Водоснабжение

Форум / Инженерные системы / Водоснабжение
Tags filter...

Все сообщения раздела

adianon
Продвинутый форумчанин
adianon
27 march 2017, 20:12
Posted: 27 march 2017, 20:12
Ответ пользователю
vit : 24 march 2017, 13:50
на это сообщение (развернуть)
То что называют насосной станцией, это довесок к любому обычному насосу, в том числе и погружному, в виде демпферной ёмкости - рессивера в комплекте с реле давления для управления обычным насосом.
Автоматический насос уже снабжен реле давления, но демпферная ёмкость отсутствует, что делает довольно частыми отключения/включения насоса из за мгновенных перепадов давления. То есть можно комплектовать как угодно - автоматический насос + рессивер; обычный насос, в том числе и погружной + рессивер + дополнительно с реле давления. Совсем без рессивера не желательно по вышеуказанным причинам, он нужен для сглаживания скачков давления и устойчивого режима работы насоса в моменты включения/отключения. Всё можно приобрести отдельно.
Буду использовать не погружной насос - поверхностный, в общем там система какая: планируется из скважины погружным насосом с клапаном поставлять воду в резервуар из нержавеющей стали внутри глубокого подвала, где по сути - технический этаж и там температура ниже нуля никогда не опускается, а уже из этого резервуара - по трубам в дом и нужно понять что будет лучше.

vit
Форумчанин
vit
28 march 2017, 10:43
Posted: 28 march 2017, 10:43
Ответ пользователю
adianon : 27 march 2017, 20:12
на это сообщение (развернуть)
Буду использовать не погружной насос - поверхностный, в общем там система какая: планируется из скважины погружным насосом с клапаном поставлять воду в резервуар из нержавеющей стали внутри глубокого подвала, где по сути - технический этаж и там температура ниже нуля никогда не опускается, а уже из этого резервуара - по трубам в дом и нужно понять что будет лучше.
Понятно, предполагается будет, или есть управление погружным от уровней в ёмкости, а второй уже для поддержания стабильного давления в водопроводной системе дома. Тогда проще взять станцию уже с рессивером, нужно только подобрать по производительности в зависимости от пикового расхода и производительности погружного насоса. Если планируется долговременный расход, например заполнение бассейна или какой большой полив чего нибудь, то станция не должна превышать производительность погружного, или превышать, но немного. А если нет, то можно поставить по производительности больше чем погружной чтобы пусть ограниченно по времени, но обеспечивать нужный поток.

 1   
adianon
Продвинутый форумчанин
adianon
28 march 2017, 17:36
Posted: 28 march 2017, 17:36
Делайте скважину, хотя вообще лучший вариант - когда есть и колодец и скважина, для скважины используйте погружной насос с клапаном, что бы можно было спокойно опустить в воду и при этом не подсасывать воздух, мощность выбирайте от глубины, но вообще лучше побольше, что бы весь участок спокойно залить, потому как в сёлах и 50 соток не редкость.

Сообщение находится теме: Как сделать водоснабжение в селе?

Tarry
Новичок
Tarry
29 march 2017, 8:08
Posted: 29 march 2017, 8:08
При работе мини башня выдает звук очень высокой частоты, при этом водяное давление нормальное, но если полностью открыть кран, прибор почти не выключается.
Подскажите где искать проблему (ее решения)? Я подозреваю что проблема может быть в моторе. Прибор проработал уже 7 лет, не было никаких поломок один раз менял грушу и чистил мембрану в реле.

Борис
Новичок
Борис
29 march 2017, 9:08
Posted: 29 march 2017, 9:08
Наверное вышла из строя крыльчатка насоса, продольный люфт якоря вызвал трение крыльчатки о завихритель, она стерлась и не дает уже того давления. Ну и звук - конечно. Станцию под замену, Запчасти найти трудно. Дома 4 станции - кроме баков ничего одинакового. Из мотора наждак сделать можно.

Serg30
Участник
Serg30
29 march 2017, 11:11
Posted: 29 march 2017, 11:11
В частном доме у родственников установлен газовый проточный водонагреватель. Когда открываешь кран горячей воды в начале течет буквально кипяток (где-то около 3-4 секунд), потом пару секунд "летняя" вода и она разогревается до нужной теплой температуры.
Что интересует - откуда там этот кипяток? Можно как-нибудь от кипятка избавиться? Просто много раз уже руки шпарили.
Водонагреватель мой дядя ставил сам. Возможно что-то не так сделал при подключении?

