Битва за пространство.

Многие из нас живут в домах построенных еще во времена существования СССР. Типичные планировки квартир практически в каждом строении.  Отдельный туалет не большой по размеру, а иногда и крохотный. И ванна комната, в которой с трудом поместится еще что-то кроме ванны и рукомойника. Прогресс движется вперед, оставляя после себя множество полезных вещей и механизмов, так нужных человеку. С появлением автоматических стиральных машин, красивых раковин, удобных унитазов, вместительных ванн и многих других вещей, улучшающих быт человека, стал вопрос о рациональном размещении всего этого в санузлах. Вы улыбнётесь и скажите, что это не возможно. Следует отказаться от всего этого удобства из-за отсутствия места. Или может быть, надо купить новую квартиру с большой ванной комнатой и туалетом. Для кого-то, это не сложно, а что же делать другим, желающим улучшить повседневный житейский быт. Выход один - перепланировать уже существующий санузел. Это не дешевое удовольствие, скажу я вам. И все же, это намного дешевле покупки квартиры в современных домах.

Стою перед совмещенным санузлом. Смотрю на ремонт проделанный три года назад. Всё так громоздко и не удобно.  Воняет сыростью. Трубопровод весь в конденсате и еле дышит. Стояк канализации в некоторых местах залеплен пластилином. Потолок высотой 2,25м. пространства чтобы развернуться, практически нет. Душевой бокс подключен только к холодной воде. Разводка канализации к сантехнике открытого типа. Плитка тёмно-синего цвета давит морально. Вся сантехника новая, а такое впечатление, что она была уже в употреблении. Не ванна, а подвал какой-то.

Постарались как всегда горе строители. Никуда не деться от таких ребят. Кого-то устраивает и такой ремонт. Но за такой ремонт и соответственно платить нужно. А лучше надавать по рукам. Можно ли как-то всё исправить, спросил заказчик. Да, можно! «Ломаем, и делаем всё по-новому» - ответил я. Других вариантов не было.

Опишу задачи, которые нужно было решить в ходе ремонта. Первостепенная задача, увеличить жилое пространство ванной комнаты. Заменить стояк холодной воды. Заменить стояк канализации и сделать скрытую разводку. Избавится от чрезмерной сырости. Второстепенные задачи были на много «проще». Демонтировать перегородку отделяющую санузел от коридора. Возвести на её месте новую перегородку, с учётом существующей электропроводки. Облицевать все новой плиткой. Установить и подключить всю сантехнику. Смонтировать электропроводку по ванной комнате с новым расположением розеток и выключателей. Не буду утруждать вас перечислением поставленных задач перед началом ремонта и нюансов, возникших  во время его.

Ремонт продолжался тридцать один день. Вёл ремонт один человек. Для выноса мусора привлекались разнорабочие на пару часов. Цена ремонта без учёта стройматериалов, составила две тысячи долларов. С учётом того, что сантехника была еще достаточно новая, чтобы её менять, заказчики сэкономили на её покупке.

Размеры ванны до нынешнего ремонта составил:

Длинна – 2,4м

Ширина – 1,24

Высота – 2,25м

Площадь стен – 16,11м2

Площадь пола – 2,83м2

Площадь потолка – 2,83м2

Первый этаж панельного девятиэтажного дома.

Начав демонтаж плитки со стен, не удивлялся, глядя на слой раствора. Раствора было столько, что можно было бы оштукатурить всю ванную в уровень с толщиной слоя 5-7 см. Когда идет борьба за каждый сантиметр, следует внимательней относится, к таким моментам. Предварительно, перед укладкой плитки на стены следует промерять уровень стен. Если стены допустимо «ровные», а дополнительные сантиметры крайне важны, не гонитесь за идеальным уровнем стен. Тут нужно выбирать. Либо идеально ровные стены или больше пространства в ванной комнате. В данном случае я отказался от идеально ровных стен. Еще очень удивила перегородка отделяющая ванную от коридора и расположение дверного проёма. Перегородку почему-то прошлые строители оставили родную, сделанную ещё при строительстве дома. Состав плиты прост, гипс крупного помола и опилки. Все типичные материалы при совдепе. Пытаясь выровнять перегородку «строители» чего только не использовали. Со стороны ванны на стену прикрутили лист гипсокартона. Им же закрыли дверной проем, который когда-то служил входом в ванную. Сверху начали клеить плитку. Слой ужасный с точки зрения технологии укладки плитки. Со стороны коридора дверной проём закрыли листом ДВП. На всё это поклеили несколько слоёв малярной сетки. Сверху всё отштукатурили и зашпаклевали. Для истории произвел замер этого «монстра». Пятнадцать сантиметров. Примерно в таком же духе был сделан и короб закрывающий трубопровод и канализационный стояк. Такое впечатление, что при ремонте данного помещения вообще не пользовались рулеткой. 



