Когда раскрывать виноград

Форум / Участок Вашего дома / Сад и огород / Когда раскрывать виноград
+
Форум / Участок Вашего дома / Сад и огород / Когда раскрывать виноград
Гость
Новичок
Гость
24 march 2016, 6:15
Posted: 24 march 2016, 6:15
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, при наступлении каких температур можно раскрывать перезимовавший под укрытием виноград и сразу снимать все укрытие полностью или сделать это постепенно в течение нескольких дней?

Заранее большое спасибо.
vitas64
Новичок
vitas64
24 march 2016, 7:29
Posted: 24 march 2016, 7:29
Хочу сразу сказать, что даже у нас на Северном Кавказе ещё рано открывать виноград. Вообще-то надо ориентироваться на плюсовые температуры ночные и дневные.Небольшие минусовые температуры виноград может выдержать но главное чтобы не было гололёда.
Andrey
Новичок
Andrey
24 march 2016, 10:01
Posted: 24 march 2016, 10:01
Когда суточная температура перевалит за "0". То есть и по ночам "минуса" не будет. У нас в Сибири в это время с ямы снимают все утепление и накрывают ее рамкой с натянутым нетканым полотном (укрывной материал) или полиэтиленом. А в мае привязывают на шпалеру.
German
Новичок
Rating: 4
German
24 march 2016, 13:20
Posted: 24 march 2016, 13:20
Наиболее опасно для винограда обледенение. Если не предвидится снижение температуры до отрицательной, то можно раскрывать виноград. Я сразу раскрываю полностью, но у нас климат теплый и минусов больше не прогнозируют.
iti
Новичок
iti
24 march 2016, 14:25
Posted: 24 march 2016, 14:25
Я думаю, что не стоит открывать виноград даже, если нет отрицательных температур днем и ночью, все таки это южное растение и комфортная для него температура +20-25 С. Поэтому, когда дневная температура поднимется до 10-15 С, можно начинать его открывать, а на ночь закрывать.
Анкин
Новичок
Анкин
24 march 2016, 20:23
Posted: 24 march 2016, 20:23
Мои родители выращивали зеленый и синий виноград у себя на даче. Синий виноград они открывали когда температура доходила и держалась плюс пяти. А вот зеленый открывать начинали после плюс десяти градусов. Так как зеленый привередливый и сам по себе слабее синего.
изяслав
Новичок
изяслав
24 march 2016, 21:36
Posted: 24 march 2016, 21:36
Открывать виноград надо когда средняя температура перейдет ноль. Много еще зависит от сорта винограда. Но надо учесть фактор, что если вовремя не открыть, то он может сопреть. Учитывайте еще фактор весенних похолоданий в Европейской части России после наступления тепла.
German
Новичок
Rating: 4
German
24 march 2016, 23:20
Posted: 24 march 2016, 23:20
Да, возможные последствия от сопревания винограда могут оказаться не менее опасными, чем воздействие низких температур. Поэтому не нужно излишне перестраховываться от холода, откладывая раскрывание винограда. Можете также подсмотреть, когда соседи раскрывают виноград.
leonidos
Новичок
leonidos
24 march 2016, 23:34
Posted: 24 march 2016, 23:34
Если температура окружающей среды восстанавливается в пределах 15-20 градусов и соответственно температура грунта будет немногим более чем +10 градусов, превышая порог биологического нуля тогда и наступает время открывать виноград после зимовки. В восточных областях Украины такая погода обычно наступает в середине апреля, аномальные погодные условия не в счет.
German
Новичок
Rating: 4
German
25 march 2016, 1:36
Posted: 25 march 2016, 1:36
Зависит от того, как виноград был прикрыт. Если тщательно, не поверхностно, то когда температура воздуха поднимется до 15-20 градусов выше нуля, виноград успеет сопреть. Лучше открыть раньше, прикрывая пленкой на ночь.
vitas64
Новичок
vitas64
25 march 2016, 9:02
Posted: 25 march 2016, 9:02
Я занимаюсь виноградорством чуть ли ни с пелёнок и поэтому с уверенностью могу заявить что вы не правы.Если температура достигнет таких величин виноград и в земле может начать плодоносить ха-ха-ха. Если серьёзно то у винограда при таких температурах могут набухнуть почки а при открывании вы их повредите.
Mariza57
Новичок
Mariza57
25 march 2016, 11:37
Posted: 25 march 2016, 11:37
Я бы рекомендовала сделать для винограда что-то типа парника (можно учесть на будущее). Для этого нужно набросить пленку на каркас. Таким образом, виноград в такой конструкции не будет страдать от повышенной влажности, т.к. воздуха будет больше в парнике.
Касаемо раскрытия винограда - лучше это делать тогда, когда будет уже более-менее тепло (от 0 градусов и выше).
boa
Новичок
boa
25 march 2016, 22:56
Posted: 25 march 2016, 22:56
Для винограда важно, чтобы ночная температура не была отрицательной, так как он может сразу перемерзнуть. В этом году, виноград лучше раскрывать во второй декаде апреля, поскольку с этого времени должна установиться более-менее теплая погода, без ночных заморозков.
Нелли Екимова
Новичок
Нелли Екимова
18 april 2016, 22:56
Posted: 18 april 2016, 22:56
Обычно взрослый плодоносный виноград,которому 4 и больше лет, после зимы я открываю во второй декаде апреля, выбрав хороший солнечный денек.Сверху снимаю укрывной материал и просушиваю лозы.
Влад Парака
Новичок
Влад Парака
09 june 2016, 23:26
Posted: 09 june 2016, 23:26
Здравствуйте. В принципе, снимать все можно сразу же при наступлении весны, ну или когда Вы будете точно уверены, что не будет больших морозов. А так можно тянуть и до начала апреля. Это я живу на юге Украины.