Сейчас всё больше людей хотят иметь уникальный интерьер. Советские времена, когда привычными были типовые обои, типовые двери, типовая мебель – давно позади. Но добиться неповторимости только покрытием стен или дизайном потолка – довольно сложно, поэтому всё большей популярности приобретает покупка мебели, изготовленной под заказ.

Приобретение мебели изготовленной под заказ – не только прихоть привередливого хозяина, но и во многих случаях необходимость, связанная с планировкой помещения и улучшения его функциональности. Как можно купить готовый кухонный гарнитур, если
Вам нужно вместить в него купленную посудомоечную машину, духовой шкаф, варочную поверхность, найти место для микроволновки, мультиварки, пароварки, кухонного комбайна. А если у вас маленькая хрушевка, где не хочется перегружать пространство излишней мебелью, которая входит в готовый мебельный набор или на кухне вся стена покрыта разными трубами и шлангами, не говоря уже о счетчиках и газовых колонках. Тут-таки заводская мебель просто не подойдет.


Спрос, как говорится, порождает предложение. И на рынке мебели много предприятий и предпринимателей предлагают изготовление мебели под индивидуальные размеры и дизайн. Какую фирму для изготовления выбрать? Чем руководствоваться при выборе? Хочу поделиться собственным опытом, потому что почти вся мебель у меня делалась под заказ.

 Всё началось из шкафа-купэ лет 10 тому назад. Я живу в не очень большом городке, и шкафы-купэ тогда были редкостью, тем более с зеркальными раздвижными панелями, и нанесенным цветным узором. Но, как говорится, нет ничего невозможного.

 Я обошла, наверное, с десяток мебельных магазинов. Потом нашла фирму, которая просто изготавливает раздвижные панели для шкафов-купэ и делает нанесение узоров на стекло или зеркало. У них я заказала зеркальные фасады для шкафа с узором. А сам шкаф в одном из мебельных магазинов. Цена на раздвижные двери шкафа-купэ варьировалась в зависимости от площади рисунка. Доставку дверей к самому шкафу делали они же. Мне домой привезли уже готовый. И Вам скажу, время, которое я ожидала, было долгим. Около месяца(в среднем мебель на заказ делают 2-3 недели). Но зато этот шкаф уже служит почти 10 лет. Единственное, что отклеилась в некоторых местах противоударная лента на раздвижной системе. Хотя, сейчас уже эту ленту не клеят по всей длине двери, а только либо снизу и сверху небольшие кусочки, или вообще без ленты.

Да, с зеркальными панелями – это дорогостоящий вариант шкафа-купэ. Но такой шкаф визуально увеличивает пространство в помещении и украшает его. Если говорить о безопасности зеркальных фасадов, то при заказе их в детскую, обратите внимание на это продавца-изготовителя. Зеркальные панели в таком случае лучше покрывать невидимой ударопрочной пленкой для безопасности.

Можно, конечно, сделать шкаф-купе просто из ламинированного ДСП или МДФ, но в комнате он не будет смотреться эффектно. Такой лучше заказывать разве для коридора, лоджии. Обратите внимание, чтобы ДСП было именно ламинированное, а не кашированное, потому что последнее быстрее крошится и пленка на таком ДСП вскоре начнет отставать.

При заказе шкафа-купэ, да и другой мебели на заказ, спросите у изготовителя какую кромку он использует для ДСП. Качественная кромка должна быть из ПВХ толщиной в 2-3 мм, потому что накладная(врезная) кромка быстрее отслоится, а тонкая меламиновая не защитит края нужным образом, что сократит срок службы вашей мебели.

Если заказывать шкаф в комнату, то наполнение его должно быть следующим:

- труба с вешалками для рубашек и костюмов(можно одну секцию делать для длинной одежды(пальто, халаты), другую для коротких(рубашки) – для экономии пространства).

- полки для свитеров, штанов и других вещей,

- шухляды или выдвижные ящики для белья и носков.

