adianon, почему юридически нельзя так делать? Я так понимаю, что ТС говорит о доме, который где-то в селе находится. ТСу: два ответа, представленных ниже - абсолютно правильные. Только можно сделать еще проще, вкинув в колодец обычный насос, проведя к дому шланг и проводку. В доме кнопочку включил - из шланга вода пошла. Я так делал.
Колодец же на чьей-то земле все равно находится, пусть он и считается заброшенным, но кому-то принадлежит, так что нельзя вот так просто прийти, насос поставит и воду из него качать. Обязательно оформлять все нужно юридически.
serge, я так понимаю, что колодец на земле топикстартера и находится. Вроде логически ясно это и без объяснений. А хоть и на чужой земле - много юридических договоров подобных оформляют??? По-моему, всегда так договариваются.
Если уровень грунтовых вод у вас на участке высокий, то гидроизоляцию можно не делать. Какой глубины будет котлован решать вам, но нужно помнить, что уклон берега должен быть 1:3 что в свою очередь влияет на его ширину.
Затея весьма сомнительная, конечно. Участок должен быть приличных размеров, чтобы нормальный котлован на нем разместился. Из размеров участка, и потребности в воде и нужно исходить. Гидроизоляция нужна, иначе вся вода будет в землю уходить.
Я так понял вы будите пользоваться им крайне мало, для мытья чего либо - а это значит, что вам отлично подойдет система накопления. Так что я тут полностью согласен с Маришей. Проточные используются когда водой пользуются часто и нет времени накапливать воду. Кидаю в качестве примера то что я поставил себе на дачу - http://***** Он правда настенный, но уверен что напольные можно тоже найти. Покупал за 10 тысяч, сейчас уже чуть дороже стоит, но не сути важно. Водой редко пользуюсь, благо рядом речка. На дачу приезжаю, сразу включаю котел. Он за 60-70 минут уже готов.
Насосная станция в обслуживании более привередливая так как там стоит сальник и он рано или поздно выйдет из строя. Лучше поставить погружной, (как писали выше не китай). Срок службы погружного достаточно большой, производительность отличная.
Я советовался с экспертами в магазине, они наоборот не очень советовали эти трубы говорили что он частых перепадов давления они под металлической обшивкой и начинают потихоньку прокапывать не заметно, но нанося вред кухонной деревянной мебели, может что-то резиновое или пластиковое лучше выбрать?
Вы меня не поняли. Согнутую заранее трубу установить не получается, там просто нет места. А выносить чугунную ванну из комнаты, как вы понимаете, тоже проблематично. Хочется сделать всё на месте. Впереди праздники буду думать.
Глубина моего колодца – 20 метров. До этого сезона “качал” воду ведром. В этом сезоне запланировал подключить насос. Чтобы прямо в дом качать воду (планирую установить душевую кабину). А расстояние от колодца до дома в пределах 5 метров.
…Походил по соседям, чтобы посмотреть что-нибудь похожее. Есть такие, что качают воду для отопления. А душевой кабины не видел…
Теперь и думаю: глубинный насос поможет? Или надо покупать станцию? Но в характеристиках станций не нахожу ответа для своей идеи…
Здравствуйте, Dimitrii! Понятно с глубиной и гидроизоляцией. Расчет ведется именно на грунтовые воды. Откуда такое правило про уклон? Это действительно сильно увеличивает размер водоема. И в ответ товарищу serge. Гидроизоляция для сохранения наливной воды нужна, несомненно.
Хочу построить на даче колодец для воды, в котором зимой бы не перемерзал водяной счётчик и трубы, но не знаю как его правильно сделать. Какой глубины нужно его вырыть, и чем лучше всего его утеплить.
Уклон 1:3 - это уклон естественных водоёмов, где осыпание грунта минимально. Если стенки водоёма будут иметь крутой уклон, грунт будет сильно осыпаться, тем самым, уменьшая глубину водоёма и увеличивая его в размерах. Для предотвращения осыпания проводят работы для укрепления крутых склонов.
Собираюсь мастерить на даче водопровод из железных труб. Подошел к вопросу выбора материала для герметизации резьбовых соединений – фум или пакля. Пока что выбор за паклей т.к. она дешевле. А вы что посоветуете?
Так не глядя тяжело ответить на вопрос, что лучше. Надо смотреть на диаметр и характер резьбы труб. Если резьба глубокая, то лучше взять ФУМ ленту. А если резьба самодельная или с неправильными краями, то только паклей советую пользоваться.
Есть проблема с железом в воде из скважины (при норме 0,2 мгр у меня 4,99 мгр). Что можно сделать с наименьшими капиталовложениями? Такой водой даже умываться нет желания.
Если повышенное содержание железа в подземной воде, то оно находится в растворенном состоянии и чтобы его отфильтровать - его надо сначала кристаллизовать. Для обезжелезивания воды есть несколько способов: окисление, каталитическое окисление, ионный обмен, мембранный метод и дистилляция. Использование любого из них в масштабах одного пользователя экономически не выгодно. Эти методы оправданы при очистке воды для населенного пункта.
Наиболее рациональным и в тоже время бюджетным вариантом будет установка на вводе воды фильтра обезжелезивателя типа аметист. Такой тип фильтра работает на протяжении долгого времени без всякого обслуживания и дополнительных вложений в сменные материалы. Расчёт величины фильтра зависит от количества потребляемой воды и величины содержания железа в воде. Сразу Вас обрадую, что количество железа в Вашей воде не велико и основная стоимость фильтра будет зависеть лишь от требуемого объёма её очистки в сутки. Первоначально дешёвые варианты фильтров в дальнейшем требуют многократных вложений в сменные расходники. Обращайте на это внимание.
Как ни крути, а фильтры лучше таки поставить. Какие выбрать, то это уже на Ваше усмотрение, главное, чтобы уровень железа уменьшали и чистили от мелких частиц, т.к. не мудрено, что они тоже в воде присутствуют. Других вариантов, к сожалению, нет, разве что искать новый источник воды, но это только по карману ударит и не факт, что в новом будет ситуация получше.
Бойлер на 80 литров точно не выдает нагретых 80 литров за раз, например - когда я набираю ванную! Максимум 40 литров, а затем из крана горячей воды идет еле тепленькая, а затем и вовсе холоднючая вода! Вопрос - куда деваются заявленные оставшиеся 40 литров? Что за принцип такой у этих бойлеров, или это мне модель такая попалась лажовая?