Сообщение находится теме: Проблема с проточным водонагревателем
Tarry
Новичок
Tarry
29 march 2017, 11:13
Posted: 29 march 2017, 11:13
Спасибо за совет. Разобрал - диффузор отработал свой ресурс, крыльчатка тоже не в очень хорошем состоянии. Объездил несколько магазинов, говорят что запчасти к моему насосу уже не выпускают. Кажется действительно придется покупать новую мины башню.

adianon
Продвинутый форумчанин
adianon
29 march 2017, 11:14
Posted: 29 march 2017, 11:14
Ответ пользователю
vit : 28 march 2017, 10:43
на это сообщение (развернуть)
Понятно, предполагается будет, или есть управление погружным от уровней в ёмкости, а второй уже для поддержания стабильного давления в водопроводной системе дома. Тогда проще взять станцию уже с рессивером, нужно только подобрать по производительности в зависимости от пикового расхода и производительности погружного насоса. Если планируется долговременный расход, например заполнение бассейна или какой большой полив чего нибудь, то станция не должна превышать производительность погружного, или превышать, но немного. А если нет, то можно поставить по производительности больше чем погружной чтобы пусть ограниченно по времени, но обеспечивать нужный поток.
А это тоже не проблема - они не будут работать одновременно что-бы заполнять резервуар сразу же из скважины, погружной планирую включать лишь по достижении критической отметки, вообще сейчас думаю о системе автоматизации, к примеру с поплавком, сам резервуар очень большой.

vit
Форумчанин
vit
29 march 2017, 11:48
Posted: 29 march 2017, 11:48
Ответ пользователю
adianon : 29 march 2017, 11:14
на это сообщение (развернуть)
А это тоже не проблема - они не будут работать одновременно что-бы заполнять резервуар сразу же из скважины, погружной планирую включать лишь по достижении критической отметки, вообще сейчас думаю о системе автоматизации, к примеру с поплавком, сам резервуар очень большой.
В принципе если применить автоматический насос тоже есть свои плюсы, можно разнести насос и отдельно демпферную ёмкость. В станции они совмещены, а по отдельность рессивер можно поставить в другом месте, это вопрос удобства.

По поводу автоматизации включения/отключения погружного насоса могу предложить использовать ёмкостные датчики, например MS45 для жидкостей и сыпучих материалов. Контроль по трём уровням, нижний уровень - включение насоса, рабочий уровень - отключение насоса и аварийный уровень, который тоже на отключение, но уже с сигналкой и запретом автоматического включения. Можно обойтись без последнего, но в случае отказа переполнится ёмкость, хотя наработка на отказ такая, что это наверное годы бесперебойной работы, но всё же даже такую малую вероятность можно исключить.

Датчик с полноценной контактной группой внутри, достаточной для непосредственного управления уже пускателем насоса, питание обычные 220в. Программируемый, можно настроить включение через выдержку определенного времени, это может быть необходимо например для выдержки времени между повторными включениями насоса, исключить чтобы завершились все динамические процессы в скважине. Можно настроить чувствительность для работы например через стекло или непосредственно герметизировать в стенке ёмкости.


 2   
S-driver
Участник
S-driver
29 march 2017, 12:09
Posted: 29 march 2017, 12:09
Проблема решается очень просто, не нужно руки под напор воды совать сразу же...
В то время, когда кран закручен - пламя по чуть-чуть греет теплообменник выше той температуры, которая задана, потому что пламя горит все время и никак не регулируется.

Сообщение находится теме: Проблема с проточным водонагревателем
adianon
Продвинутый форумчанин
adianon
29 march 2017, 12:17
Posted: 29 march 2017, 12:17
Ответ пользователю
vit : 29 march 2017, 11:48
на это сообщение (развернуть)
В принципе если применить автоматический насос тоже есть свои плюсы, можно разнести насос и отдельно демпферную ёмкость. В станции они совмещены, а по отдельность рессивер можно поставить в другом месте, это вопрос удобства.

По поводу автоматизации включения/отключения погружного насоса могу предложить использовать ёмкостные датчики, например MS45 для жидкостей и сыпучих материалов. Контроль по трём уровням, нижний уровень - включение насоса, рабочий уровень - отключение насоса и аварийный уровень, который тоже на отключение, но уже с сигналкой и запретом автоматического включения. Можно обойтись без последнего, но в случае отказа переполнится ёмкость, хотя наработка на отказ такая, что это наверное годы бесперебойной работы, но всё же даже такую малую вероятность можно исключить.

Датчик с полноценной контактной группой внутри, достаточной для непосредственного управления уже пускателем насоса, питание обычные 220в. Программируемый, можно настроить включение через выдержку определенного времени, это может быть необходимо например для выдержки времени между повторными включениями насоса, исключить чтобы завершились все динамические процессы в скважине. Можно настроить чувствительность для работы например через стекло или непосредственно герметизировать в стенке ёмкости.
Спасибо, не знаю буду ли использовать конкретно этот датчик, но такой вариант безусловно лучше чем механическая система с поплавком, попробую сделать полную автоматизированную систему, в ресурсах ограничен - потому сам всё буду делать.


