Барельеф - оригинальный способ декорирования стен

Барельеф – объемная картинка. Создание барельефов - древнее искусство, пришедшее к нам с традиций Древней Греции и Рима. Это выпуклое изображение, которое обычно отражало сюжеты из жизни людей или богов, военную победу, охоту, семейный быт, различного рода обряды и т.д.

Барельефы вырезались на каменных стенах, мемориальных досках, выливались в железных монетах и медалях.

В настоящее время существует два способа получения рельефного объемного изображения:

  • вырезать изображение на основе, снимая слой за слоем, получая таким образом объем, выступающий над поверхностью; 
  • накладывать на основу раствор, который застывая, будет обеспечивать узору объем.


Рис.1 Барельеф на стене квартиры. Сцена из жизни в Древнем Египте.

Сегодня отделка такого рода способна неузнаваемо преобразить помещение. Каждый барельеф – это художественная работа, имеющая индивидуальный характер, отдельный сюжет и неповторимое исполнение. Наличие барельефного изображения на стенах квартиры или жилого дома, повышает художественную ценность всего декора.

Иногда барельеф путают с лепниной. Лепнина – это украшения в виде орнамента. Барельеф же – это создание объемного сюжета.

Перед началом работы по созданию барельефа мастер сделает черновой набросок на бумаге карандашом. Сначала мастер выслушивает пожелания заказчика в отношении того, что должно быть изображено на картине, готовит эскиз, которых заказчик должен одобрить. И только затем мастер приступает к созданию барельефа.

На рисунке представлено фото барельефа в квартире. По желанию хозяина был создан барельеф, изображающий сцену египетской жизни. В зависимости от помещения используются разные картинки. Могут быть строгие изображения и неброские тона, могут быть веселые картины с ярким солнечным исполнением. В любом случае, рельефные картины создают изюминку стиля. Каков бы ни был стиль помещения: классицизм, романтизм, ампир и т.д., барельеф удачно впишется и подчеркнет любой стиль. Природные пейзажи и сцены из жизни хорошо подойдут в спальную комнату, для кухни, например, изображение с экзотическими фруктами и овощами, сцены приготовления или импрессионизм.

Рис.2 Барельефное изображение в прихожей.


Что нужно для того, чтобы самостоятельно создать барельефное изображение на стене?

Требуется следующие инструменты:

  • шпатель;
  • валик;
  • кисть; наждачная бумага;
  • водоэмульсионные краски;
  • емкость для замешивания раствора. 

Технология производства

В технологии создания барельефа можно выделить следующие этапы:

  1. Подготовка поверхности. Если на стене уже есть обои, то мастер вырезает лоскут обоев по форме и площади, которые ему понадобятся для барельефа. Зачищает до бетонного основания. Далее поверхность грунтуется и, если необходимо, шпатлюется. Если поверхность окрашена, а краску снять невозможно, то наносится тонкий слой бетонного раствора. После высыхания поверхность также нужно прогрунтовать. 
  2. Приготовление раствора. Многие мастера любят работать с финишной шпатлевкой, другие предпочитают гипс, в который, для замедления твердения добавляется клей ПВА. Раствор должен быть густой консистенции. 
  3. Создание основы изображения. Основа наносится шпателем. Детали прорисовываются либо руками мастера, либо небольшими лопаточками. Если того, кто делает барельеф, нет навыков лепки, то для создания изображения можно использовать готовые трафареты. 
  4. Обработка готовой поверхности. После того, как шпатлевка или гипс  подсохнут, наждачной бумагой зачищается поверхность, что придает ей гладкость и снимает лишнее. После этого нужно выждать время, когда картина полностью высохнет.
  5. Покраска. Для профессионального окрашивания барельефа требуется использовать многослойную технику живописи. Такая техника подвластна человеку, получившему художественное образование. Сначала наносится подмалевок – разбавленная водой краска, необходимая, чтобы выбрать основное цветовое решение. Когда первый слой высохнет, накладывается второй слой, что и называется, собственно пропиской картины. 

Если барельеф хозяин делает самостоятельно, можно обойтись и без столь сложных технологий. Достаточно иметь некоторый опыт работы с мастерком, хорошую чувствительность пальцев и художественный вкус. Поверхность картины можно покрыть однотонной краской, дополнительно украсив бронзированием.  

В целом, искусство создания барельефа подвластно любому желающему. Для этого необходима свободная стена, немного времени и много терпения. Попробуйте, и ваша квартира преобразиться!




Управление сообщениями

Reply to this topic

Новичок



другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...