После демонтажа всего лишнего, получилась более-менее просторная по размерам площадка для старта нового ремонта.


Вот теперь можно было смело рисовать план будущей ванной комнаты и размещения в ней сантехнической утвари. По плану перегородку возвел, используя профиль UW-50 и CW-50. Было достаточно толщины этого профиля. Для надежности перегородки, профиль установил с шагом тридцать сантиметров. Вход в ванную получился по центру. Разместив таким образом проём, выиграли достаточно места для размещения всех сантехнических приборов и увеличения полезной площади комнаты.


При установке перегородки возникли не большие проблемы. Куда девать провода оставшиеся после демонтажа старой стены. Вся проводка была новой.


 Согласно технологии провода, проходящие через профиль должны быть в гофре, исключая повреждение кабеля и короткое замыкание. Подумав вы скажете, ничего сложного. Реж провода посередине, запускай в гофру, пропускай сквозь профиль, соединяй и дело с концом. А нет отвечу я вам. Так делать нельзя. В случае замыкания проводка прогорит именно в месте соединения. Придется долбить стену для ремонта проводки. Выход один, следует установить дополнительную распределительную коробку и протянуть все провода в гофре от коробки к коробке. Это я и сделал.

С стояком канализации и водопроводом справился за один день. Тянуть было нельзя. Все-таки первый этаж девятиэтажного дома. Восемь этажей сверху ждать не будут. Перед началом пришлось пройтись по всем соседям сверху. Попросил не пользоваться канализацией хоть пару часов. Не хотелось получить лепешкой в лицо. Зная наш народ, все же подстраховал себя. Надел на обрезанную канализационную трубу полипропиленовый мешок для мусора и закрепил его хомутом. Удалив чугунный стояк до самого подвала принялся за водопровод. Водопровод по подвалу был смонтирован пластиковой трубой диаметром в один дюйм, а вот уже по этажам разводка пошла стальной трубой дюйм с четвертью. И труба эта была в очень плачевном состоянии. Соседи сверху не изъявили желания поменять стояк воды у себя, хотя было предложено во избежание  течи и порчи ремонта это сделать. Решение простое. После того как труба была обрезана, приварился сгон с наружной резьбой диаметром один дюйм. А в пластиковый стояк был впаян кран перекрывающий подачу воды на весь стояк. Кран установил выше отвода воды на квартиру. Не теряя времени после монтажа водопровода, установил и закрепил стояк канализации. Все получилось аккуратно и без происшествий сверху. Для того чтобы удалить не приятные звуки при сливе воды с верхних этажей, труба была обработана мерилоном толщиной два сантиметра. Водяной стояк так же был взят в мерилон. Это позволило избавиться от конденсата.  

Для того чтобы окончательно избавится от лишней влаги в ванной комнате и появления плесени провели ревизию вытяжки. Тяги увы не было. Попытки прочистить вентиляционный канал с крыши не увенчались успехом. Вертикальный канал был наглухо забит. Пол дня прошли в пустую. Была потеряна пробивная гиря и куча нервов. Почесав тыковку и хорошенько подумав решил пробить новое вентиляционное окно. Предварительно прикинув, где располагается соседняя вентиляционная шахта, пробурил отверстие в бетонной плите диаметром 10мм. Тягу проверил старым дедовским способом. Свечка поднесенная к отверстию показала наличие тяги. Отверстие после этого расширил и снабдил в конечном итоге вытяжным вентилятором.

После установки дополнительных розеток и выключателей облицевал все стены и пол керамической плиткой. Использовал два насыщенных цвета. Ярко-жёлтый и салатовый. Размер плитки 40*30 пришелся впору для стен данного помещения. Подрезки было не много. Для полов использовал плитку 40*40 салатового цвета. Скрытая разводка канализации и водопроводных труб сэкономила множество места. Подвод коммуникаций был сделан снизу, из подвала.

Отдельно хотелось бы сказать за потолок. Как вы помните, он был высотой 2,25м.  Опустили его из-за выступающего бетонного ригеля. Решение очень простое. Потолок переделал на двухъярусный. Обошел ригель профилем, получился аккуратный короб по двум стенкам комнаты. Облицевал глянцевым, белым в звездочку, пластиком. Получилось не хуже чем натяжной потолок. Поставил пять плоских точечных светильников. Один в центре и четыре равно удаленных по сторонам. При монтаже пластиковых панелей на потолке не стоит использовать галогенные лампы. Это вредно для пластика, он прогорает из-за чрезмерного тепла выделяемого лампой такого типа. Поставил энергосберегающие лампы под точечный светильник. 


В итоге, после окончания ремонта получились следующие размеры ванной:

Длинна – 2,55м

Ширина – 1,37м

Высота – 2,47м

Вот эти самые десять – пятнадцать сантиметров, которые были нам так нужны, выиграны. Вся сантехника стала на своё место, а живого и функционального пространства стало больше.  Глаз радовался и дышалось легко. 









Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...