются, между собой, путем нагрева на специальном станке.


Электрический кабель, проводится единой линией, исключающей соединения, отдельных участков, под землей.


Все тоски ввода в строение, должны иметь специальные гильзы (идеально – стальные, асбестовые или толстостенные пластиковые) - куски труб.


Внутри помещений (если с газопроводом все ясно – он находится строго снаружи, с возможностью минимального декора), электричество и воду, можно проводить, внутри перегородок и под чистым полом.


В любом случае – необходимо использовать защиту:


- Электрический кабель, прокладывается по полу, в металлических или пластиковых коробах, с крышкой. Внутри перегородок, можно использовать гофру. Защита, должна 100% защищать кабель, от механических повреждений.


- Водяные трубы, не важно из какого материала, должны быть заключены в «чулки» из губчатого теплоизоляционного материала.


Все проложенные коммуникации, необходимо нанести на план участка (с указанием геометрических размеров – от точки вход/выход с указанием глубины заложения и заверить печатью с подписями. Внутренние же, схематично изобразить «для себя», с точным указанием размеров – на всякий, непредвиденный случай.


Кроме того – все узлы соединений и отводов, нужно расположить таким образом, чтобы, в дальнейшем, обеспечить быстрый доступ.




Hide comments