Alexander_avu
Участник
Alexander_avu
29 march 2017, 12:26
Posted: 29 march 2017, 12:26
У нас в доме скважина глубиной 21 метр, зеркало на уровне 7 метров. Качаем центробежным насосом с автоматикой по давлению. Вода была до недавнего времени была чистой и прозрачной, а сейчас стала немного рыжей. Что посоветуете предпринять?

Сообщение находится теме: Вода стала рыжей!
vit
Форумчанин
vit
29 march 2017, 14:36
Posted: 29 march 2017, 14:36
Ответ пользователю
adianon : 29 march 2017, 12:17
на это сообщение (развернуть)
Спасибо, не знаю буду ли использовать конкретно этот датчик, но такой вариант безусловно лучше чем механическая система с поплавком, попробую сделать полную автоматизированную систему, в ресурсах ограничен - потому сам всё буду делать.
Тогда если всё упростить, то можно вообще ограничиться одним датчиком. Поставить максимальную задержку в 60сек, как на включение так и на отключение. Уровень будет один, при небольшом расходе погружной насос будет включаться минимум на 2 минуты, зависит от быстроты набора уровня. При большем расходе, опережающем производительность погружного насоса, на более длительное время, которое будет складываться из частичной компенсации того что расходуется и дальнейшего добора до уровня. Небольшой минус довольно частая подкачка в основную ёмкость. Что собственно в какой то степени будет похоже на работу с поплавком. В этом случае один датчик можно установить и настроить сверху, чтобы не дырявить стенки ёмкости.

kolyavas18
Участник
kolyavas18
30 march 2017, 15:27
Posted: 30 march 2017, 15:27
В квартире на четвертом этаже нового пятиэтажного дома установлен газовый котел, который автоматически отключается с выдачей сигнала о низком давлении воды. Решено установить повысительный насос на подачу холодной воды, но возникает вопрос: не повлияет ли на работу насоса забор воды на нижних этажах во время работы насоса? Кто-то утверждает, что насос неминуемо выйдет из строя. Как быть?

Сообщение находится теме: Возможен ли выход насоса из строя?
Ell
Участник
Ell
30 march 2017, 19:49
Posted: 30 march 2017, 19:49
А куда одевается вода из системы отопления?

Сообщение находится теме: Возможен ли выход насоса из строя?
ccp
Новичок
ccp
31 march 2017, 17:18
Posted: 31 march 2017, 17:18
Здравствуйте! Нужно провести воду от скважины в дачный домик. Проводить буду в полиэтиленовой трубе. Какой глубиной копать траншею под водопровод? Трубу чем нибудь изолировать или нет? Территориально средняя полоса России.

adianon
Продвинутый форумчанин
adianon
31 march 2017, 18:31
Posted: 31 march 2017, 18:31
Трубу необходимо прокладывать ниже глубины промерзания грунта, то есть рассчитывайте пролегание так, что бы этих границ даже не касалась, лучше с запасом до 30см брать, потому даю таблицу с конкретными данными относительно городов и вида почвы, трубу лучше изолировать минеральной ватой и специальным кожухом все называют скорлупой, почему не в курсе.



Leonid_32
Форумчанин
Leonid_32
31 march 2017, 23:14
Posted: 31 march 2017, 23:14
Когда в ванне течет вода, то существенно, практически к нулю уменьшается напор воды в кухне. Не могу разобраться, как решить эту проблему. Посоветуйте, как можно увеличить напор воды? Может, есть какие-то специальные устройства?

Сообщение находится теме: Уменьшается напор воды.
 1   
vitas64
Участник
vitas64
01 april 2017, 7:47
Posted: 01 april 2017, 7:47
Вчера заметил что подтекает кран с горячей водой на смесителе в ванной. Начал пробовать откручивать не получилось. Что я только не пробовал: легонько стучал по нему, пробовал открутить и рожковым и разводным ключами и безрезультатно - видно прикипел. Дайте совет что придумать?

Сообщение находится теме: Как выкрутить кран-бухту на смесителе?
vit
Форумчанин
vit
01 april 2017, 8:39
Posted: 01 april 2017, 8:39
Ответ пользователю
adianon : 29 march 2017, 12:17
на это сообщение (развернуть)
Спасибо, не знаю буду ли использовать конкретно этот датчик, но такой вариант безусловно лучше чем механическая система с поплавком, попробую сделать полную автоматизированную систему, в ресурсах ограничен - потому сам всё буду делать.
Я чего то тоже немного торможу, уровень воды элементарно выводится в отдельную трубку, можно чуть ли не кусок пластикового шланга для этого использовать, соответственно удобно расположить датчики с открытым доступом. Есть два вида исполнения, с креплением под хомут, как у Вас на рисунке и резьбовое крепление на зажимных гайках.