Трубу с вешалками нужно делать на уровне своего роста, так удобнее. Сверху лучше расположить полки для сезонной одежды, подушек, одеял, постели – вещей, которые не нужны каждый день. Также если площадь комнаты позволяет, лучше делать трубу с вешалками, а не выдвижную штангу. Из штанги труднее снимать одежду и тем более искать ее там, потому что за первым пальто ее не видно. Снизу шкафа удобно иметь полочки для коробок с обувью, бытовой химией, а также широкую полку для пылесоса, коробок с посудой. Полки должны быть не более метра в ширину, иначе, если это не самая нижняя полка, они могут прогибаться под весом и сломаться. Оптимальный вариант для высоты полки – 30 см.

Следующим на заказ у меня были деревянная кровать и комод из МДФ цвета венге. Кровать классическая, под стиль скамейки. Подходит почти под все интерьерные стили. Делали на заказ, потому что нужна была шириной 1,40 м и длинной не 1,9 м, а 2,1 м из-за 2-метрового мужа. Кровать сделана из бука, это дороже, чем сосна, но намного прочнее и долговечнее. Комод так же нестандартних размеров, поскольку у него маленькая глубина(из-за маленькой комнатки) и он довольно высокий. Сам комод сделан из ДСП, а  фасад из МДФ. Фурнитуру покупала отдельно, поскольку стандартная блестящая ручка меня не устраивала. При заказе мебели не экономьте на фурнитуре, дабы потом ваши дверки не отваливались и ручки не откручивались.

В этом комоде есть свои минусы: если открыть все шуфляды одновременно, то он просто перевернется на вас, особенно если ящики полные. Но так у большинства комодов. Чтобы не допустить такого лучше попросить изготовителя мебели, чтобы сделал фиксатор на открытие шуфляд только до половины. И не советую заказывать комоды широкими, от веса наполненных полок или даже самой верхней крышки(если на нее что-то поставить потяжелее) плиты прогибаются.

Дальше мне нужен был письменный стол и детский пенал в цвет ламмината(заводских цвета «молочный дуб» не было), а также небольшой шкафчик на балкон серого цвета. Опять же таки минимальных размеров с максимальной функциональностью. Тут уже качеством я осталась недовольна, хотя все делала в одной и той же фирме.

Начну со столика. Да, все полочки, шуфляда, тумба – как я заказывала. Но качество материалов желает лучшего. Углы столешницы не скругленные, а острые. Кромка по периметру стола очень тоненькая, меламиновая. После 1,5 года появились признаки износа, особенно это видно на фасаде шуфляды. Лучше заранее просить производителя делать ее из качественного ПВХ.



Среди дефектов детского пенала – плохо заделанные места прикручивания внутренних полочек, опять же таки плохая кромка. Единственный плюс – это вмешательство сотрудника, принимающего заказ на изготовление пенала, в нарисованный мною макет. Изначально я хотела, чтобы пенал не имел открытой полочки, но в таком случае вес передней дверцы при ее открытии мог завалить довольно высокий и узкий пенал. Дверца самого пенала тоже прикрученная некачественно – сверху есть щель размером 4-5 мм.


Хотелось бы обратить внимание, что для мебели в детскую комнату из ДСП нужно просить изготовителя мебели делать ее из ДСП с наименьшим количеством формальдегидных смол(класс Е0-Е1), желательно из европейского ДСП, или из другого материала – МДФ, но такая мебель обойдется дороже. Для проверки – попросите сертификат на материалы, хотя это не гарантирует того, что именно из экологического ДСП вам сделают мебель.

Шкаф на балконе тоже сделан из ДСП. При его заказе я допустила ошибку – сама делала замеры. Если в другой, заказываемой мной мебели, миллиметры роли не играли, потому что мебель была не вмонтированной, то тут - как раз наоборот. Из-за этого, чтобы уместить шкаф – подоконник вышел под углом больше чем 90%, а с одной стороны – вообще отвалился.

Важное правило – если делаете вмонтированную мебель на заказ – пусть все замеры делает специалист фирмы-изготовителя!

Вообще бытует мнение, что мебель на заказ получается в разы дороже, и приводят на это несколько причин:

- объемы закупки материалов на изготовление у завода изготовителя напрямую(чем больше объем – тем дешевле цена материала),

- время на изготовление (на крупных фабриках работает конвейер быстрее чем люди работают в маленьких мастерских),

- «нестандартные решения» требуют больших затрат труда чем стандартная мебель(вырезание панелей ДСП, МДФ, дерева под трубы, стены неправильной формы)

- безотходное производство(на крупных фабриках производство построено таким  образом, чтобы из листа ДСП получить максимальное количество составляющих для мебели, а в небольших мастерских не всё израсходуется).

 Это всё отчасти так. Потому что не всегда вам нужны эти «нестандартные решения». Кроме того и расходы на содержание крупного мебельного предприятия в разы выше чем маленько мастерской: зарплата узкопрофильных сотрудников, налоги, обслуживание станков, складов и т.д. В небольшой мастерской зачастую немного сотрудников(а то и вообще несколько человек), которые одновременно и резальщики, и кромщики, и складальщики, и грузчики.

Самое главное – найти действительно толковых рабочих. Для этого нужно:

- обойти несколько фирм-изготовителей, посмотреть на их мебель,

- запросить соответствующие сертификаты на материалы, из которых мебель изготавливается,

- расспросить знакомых, поискать в интернете информацию об отзывах о той или иной мастерской,

- сразу оговорить сроки изготовления, стоимость, услуги сборки, установки мебели(заказывайте всё «под ключ» - так меньший процент недочетов).

Сравнив несколько фирм – вы определите, где делают качественней. Кроме того, всегда подписывайте договор о изготовлении мебели, где оговорены сроки, стоимость, материалы и дополнительные услуги.

Для того, чтобы нарисовать макет будущей мебели, можно пользоваться специальными программками по дизайну, но мне достаточно посмотреть всевозможные модели на картинках в интернете и нарисовать свое – это сэкономит и время и силы.

Важно знать, что статья 25 Закона «О защите прав потребителей», гласит о том, что мебель не подлежит возврату и обмену. Это касается как фабричной мебели, так и мебели, изготовленной на заказ!

Не бойтесь, если к заказу индивидуальной мебели подойти с умом – вы получите мебель более качественную, чем стандартная фабричная.





Управление сообщениями

Reply to this topic




другие статьи

Богемный интерьер. Стиль Бохо.
                                             Стиль интерьера Бохо.Стиль Бохо в...
Правильный интерьер в европейском стиле.
           Европейский  стиль в интерьере.Европейский стиль в интерьере — это отсутствие жестких требований....
Делаем "Умный дом" в квартире.
Система « умный дом» для квартиры.Система « умный дом» для квартиры является непревзойденным средством контроля и безопасности,...
Колодец в Лен области
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ КОЛОДЦЕВ С каждым годом растет количество людей, желающих иметь загородный дом. И, конечно, люди...
Забор из Евроштакетника
Доброго времени суток. Решил написать вот такую статейку про евроштакетник (металлический штакетник). Не так давно на Российском...
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолка
Подготовка помещения к монтажу натяжного потолкаКак правило натяжной потолок устанавливают в конце ремонта и является финишной...
Исследование безопасности биокаминов
Интересное исследование требований безопасности для открытых печей и каминов, работающих на спиртовом топливе, провели...
Строительство
Строительство деревянных домовДеревянные дома ассоциируются с престижностью, солидностью и надежностью. Строения имеют...
«Мокрый» фасад: технология утепления и декора для малоэтажного строительства
Фасадная система с утеплением и декором декоративной штукатуркой является альтернативой облицовочной кладке и составляет...